Как защититься от беспредела коллекторов: советы выборгского адвоката

690
Поделиться

Вести о коллекторских «подвигах» продолжают разноситься в СМИ и пабликах Выборга. Как защитить себя и свою семью, когда коллекторы превращаются в настоящих рэкетиров, узнавал test.ivbg.ru.

Как защититься от беспредела коллекторов: советы выборгского адвоката

В минувший четверг стала известна история избиения в Выборге женщины из-за чужих долгов.

«Двое молодых людей в темных куртках и вязаных шапках стояли у подъезда и звонили в домофон, никто не отвечал, — пишет аноним в группе «Интересные события в Выборге».-  Женщина, подходя к подъезду, попросила дать открыть дверь. Не хотя пускать неизвестных в подъезд, женщина спросила: «Молодые люди, вы к кому идёте?»
Подозрительные личности назвали номер квартиры и фамилию. Как оказалось, они шли как раз в квартиру, где проживает женщина».

От запугивания предполагаемые коллекторы перешли к физическому воздействия: узнав, что женщина живет в той же квартире, что и предполагаемый должник, мужчины избили ее. «Они оттолкнули женщину, она ударилась о стену, далее последовал удар ногой в лицо», — говорится в сообщении. В комментариях жители Выборга стали вспоминать о похожих случаях в городе, которых оказалось немалое количество.

Понятно, что в работе коллекторы существуют вполне определенные трудности. Ведь коллектор начинает требовать уплаты долга, после того как он «купил» этот долг у кредитора — то есть потратил свои деньги. Должники же зачастую не реагирует на официальные требования об уплате долга и не боятся судебных процедур. Здесь и встречаются противоположные интересы: одни не хотят платить, другие не хотят терять потраченные деньги. Найти компромисс часто бывает весьма сложно.

— В моей практике были случаи, когда люди обращались с жалобами на угрозы коллекторов. Был случай, что угрожали по телефону даже мне. Кто-то оставил мой телефон, как контактный, и они мне звонили. Единственное правильное решение в случае угроз — это обращаться в полицию. Соответственно, коллекторам, переходящим все рамки,  необходимо сообщить, что без внимания вы это не оставите, обратитесь в полицию. Как правило действует, — советует адвокат Кирилл Бушуров.

Кирилл Бушуров отметил, что никаких специальных преференций перед законом у коллекторов нет. Тем самым, если коллектор откровенно угрожает, повреждает имущество или применяет физическое насилие, то его действия подпадают под Уголовный кодекс РФ. Это значит, что в случае таких неправомерных действий, необходимо незамедлительно обращаться в полицию с заявлением.

Проблема в настоящее время в том, что деятельность коллекторов практически не регулируется. В соответствии со ст. 15 ФЗ-353 «О потребительском кредите», коллектору запрещается причинять вред заемщику или злоупотреблять правом в иных формах. Коллектор имеет право лишь встречаться с должником, созваниваться или отправлять по почте или СМС требования (претензии) по уплате долга. Но требовать возврата долга коллектор имеет право только в рамках закона. К примеру, коллекторам запрещается тревожить должника с 22.00 до 8.00 в рабочие дни, в выходные с 20.00 до 9.00.

comments powered by HyperComments
Поделиться