Как отстоять свои права туристу в Финляндии

Поделиться

В этом небольшом рассказе постоянный читатель сайта yourfinland.ru Алексей Яковлев, рассказывает нам о своём опыте посещения Финляндии. Из рассказа вы узнаете о финских гостинцах, финских законах и поймёте, как можно сэкономить своё время и деньги в Финляндии. 

В любой чужой стране, куда бы ты не приезжал, ты – турист. Житель другой страны, с другими, иногда даже чуждыми законами, нравами. И относятся к приезжим всегда по-особенному, как к тяжкой и обременительной необходимости. Тебя терпят, натужно улыбаются, но не более того. Ты – их заработок, и относиться к тебе, как к своему, не будут.

Поэтому, прежде чем куда-либо ехать отдыхать, необходимо ознакомиться с местными законами и порядками. И твердо запомнить свои права. Финляндия – правовое государство. Поэтому, если ты твердо знаешь, что ты прав, с точки зрения закона, ты можешь смело отстаивать свои права. И при необходимости даже прибегнуть к помощи полиции.

Надо всегда держать в голове, что полиция в Финляндии – представитель государственной власти, и служат там специально обученные люди, готовые прийти тебе на помощь в любой ситуации. Поэтому, если ты заблудился, тебя обокрали (в последнее время, к сожалению, вполне вероятное событие), или с тобой произошла какая другая неприятная ситуация, смело иди в полицию – там тебе помогут.

Применительно к отстаиванию своих прав, как туриста из России, хочу поведать историю, которая приключилась со мной некоторое время назад.

Я и моя семья, состоящая из жены и ребенка 6 лет, возвращались с юга Европы домой. Довольные, отдохнувшие, посвежевшие.

helsinki_2_0

 Дорога домой была точно распланирована по времени.

Прилетели в Финляндию мы поздно вечером, где-то в 22-00. Далее мною был предусмотрен ночной отдых в отеле, с последующим отбытием на поезде в родные пенаты.

Отель был забронирован по телефону, т. к. интернет показал отсутствие свободных номеров в данный отель, а при личной беседе места оказались. Беседа проходила на русском языке, что исключало какое-либо недопонимание. Был один момент, на который я сразу не обратил внимания, что впоследствии стало важным нюансом. Бронирование было без предоплаты и мне на руки не выдали документ, подтверждающий бронь номера. Все было только на словах.

При беседе по телефону со служащим отеля я назвал время нашего приезда в отель, ориентировочно от 22:00 до 22:40 и успокоился, дело сделано.

Но не все в нашей жизни можно запланировать. Летели в Хельсинки мы через Германию, где наш самолет задержали где-то на час. Звонить из самолета в отель я не стал, думая, что у меня там все забронировано, не придавая значения задержке. Прилетев в Гельсингфорс, на автобусе добрался до центрального вокзала, там, пересев на трамвай доехал до гостиницы.

Был конец августа, осень уже вовсю наступала на пятки лету, и ночная финская столица пронизывал нас ветром и холодом, пока мы ждали трамвая. Было уже 23-40.

Уставшие и немного замерзшие, мы зашли в вестибюль отеля. Нас там встретил немного заспанный администратор, сообщивший, что наша бронь аннулирована, а номер уже продан. Мест нет, и мы можем идти в любую другую гостиницу, которую выберем в этом городе. Я был очень удивлен и слегка обескуражен.

На часах было уже 0-15, а мне еще предстояло искать, где провести ночь, имея на руках уставшую жену, сонного ребенка, да еще и несколько чемоданов, на которых малыш прекрасно спал, пока я пытался с честью выйти из данной ситуации.

Я попытался найти подходящий отель через интернет, но вай-фай в гостинице не работал, его после 0-00 выключают до 8 утра, но мне предложили использовать специальный компьютер с интернетом, 4 евро – 10 минут. Внешний вид этого компьютера очень напоминал автомат по выдачи газировки – засовываешь монеты в специальное отверстие и начинается процесс. Мне это показалось уже слишком. Я развернулся и пошел в соседний отель, огни которого заприметил, выходя из трамвая. Жена, ребенок и чемоданы последовали за мной.

