Липовая аллея в Выборге подверглась радикальному омоложению

538
Поделиться

В парке Ленина завершается санитарная обрезка исторических лип. Выборжцы уже успели возмутиться унылым видом оставшихся после обрезки стволов. Однако специалисты уверяют — столь радикальные меры позволят продлить жизнь деревьев в центральном парке города.

Липовая аллея в Выборге подверглась радикальному омоложению

За деревьями в парке ведется постоянное наблюдение специалистов — исторической аллее более 100 лет.

Как рассказала ivbg.ru главный специалист отдела благоустройства администрации Выборгского района Елена Семёнова, ведущиеся сейчас в парке работы — необходимые меры для спасения деревьев и обеспечения безопасности жителей города.

 — Липы могут жить в хороших условиях до 200 лет, но конкретное место в парке — в центре города, с большой проходимостью и близостью автотрасс — ухудшает состояние деревьев, — сообщила Елена Семёнова. — Уже сейчас, при проведении обрезки, было обнаружено много пораженных грибком, пустых внутри деревьев.

Липовая аллея в Выборге подверглась радикальному омоложению

Говорят в отделе благоустройства и о постепенном обновлении аллеи. Погибшие деревья заменяются саженцами. Старое дерево выкорчевывают, подготавливают для саженца свежую, удобренную землю. Так в прошлом году со стороны Рыночной площади было высажено 20 молодых лип.

Омолаживающая обрезка позволит уже через пару лет разрастись деревьям с новой силой, а горожан избавит от неприятных происшествий с падающими деревьями. Напомним, в марте 2014 года порывы штормового ветра повалили старую липу прямо на стоящий у обочины внедорожник.

Справка. По легенде липовая аллея в парке появилась благодаря инспектору путей сообщения, начальнику Выборгского железнодорожного вокзала Никландеру. Было это в 70-х годах ХIХ века. Прогуливаясь весенним днем в парке, Никландер решил высадить на собственные средства аллею, которая украсила бы это место.

comments powered by HyperComments
Поделиться