Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

77973
Поделиться

Ivbg.ru продолжает рассказывать о встрече жителей Выборга с представителями профильных комитетов правительства Ленобласти. Поводом для приезда областных чиновников стало недовольство выборжцев суммами платы за теплоснабжение, обнаруженными ими в январских квитанциях.

 

Вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов заявил, что в городе наблюдается жесткая монополизация в коммунальной сфере. Эту проблему можно будет решить, если образовать общественный совет по контролю работы Управляющей компании.

— Ее [УК по ЖКХ прим. ред.] нужно ставить под жесткий контроль. Если у нас есть вопросы по работе счетчиков, нужно сделать их публичную проверку. Получается, резко увеличилась сумма по платёжкам, но не включились механизмы социальной защиты. Никто не объяснил, как жить человеку в январе. Я хочу, чтобы мы сегодня определили имена, фамилии и отчества тех людей, которые ответственны за произошедшее. Мы готовы с вами взаимодействовать, — сообщил вице-губернатор выборжцам.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Жители Выборга выразили чиновникам свое недоумение по поводу того, что стоимость гигакалории в Выборгском районе практически в 2 раза выше, чем в ближайшем к нам мегаполисе – Санкт-Петербурге. Однако председатель комитета финансов правительства ЛО Роман Марков пояснил, что возможности бюджета северной столицы колоссально превосходят возможности бюджета Ленобласти. К тому же, качество и количество источников отопления кардинально отличается. Поэтому тарифы одинаковыми быть не могут.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. ПродолжениеДругой вопрос, волновавших жителей, был связан с капремонтом. Опять же, за основание для сравнения они взяли Санкт-Петербург, где за квадратный метр платится 2 рубля, в то время как у нас 5,5.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Константин Полнов пояснил, что с момента начала реализации программы капремонта, когда был установлен платеж 5,5 рублей, прошло уже 3 года. В среднем по России этот платеж составляет порядка 7,5 рублей за квадратный метр.

— На сегодняшний день эта плата ниже, чем она в среднем установлена по РФ. Более того – со стороны Ленобласти было выделено 220 млн. рублей дополнительно к тем средствам, которые собираются с жителей, — заявил он.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Жители города также высказывали претензии по вопросу разделения котельных и теплосетей.

— Зачем разделили котельные и теплосети? В результате, у нас два тарифа в городе: Управляющей компании и Выборгтеплоэнерго. У последнего тариф на 800 рублей ниже. Объясните, в чем логика? – обратилась к комиссии женщина.

Роман Марков подтвердил, что в Выборге действительно есть 2 компании, у которых разные тарифы на тепло. Он пообещал, что по всем вопросам и претензиям будет проводиться проверка.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Один из жителей Выборга попросил представителей областной администрации объяснить, почему цена на мазут падает, а тарифы при этом не понижаются.

— На территории Ленобласти тарифы регулируются комитетом по тарифам и ценовой политике, — ответила начальник ЛенРТК Светлана Курылко. —  Тарифы устанавливаются на период одного календарного года, и повышение предусматривается только с июля очередного года. На территории Ленобласти были ситуации, когда тарифы были пересмотрены в сторону снижения. Но в течение года они не изменяются.

Поступил и вопрос по поводу платы за транспортировку тепла.

— Почему на сегодняшний день в передаче теплоэнергии содержатся затраты и в тарифе Выборгтеплоэнерго, и в тарифе Управляющей компании? Разве не написано в законе, что запрещается двойной учет? Почему УК накручивает потери тепла? Почему инвистиционный капитал, который платят выборжцы, включен в систему затрат? – спрашивали выборжцы.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Приехали на встречу и представители города Приморска. Так, одна из жительниц сообщила, что котельная их города нигде на учете не стоит. При этом, она сдана в аренду УК по ЖКХ.

— Выборг может уйти, например, в Выборгэнерготепло, хотя их не отпускают, а нам в Приморске не с кем заключать договоры. Мы несколько лет собирали деньги на газовую котельную. Но на вопрос, куда они ушли, мы получили смешной ответ: а зачем она вам нужна, если газа нет?

Представители областной администрации сказали, что услышали проблему и будут разбираться. Что касается газификации – она находится в первоочередных планах.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Как уже сообщалось ранее, у выборжцев накопились претензии к работе Управляющей компании. В зале звучали предложения вплоть до ее полной ликвидации. В качестве альтернативы предлагались разные варианты. Так, жительница Приморска попросила вернуть в своем поселении муниципальное КПП, поскольку УК, перефразируя ее определиение, слишком дорого обходится жителям, а ТСЖ — нерентабельно.

В ответ Роман Марков посоветовал жителям все-таки создать товарищества собственников жилья.

— Вы собственники, а сами делать ничего не хотите. Вы можете либо выбрать существующую Управляющую компанию, либо создайте свою. Создайте товарищество собственников жилья. Вас никто не ограничивает.

