Поделиться

Выборгская экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) готовит к передаче в историко-архитектурный музей-заповедник “Выборгский замок” около 200 находок, сделанных в ходе раскопок 2015 года.

Коллекция Выборгского замка пополнится 200 находками
Нательные кресты начала XVIII века

Как сообщила ivbg.ru пресс-служба ИИМК РАН, переданы будут предметы быта, вооружения и другие артефакты XIII-XX веков, найденные на территории Выборгского замка, Часовой башни, Башни Ратуши и Выборгского (старого) кафедрального собора. На Замковом острове историко-культурное археологическое обследование проводилось в связи с подготовкой проекта реставрации Выборгского замка, который является частью международного проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» (на других объектах – в рамках реализации ФЦП «Культура России»), реализуемого в рамках соглашения между РФ и Всемирным банком реконструкции и развития / МБРР/.  Проект направлен на остановку и предотвращение разрушения, реставрацию и сохранение исторических объектов замка, приспособление под музейное использование и благоустройство.

— Несмотря на сравнительно небольшой объем находок, результаты исследований сезона 2015 года дали много новой информации для изучения истории города Выборга. Экспедиция обнаружила не известные ранее архитектурные элементы дошедших до нашего времени отдельных зданий и сооружений и городского устройства в целом. На территории Замкового острова (или объекта культурного наследия «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове») зафиксированы 4 новых архитектурных объекта, относящихся к XVI-XIX вв, о которых имелись лишь косвенные сведения в картах и документах, но их никто из наших современников не видел. Это фоссебрея – внешнее укрепление с редутом, два фрагмента стен замка, относящиеся, судя по данным исторических карт, к периоду не позднее середины XVII века, каменные подпорные стены земляного вала XVIII-XIX веков, — рассказал младший научный сотрудник ИИМК РАН Александр Смирнов.

Он также добавил, что в ходе проведения археологических работ была собрана коллекция археологических артефактов XIII – XIX вв, представляющих различные периоды жизнедеятельности в Замке. Все они могут быть интерпретированы как часть строений, указанных на плане Выборгского замка 1650-х годов.

Среди находок, которые пополнят коллекцию Выборгского музея-заповедника, выделяется женское украшение, датируемое XII-XIII вв — бронзовый цепедержатель, элемент финно-угорского костюма той эпохи. Этот предмет был найден непосредственно на территории Выборгского замка, у башни Олафа, и, по оценкам ученых, принадлежал женщине, жившей на этих землях еще до основания Выборга.

Коллекция Выборгского замка пополнится 200 находками
Пулелейка (для отливки свинцовых пуль для пистолетов)

Летом 2016 года специалисты ИИМК продолжат исследования фундаментов и культурного слоя в историческом центре Выборга. Охранно-спасательные археологические мероприятия будут выполнятся по мере проведения здесь конкурсов, на право производства различных работ.

Экспедиция ИИМК РАН под руководством доктора исторических наук А.И. Саксы проводит исследования средневековых объектов на территории Выборга с 1998 года.

comments powered by HyperComments