Правительство планирует ввести налог на «вредные» продукты

Поделиться

Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении акцизов на вредные продукты, такие как пальмовое масло и газированные напитки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

_f-O-Yr-grE

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил расширить перечень подакцизных товаров, добавить в него пальмовое масло и газированные напитки. Идею поддержал и президент Владимир Путин.

Кроме того обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров. В список могут попасть также чипсы, электронные сигареты и другие товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Второй вариант — ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

В Минфине при этом заявили, что налоги оправданы — это не только пополняет казну, но и уменьшает потребление вредных продуктов экономическими методами, то есть без запретов и ограничений.

По главному кандидату на введение акцизов — пальмовому маслу — уже есть расчеты. Налог может быть введен на уровне около 30% стоимости — то есть около 200 долларов за тонну. По данным Федеральной таможенной службы, потребление пальмового масла в России растет: за девять месяцев 2015 года импортировано почти 800 тысяч тонн. Если бы акциз действовал, это пополнило бы бюджет на 160 млн долларов (более 12 млрд рублей). Среди продуктов, которым в связи с этим грозит подорожание, производители называют жиры и маргарины (на них приходится до 90% потребления пальмового масла), а также выпечку.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...