Улицы Выборгского района обретут имена и фамилии

476
Поделиться

На заседании общественного совета по топонимике в Выборге вновь обсудили Сквер Мужества, микрорайон Петербургский  и новые имена города и района. 

На повестку дня совета по топонимике, проводившего сегодня собрание, было предложено три вопроса: установка в Выборге памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, увековечивание памяти военного летчика Александра Щеняева и присвоение геонимов в муниципальных образованиях.

С просьбой об установке памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС обратились представители организации инвалидов Союз «Чернобыль» России. На совете предложили не делать отдельный памятник чернобыльцам, отметив сложность процесса определения и получения земли под памятник. Однако главный архитектор Выборга Олег Лиховидов напомнил, что в столе уже долгое время лежит рабочий проект реконструкции Сквера Мужества. Именно там можно было бы увековечить память погибшим в Чеченской республике, Афганистане и при Чернобыльской катастрофе. Существующий в сквере у военкомата памятник возьмут за основу, но он будет доработан: уточнены и обновлены списки погибших, изготовлены новые установлена Звезда героев.

Улицы Выборгского района обретут имена и фамилии
Фото: МБУ «РИЦ»

На совете напомнили, что речь о реконструкции сквера идет уже более 4 лет — и сейчас дело стоит только за выделением финансирования.

Улицы Выборгского района обретут имена и фамилии
Фото: adres.vbgcity.ru

Второй вопрос касался увековечивания памяти Александра Щеняева — военного летчика, выпускника Выборгского авиационно-технического училища гражданской авиации, совершившего более 300 боевых вылетов. Летчик погиб в небе Афганистана при выполнении задания в 1989 году. По поступившему обращению было рассмотрено несколько решений: присвоить памятную доску, назвать улицу именем героя. Или занести в Банк данных на новый микрорайон Петербургский, что собственно и было сделано.

Положительно рассмотрено советом было и обращение о присвоении улице имени и фамилии от главы Высоцка. Речь идет о знаковом для Высоцкого поселения человеке Эдуарде Дубинине. Дубинина — комбрига, капитана 1 ранга, командира войсковой части и в запасе директора базы отдыха «Эссаари» — знают и ценят жители Высоцка, поэтому увековечивание памяти о нем в названии улицы призвано более чем оправданным.

Кстати, на заседании вновь обмолвились словом и о новом микрорайоне Петербургском, который развернется на выезде из города, где сейчас строится спортивный комплекс. В новом районе будет предусмотрено 22 улицы и 4 квартала, рассчитанных на проживание 29 тысяч жителей.

comments powered by HyperComments
Поделиться