Дело УК по ЖКХ: защита закона или злоупотребление правом

698
Поделиться

Выборгский район оказался на грани коммунального коллапса. И вызвано это не проблемами платежей или аварийными ситуациями, а проверками правоохранительных органов. По мнению директора УК по ЖКХ и выборгских властей, нарастающий конфликт способен дестабилизировать жизнь района.

Дело УК по ЖКХ: защита закона или злоупотребление правом
Фото: пресс-служба МО «Выборгский район» ЛО

На состоявшемся накануне заседании совета депутатов МО «Выборгский район» вопрос дальнейшей работы четвертой по размерам в России (!) управляющей компании – УК по ЖКХ Выборга и Выборгского района – стал главным на повестке дня.

Совершенный 12 февраля этого года визит в выборгский офис компании 8 отдела 9-й оперативно-розыскного части ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО с бойцами СОБРа стал, со слов гендиректора УК по ЖКХ Ильи Дашкова, последней каплей. За полгода компания пережила более 140 проверок, которые заставили руководство управляющей компании уже попросту просить защиты и помощи у администрации района и области.

В своей речи Дашков акцентировал внимание, что сам факт проверок не несет в себе ничего необычного – это стандартный элемент работы управляющей компании. Однако из общего потока явно выделились четыре направления, которые могут привести компанию к банкротству и значительно повлиять на жизнь выборжцев.

Дело УК по ЖКХ: защита закона или злоупотребление правом
Гендиректор УК по ЖКХ Илья Дашков

Во-первых, это городские лифты. Более года выборгская прокуратура под руководством областной ведет активную судебную работу, направленную на остановку эксплуатации старых лифтов. Таких в Выборге 62 из 164. По итогам проверок уже 24 февраля 2016 года 42 городских лифта будут остановлены. И это, как заявил Дашков, «не смотря на наши немалые затраты на работы по ремонту лифтового хозяйства, по освидетельствованию и приведению лифтов в соответствие требованиям».

Второе направление – это вывоз твердых бытовых отходов. Прокуратура требует отменить усреднение платы за вывоз ТБО по району и принять в качестве тарифа фактическое значение затрат. Таким образом, жители удаленных от полигона поселков станут платить в несколько раз больше.

— Вопросы мусора и лифтов никак не скажутся на деятельности компании, но решения по ним существенно повлияют на население района. Два же других направления однозначно приведут к банкротству и уничтожению Управляющей Компании, — предупреждает Дашков.

И обозначает их – попытка признания нелегитимными все договора УК на управление многоквартирными домами и недействительной лицензии на эксплуатацию котельных. Про котельные читайте подробнее в нашем материале о брифинге в УК по ЖКХ.

Гендиректор выборгской УК говорит, что готов решить проблемы, сев за круглый стол переговоров с правоохранителями. Вот только с кем решать? — вопрошает он. И действительно, из приглашенных на заседание представителей прокуратуры, УМВД, ФСБ – никто не пришел. На прием к городскому прокурору Дашков ранее попасть не смог.

О необходимости круглого стола говорили и взявшие слово вслед за Дашковым депутаты.

Генеральный директор ЗАО «Гавриловское карьероуправление», депутат Совета депутатов МО «Выборгский район» Сиражудин Магомедов заявил, что каждый четвертый из пяти задаваемых вопросов от населения касаются ЖКХ. Это сложная структура, к которой нужно подходить с умом. В 90-х Магомедов столкнулся с похожей ситуацией в своем бизнесе. Тогда ему пришлось обратиться в ФСБ. «Но сейчас же не 90-е!» – восклицает народный избранник.

— Не хотелось бы верить, что силовики намеренно выдавливают компанию. Пусть всё делается в правовом поле, корректно. Да, после трагедии в Москве лифты стали проверять по всей стране. Но должен же быть какой-то предел и логика, согласитесь.

Дело УК по ЖКХ: защита закона или злоупотребление правом
Глава Советского муниципального образования Валерий Гоменчук

Глава Советского муниципального образования Валерий Гоменчук отнесся к проблеме в УК по ЖКХ как к родной – в коммунальном хозяйстве он проработал 13 лет.

— Я знаю, что такое работа в этой структуре. Как можно работать, когда за полгода проходит 140 проверок? Это нонсенс. Когда 19 января была серьезная авария в Советском – приехало 11 бригад, и рабочие не допустили коллапса. Это тоже о чем-то ведь говорит. То, что сейчас происходит – это дестабилизация в нашем районе. Не дай бог это произойдет и придет организация «Рога и копыта» – это неправильно, мы должны консолидироваться и поддержать Управляющую Компанию.

Замглавы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Самойленко назвал коммунальное хозяйство сложным часовым механизмом, где для слаженной работы важно отсутствие любых сбоев.

— Сломать, разрушить — много ума не надо. А нам нужна стабильность, — уверяет он. И возвращается к лифтам. – Если даже мы включаем лифты в долгосрочную программу 2016 года, то установим мы их не раньше второй половины 2017. А как мы будем жить этот год – никого не волнует. Что касается котельных. Минобороны уходит и бросает после себя объекты, вы все в курсе. Но чтобы было с населением, если бы УК не подхватило этот «брошенный чемодан»? Передать земли Министерства обороны в местный фонд – это сложнейший, почти невозможный путь.

Дело УК по ЖКХ: защита закона или злоупотребление правом
Замглавы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Самойленко

Последним на трибуну вышел директор «Эрмитаж-Выборг», председатель совета общественности УВД по Выборгскому району Александр Костенко. Его речь была важна: Костенко обозначил еще одну наболевшую проблему Выборгского района, которая, на его взгляд, напрямую связана с проблемой УК по ЖКХ.

— Хотя правоохранительные органы должны заниматься охраной права, на самом деле они являются сами бесправными. За 5 лет в районе сменилось 4 начальника УВД, 3 начальника прокуратуры, постоянные изменения в таможне. Сверху назначают людей словно в качестве эксперимента, но это не улучшает нашу ситуацию. Если в прежние годы наша полиция занимала лидирующие позиции в списках Ленобласти, то сейчас — предпоследнее место. За последний год увеличилось количество преступлений на 367 случаев, раскрываемость низкая. Нет начальника полиции – все службы оголены, отсутствие начальника полиции ведет в хаосу во всех сферах жизни населения.

Подвел итог совещания глава МО «Выборгский район» Александр Лысов внезапно меткой фразой президента РФ Владимира Путина: «Требования закона ко всем должны быть едины, но в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые их сопровождают… Порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправданно, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом».

Итак, обращение принято, депутаты взяли его в работу и обещали поддержать компанию в рамках правового поля. Кроме того в ближайшее время обращение Дашкова будет рассмотрено в областном правительстве.

comments powered by HyperComments
Поделиться