Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя

Поделиться

Вчера, 3 марта, жители Выборга встретились с представителями областного правительства и обсудили вопросы работы УК по ЖКХ. 

IMG_7029
Слева-направо: Наталья Грибова, Константин Полнов, Сергей Перминов, Роман Марков, Сергей Кузьмин, Андрей Гаврилов

На вопросы взволнованных выборжцев отвечали представители нескольких профильных комитетов правительства Ленобласти: вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов; первый заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Наталья Грибова; председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Константин Полнов; первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков; председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов; глава Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Сергей Кузьмин. Также в диалоге участвовали начальник отдела регулирования тарифов в сфере теплоснабжения департамента регулирования тарифов организаций коммунального комплекса и электрической энергии ЛенРТК Светлана Курылко, глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов, глава МО «Выборгский район» ЛО Александр Лысов, генеральный директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Илья Дашков.

С самого начала было понятно, что жители Выборга ждали встречи с нетерпением. Многие из пришедших оказались знакомы друг с другом, что было видно из непрекращающихся диалогов. Однако, несмотря на видимую легкость, жители были настроены решительно. Некоторые с самого начала сжимали в руках квитанции за квартплату. И, хотя встреча проходила в рабочее время, зал, вмещающий 500 человек, был переполнен. Припозднившихся отправляли на балкон.

Для того, чтобы организовать эффективное общение, жителям города сразу предложили письменно изложить свои вопросы и передать их представителям администрации. Также сразу был оговорен регламент встречи: время не ограничивать, работать до последнего вопроса от жителей. Так оно, в общем-то, и получилось. Собрание проходило пять с половиной часов. Все это время пыл граждан не ослабевал.

IMG_7017

Основные вопросы горожан вертелись вокруг тарифов на отопление, работы счётчиков учета тепла, плохой работы управляющей компании, муниципальных властей, плохого состояния домов, нуждающихся в капремонте. Нужно сказать, что многие задающие вопросы спокойно апеллировали фактами и юридическими документами, что было отмечено представителями областного правительства.

Обсуждение началось с самого волнующего жителей Выборга вопроса – тарифов на теплоснабжение. Роман Марков, выступая, сообщил, что он целиком находится на стороне выборжцев. По его словам, прежде всего нужно разобраться, каким образом при тарифах на тепло, которые не менялись (!) с июля прошлого года, выросли такие платежи.

– Уже сегодня могу сказать, что тарифы по выборгскому району в 2016 году не поднимались. Нам, комиссии, предстоит разобраться, каким образом получилось, что цена одной Гкал не увеличилась, а плата при этом поднялась. Также нам нужно разобраться, насколько корректно работают приборы учета. Уже сегодня специалисты работают над этой проблемой. Мы столкнулись с вопиющим невниманием Управляющей компании к работе с гражданами. И она, и руководство района, спустя рукава относятся к работе с людьми, на деньги которых УК по ЖКХ и существует, – произнес Роман Иванович.

По его словам, проблема также кроется в недоработках социальной службы, ведь есть возможность дать субсидию людям, у которых плата за коммунальные услуги превышает 22% от дохода семьи.

Действительно, многие пришедшие на собрание были пенсионерами. Они жаловались на то, что оплата квартплаты превосходит их финансовые возможности. Поддержали их и молодые мамы с детьми.

Роман Марков пояснил, что есть три варианта оплаты за тепло. Первый – когда в доме нет приборов учета, оплата начисляется по нормативу и пропорционально делится на 12 месяцев. Вариант второй – приборы учета есть, с них снимаются показания за каждый конкретный месяц. Соответственно, если в июле жителям не придется ничего платить, то в январе эта плата может существенно взлететь. Третий вариант – при наличии домовых приборов учета, берется сумма платежей за прошлый год, и делится для оплаты равными долями на 12 месяцев. В таком случае житель многоквартирного дома в следующем январе получает 13-ю, корректирующую платёжку. Если в течение года произведена переплата – дается компенсация. Если выплаченные суммы меньше реальных затрат – придется доплатить.

– УК по ЖКХ взяла за основу второй вариант, – пояснил Марков. – Это неправильно. Для того, чтобы принимать такие решения, нужно было сначала их обсудить с советом жильцов.

Продолжение темы – в следующей публикации test.ivbg.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...