Отель размещался в здании бывшей тюрьмы, что придавало немного пикантности в нашей не столь радостной ситуации. Но там нас тоже ждал небольшой сюрприз, свободный номер был только один – президентский, цена которого составляла 250 евро за сутки. Меня это несколько обескуражило, но делать было нечего, пришлось принять столь щедрое предложение.
Номер был огромный, холодный, с такими толстыми стенами, что никакие сигналы не проходили, поэтому нам был выдан шнур, для выхода во всемирную паутину.

День был закончен около двух часов ночи, все были уставшие, но радовало, что вышли из ситуации с наименьшими моральными потерями, финансовый фактор был опущен, но как потом выяснилось, только на время.


Игрушка-заключенный из отеля-тюрьмы в Хельсинки

Наступило солнечное августовское утро, и с первыми лучами солнца в душе зародилось желание хоть немного исправить сложившуюся вчерашнюю несправедливость.

Позавтракав и обсудив план отъезда домой, мы решили навестить ту злополучную гостиницу откуда нас так цинично выпроводили прошлой ночью.

В душе кипела обида, которая порождала желание возместить затраты на президентский номер.

В вестибюле меня встретила улыбчивая финка, выказавшая всем своим видом удивление и необоснованность моих претензий. И была очень недовольна требованием позвать главного менеджера отеля. Но я был настойчив и менеджера-таки ко мне вызвали.

Менеджер выглядел крайне недовольным тем фактом, что его побеспокоили, но вежлив, как требуют правила отеля.

Далее, мы минут 10 припирались.

Я изложил ему суть моих претензий. Но его позиция была такая:

– Произошло недопонимание, к назначенному времени вы не явились, бронь была аннулирована, номер продан.

Я настаивал на том, что со мной не связались, при телефонном разговоре меня не предупредили о возможной отмене брони.

И что самое главное, он все время ссылался на закон Финляндии о гостиничном бизнесе и настаивал на том, что т.к. у меня нет документов, подтверждающих бронь, и их отель не брал предоплату, то все остальное слова и мои личные просчеты.

Доказательств на руках у меня действительно не было. Слова, произнесённые в телефоне, были только словами. Но проигрывать спор столь самоуверенному и свято верующему в свою правоту представителю гостиничного бизнеса очень не хотелось.

И я постарался зацепится за последнюю соломинку пригрозив ему пойти в полицию и написать жалобу, что меня и мою семью, в состав которой входит несовершеннолетний ребенок ночью выставили на улицу, тем самым подвергнув здоровье ребенка опасности, параллельно ущемив его права.

Таким образом, мои слова:

-Я так понимаю, что по законам Финляндии вы можете выставлять несовершеннолетних детей на улицу, тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности. И для Вашей страны — это норма…- возымели должный эффект. Данный человек немного побледнел. И предложил, не обращаясь в полицию, решить этот не столь приятный инцидент.

Я согласился, предложив ему возместить мне часть стоимости в президентском номере. Но менеджеру это не подошло. Его встречным предложением было предоставить мне бесплатно лучший номер в гостинице на сутки в любой день в течение года.

Я согласился. Оставив свои паспортные данные и получив обещание, что купон придет мне по почте я покинул стены отеля.

Малыш тоже остался доволен, ему за страдания перепали магниты, брелоки и мягкие игрушки от руководства отеля.

Через месяц я вынул из почтового ящика письмо с обещанным мне купоном, который был использован следующим летом.

У этой истории хороший конец только потому, что я проявил настойчивость и не махнул рукой на этот инцидент, как сделали бы многие туристы, сопровождая это все руганью и сквернословием.

Будьте спокойны, не нервничайте, не ругайтесь попросту, а спокойно доказывайте свою правоту, если чувствуете, что с вами сотворили несправедливость в другой стране, прикрываясь нормами, правилами и законами. И вы обязательно добьетесь своего.

Источник: yourfinland.ru

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...