Пенсионеры выступили против ранних браков

438
Поделиться

Многие представители общественности, в том числе и члены Партии пенсионеров, считают браки с 14 лет аморальными. Они просят Совет Федерации поднять минимальный возраст женитьбы до 16 лет.

Пенсионеры выступили против ранних браков

В России предлагают запретить выходить замуж или жениться до 16 лет, сообщают «Известия». Письмо с такой просьбой председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направил председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх. Политик считает аморальным вступление в брак с 14 лет и, кроме того, предполагает, что ранние браки служат прикрытием для растлителей и насильников несовершеннолетних.

Евгений Артюх указывает на то, что, по Семейному кодексу, порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних младше 16 лет определяют региональные власти. Сейчас расписаться с 14 лет можно в нескольких областях.

— Такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста, и намерением прикрыть этот факт легальными узами брака. Помимо физического взросления и полового созревания, для вступления в брак в целях создания здоровой ячейки общества желательным условием является и социальная зрелость, предполагающая получение образования, наличия работы и ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, — пишет Евгений Артюх.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский сообщает, что основание для вступления в брак должно быть веским. Например, это может быть беременность. Также, по его словам, веской причиной для ранней женитьбы может являться постоянное трудоустройство.

— Допустим, молодой человек или девушка (или оба) серьезно решили начать работать и учиться параллельно. Двоим проще и дешевле вести совместное хозяйство. Времени на гулянья немного остается при таком ритме жизни. Чтобы родители не осуждали их за сожительство и во избежание проблем с разделом имущества (если решат разойтись) им проще жениться и подвести заработанное имущество под режим совместно нажитого, — поясняет Владимир Старинский.

Опасения по поводу предложенного нововведения высказал член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Буртный. По его словам, есть и другая сторона  медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым.

Таким образом, пока неизвестно, примут ли данный законопроект, и коснется ли он Выборга. Но для нашего города тема ранних браков является актуальной. Так, в Управлении ЗАГС администрации МО «Выборгский район» Ленобласти test.ivbg.ru сообщили, что всего за 2015 год было зарегистрировано 7 браков с несовершеннолетними. Из них – 6 молодых девушек и один юноша. Наиболее частой причиной женитьбы до 18 лет стала беременность.

Однако даже при наличии веской причины зарегистрировать брак с несовершеннолетними не так легко. По словам представителя выборгского ЗАГСа, для этого нужно сначала прийти на консультацию, затем получить разрешение в управлении опеки и попечительства. Лишь после этого брак может быть официально оформлен.

Что касается самих жителей Выборга, они к законопроекту подошли неоднозначно.

— Не думаю, такое решение нужно поддерживать. Сейчас основание для вступления в брак несовершеннолетнего должно быть веским. По моему мнению, если, например, причиной является беременность, то лучше разрешить подросткам расписаться и воспитывать ребенка в браке. В противном случае это лишь может увеличить количество абортов, — считает жительница города Светлана.

— 14 лет — это еще ребенок, какой брак? Но тему полового созревания нужно иначе развивать у подростков, никак не запретами и ограничениями. Залеты и создание семьи — разные вещи! — прокомментировала Екатерина.

— Я ранние браки не одобряю. Молодежь нынче совсем с ума посходила. Какие свадьбы даже в 16 лет? Ремня им всыпать да весь разговор. Куда школьники торопятся? В мое время такого бардака не было, а сейчас это вроде как и нормально все, — поделился своим мнением Алексей.

comments powered by HyperComments
Поделиться