Введение оплаты по счетчикам без согласия жителей Выборга признали неправильным

Поделиться

Сегодня жители Выборга встретились с представителями областного правительства и обсудили вопросы работы УК по ЖКХ. Первый заместитель председателя правительства Ленобласти Роман Марков пообещал, что созданная губернатором комиссия досконально разберется в ситуации с технической и финансовой точек зрения.

1457021634image
Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

По его словам, тарифы в этом году областное правительство не повышало, поэтому комиссия, созданная губернатором, досконально разберется в ситуации с технической и финансовой точек зрения: правильны ли показания узлов учета тепловой энергии, насколько корректно рассчитана плата для населения. К 5 апреля рабочая группа сделает официальные выводы о ситуации с платежами за отопление.

Тем не менее, уже сегодня управляющей компании рекомендовано провести собрания собственников жилья в домах, где установлены приборы учета тепловой энергии и принять публичные решения о приемлемом способе оплаты отопления. Жители должны сами определить, по какому из двух вариантов оплачивать услугу — по фактическим показаниям приборов учета или равномерно в течение всего года, исходя из показаний узлов учета за прошлый год и корректировкой платежа по итогам текущего года.

Такая рекомендация появилась в связи с тем, что важной недоработкой управляющей компании Роман Марков назвал введение оплаты по счетчикам без согласия жителей.

На встрече с руководством области население выразило недовольство деятельностью управляющей компании, отсутствием публичности в действиях монополиста, высказало предложения осуществлять платежи напрямую через ресурсоснабжающую организацию.

-Действительно. В Выборге рынок ЖКХ монополизирован, большинство домов обслуживает одна организация, что еще больше усугубляет проблему, любая ошибка приводит к масштабным последствиям, – признал вице-губернатор по внутренней политике Ленинградской области Сергей Перминов.

Для контроля за деятельностью управляющей компании Сергей Перминов предложил создать общественный совет жителей многоквартирных домов.

По мнению вице-губернатора, в данной ситуации плохо сработали также органы социальной защиты, которые своевременно не провели работу среди населения по оформлению субсидий для семей, в чьих доходах оплата коммунальных услуг превышает 22%.

Пресс-служба правительства и губернатора Ленобласти. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...