На это выборжцы отреагировали бурными возражениями. Жительница дома №2 по Ленинградскому проспекту заявила, что Дашков их «никому не отдает»: на следующий день после того, как они изъявили желание уйти из УК, жильцам были звонки из службы безопасности.

— Мы годами переписываемся с администрацией Ленобласти, с нашей администрацией и УК. Мы платим огромные суммы по квитанциям. На что мы жить будем? – посетовала молодая мама.

В ответ на это Сергей Кузьмин пояснил, что процесс перехода от одной управляющей компании к другой составляет 30 дней. Он пообещал помочь выборжцам разобраться с этим вопросом.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Имелись у жителей и претензии по обслуживанию домов Управляющей компанией. Есть минимальный перечень, в котором говорится, что УК должна исполнять. Однако компания, по сообщению жителей, свои обязанности не выполняет уже давно. Представители областного правительства обратились с вопросом к Дашкову. Тот пообещал разобраться с вопросом.

Попутно выяснилось, что у горожан накопились претензии не только к работе Управляющей компании, но и к ТСЖ «Терем» и ООО«Вектор». Так, выборжанка, чей дом находится в ведомстве ТСЖ «Терем» рассказала, что в ее доме обваливается штукатурка. Иногда приходится завешивать шубами стены внутри из-за образовавшихся щелей. Жительница сообщила, что температура в квартире не поднималась выше +8.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

В ходе встречи был задан вопрос и по поводу отключенных в Выборге лифтов. Жителей интересовало, когда же их вновь введут в эксплуатацию. Ведь, помнится, говорилось, что эта проблема решится в самые ближайшие сроки. Никакой новой информации по этому поводу власти не дали. Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Константин Полнов сообщил, что работа ведется в двух направлениях: решается вопрос о том, какие из лифтов можно будет ввести в эксплуатацию, что касается остальных – их включают в программу капремонта.

Жители Выборга спросили, как связаться с созданной правительством ЛО рабочей группой.

— Рабочая группа была создана распоряжением Правительства от 29 февраля. Руководитель – Коваль Олег Сергеевич, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту. Пока что вы можете связываться по телефонам жилищной инспекции, но мы будем думать, как организовать обратную связь, — пояснил Марков.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Как уже было упомянуто, один из ключевых вопросов выборжцев был связан с программой капремонта. Они жаловались, что в городе, в основном, старые финские дома.

— В каком они находятся состоянии? Я ложусь спать и боюсь, что окажусь под завалом. Наш дом уже горел, фасад падает, мы ничего сделать не можем. В моем доме в подвале по колено воды. Кто понесет ответственность, когда в Выборге начнут падать дома? – спросила выборжанка.

Роман Марков ответил, что эта проблема понятна, и работа по ней ведется. Однако никакого областного бюджета не хватит, чтобы отремонтировать все дома в Выборге.

— Мы обращаемся в федеральный бюджет. Мы серьезно над этим работаем, но в один момент все сделать не можем. Начала работать программа капремонта, мы из областного бюджета добавляем средства. Сразу все проблемы мы решить не сможем, но проблема одна из приоритетных, — пояснил он.

Таким образом, для контроля деятельности Управляющей компании Сергей Перминов предложил создать общественный совет жителей многоквартирных домов. Поддержал такое предложение и глава МО «Выборгский район» ЛО Александр Лысов. УК по ЖКХ в лице Ильи Дашкова против создания совета не возражала. Более того – директор УК по ЖКХ сообщил, что готов встретиться с представителями домов, чтобы они сами могли перепроверять приборы учета.

При этом, несмотря на недовольство Управляющей компанией, жители города заявили, что недовольны тем, что за капремонт они платят «в одну руку, а за всё остальное – в другую». По их словам, им было бы проще оплачивать всё вместе.

Постепенно, ближе к концу встречи, несмотря на неутихающие страсти, она перешла в более «домашний формат». Выборжцы без объявления и микрофона стали подходить к сцене и озвучивать свои вопросы, а Илью Дашкова окружили желающие показать свои квитанции и рассказать о проблемах.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

Одна из выборжанок предложила свое решение проблемы с квитанциями за тепло: заморозить до 1 апреля плату за теплоснабжение. В ответ представители правительства Ленобласти сообщили, что такая мера невозможна, однако если после проверки выяснится, что плата была начислена неправомерно, выборжцам сделают перерасчет.

В ходе встречи было задано много индивидуальных вопросов, на которые представители администрации Ленобласти сразу ответить не смогли. Но они пообещали, что будет действовать рабочая группа, которая разберется со всеми проблемами.

Напомним, результаты проверки станут известны 5 апреля. После этого представители администрации пообещали вновь организовать встречу с жителями города, чтобы к тому моменту дать ответы на все вопросы.

Представители правительства Ленобласти работали до последнего жителя. Продолжение

comments powered by HyperComments
Поделиться