Иностранцы поехали за авто в Россию

641
Поделиться

Ситуация с валютой и колебания курса рубля позволили иностранцам скупать автомобили в России. Благодаря этому они экономят значительные суммы или зарабатывают на перекупе.

Иностранцы поехали за авто в Россию

Эксперты автомобильного портала «Авто.ру» проанализировали статистику покупок автомобилей в России и пришли к выводу, что иностранцы пользуются разницей курса валют и скупают машины в России. Об этом сообщает «Водитель Петербурга». Аналитики зафиксировали резкий рост активности на интернет-площадках, которые продают автомобили с начала января. Учитывая, что покупательская способность у россиян в последнее время резко снизилась, эксперты изучили географию спроса и пришли к выводу, что рост обусловлен слабостью рубля.

— Перекупщикам стало более выгодно приобретать подешевевшие в России автомобили и перегонять в соседние страны. Разница в стоимости одного и того же автомобиля в России и странах Европы достигает 30%, — говорит представитель портала Екатерина Карнаухова.

Выгода перекупщиков очевидна. Так, KIA Sportage возрастом не старше 5 лет (с 2011 года выпуска), согласно объявлениям на «Авто.ру», можно купить дешевле миллиона рублей. Аналогичная машина в Германии и Белоруссии перевалит в цене за миллион. Любимый иностранцами BMW X5 (также с 2011 года выпуска) в России обойдется в 1,7 миллиона рублей. В Белоруссии и Германии – в 2,2 и 2,5 миллиона рублей соответственно.

В России с бывшими в употреблении машинами дела обстоят довольно грустно: по статистике 2015-го, средний возраст подержанных машин вырос с 2008 года почти в два раза – с 8 до 12 лет.

— Сложная экономическая ситуация повлияла на то, что люди теперь эксплуатируют автомобили дольше, реже приобретают новые машины, предпочитая менять свой автомобиль не на новый, а на подержанный, но посвежее или другого класса. При такой тенденции доля «молодых» автомобилей на рынке продолжит сокращаться, – говорят аналитики.

Как сообщало ранее аналитическое агентство «Автостат», по итогам 2015 года рынок подержанных автомобилей в России в целом просел на 20 процентов (по сравнению с 2014-м). Жители нашей страны предпочитали покупать старую продукцию «АвтоВАЗа». Да и та показала падение на 22%.

Иностранцы поехали за авто в Россию

Среди иномарок россияне предпочли Ford Focus, Toyota Corolla и Daewoo Nexia. Однако все модели в топ-10 показали падение продаж в 2015 году.

Значит ли это, что Россия вернулась в 90-е? Только с обратным процессом.

comments powered by HyperComments
Поделиться