1

В чем дело?

Сегодня долг за жилищно-коммунальные услуги среди выборжцев не является редкостным явлением. При нынешних ценах стоит пропустить один платеж, и долг начинает разрастаться, как снежный ком. Что делать, если копить долги не хочется, а погасить – просроченный платеж средств не хватает?

 

2

Как выяснить, должник ли я?

Нужно посмотреть счет-квитанции, которые ежемесячно доставляются на ваш адрес. Там всегда имеется информация о задолженности на случай, если вы забыли, когда платили за коммуналку или не знаете, какой у вас долг.

Иметь задолженности льготникам противопоказано: уже при наличии 2-хмесячного долга все выплаты ежемесячных денежных компенсаций останавливаются.

 

3

Что делать дальше?

Необходимо обратиться в организацию, перед которой вы имеете задолженность по оплате за ЖКУ (например, в ОАО Управляющая компания по ЖКХ, ТСЖ, Выборгское РО ООО «РКС – энерго», ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и т. д.) с просьбой о предоставлении Вам возможности гасить долг в рассрочку.

При достижении договоренности Вам необходимо через банк или в кассу организации внести некоторую сумму в счет погашения части долга. Затем с Вами заключат соглашение (договор) на поэтапное погашение задолженности. В соглашении указываются обговоренные с вами сроки выплаты долга и ежемесячная сумма платежа.

При визите в коммунальное предприятие при себе необходимо иметь паспорт РФ и, при наличии, последние квитанции об оплате.

ВАЖНО: Если Вы являетесь и малоимущим гражданином, то у Вас появляется возможность обратиться в комитет социальной защиты населения для получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

4

Кто может получить субсидии?

  • Пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного и жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

 

comments powered by HyperComments