На популярном телепроекте «Дом 2» начала работать школа актерского мастерства. Одним из педагогов в ней стала выборжанка Наталия Бичан. Вчера участники проекта сдавали ей экзаменационные этюды. О своей работе и общении с «домовцами» Наталия рассказала в интервью ivbg.ru.

Наталии Бичан 25 лет, она актриса драматического театра и кино, хореограф, музыкант, вокалистка, автор сценариев, а с недавних пор ещё и педагог по танцам и пластике в школе актерского мастерства на проекте Дом-2. Мы с удовольствием пообщались с Наталией и из первых уст узнали много интересного о ее работе на проекте и о ней самой.

Вы родились в Выборге? Как давно и почему вы переехали в Москву?

— Да, я родилась в Выборге, а в Москву переехала в 18 лет. Я мечтала поступить в театральный ВУЗ с детства, и сделала это сразу после окончания школы.

Вы связали свою жизнь со сценой, поступили в театральный. Почему?

— Как, я уже сказала, это была мечта детства. Я на сцене с 2,5 лет, хотя можно сказать, что с рождения. Дело в том, что моя мама артистка ансамбля «Вереск». Именно ей я обязана основам театрального мастерства, танца, сценического движения, постановки голоса и главному качеству артиста – самодисциплине. В 2 года я уже ездила на гастроли в составе детского коллектива «Звонкие гусельки», руководителем которого являлась и является моя мама Светлана Михайловна Бичан. Поэтому мечтать о чём либо другом мне и не приходило в голову. Сцена стала моей жизнью ещё до её начала, как бы пафосно это ни звучало. Конечно же я благодарна всем моим педагогам: Елене Сергеевне Любицкой — руководителю фольклорного ансамбля «Вереск», Людмиле Леонидовне Кузиной – моему очень требовательному преподавателю сольфеджио, Ларисе Михайловне Игнатенко – которая помогала выбрать программу для поступления и занималась со мной речью, Юрию Вячеславовичу Смердову – человеку который способен научить танцевать даже камень, а так же Альфреду Иогановичу Тууль – самому великому баянисту, из всех, кого я встречала в жизни.

Как вы попали на проект?

— Всё очень просто. Меня пригласили на пробы. Я их успешно прошла. Всё.

Вы смотрели Дом-2 до того, как начали работать на проекте?

— В 2004 году, когда проект только запустили, я смотрела выпуски, так как была маленькой и имела много свободного времени. Но, переехав учиться в Москву, стала следить за событиями «Дома-2» всё реже и реже. Учеба в театральном вузе полностью меня поглотила, поэтому до участия в Школе проекта, я, практически, не знала, что происходит на Доме-2. Но как только меня утвердили, я снова окунулась в проект с головой, чтобы быть полностью в теме и в материале, как говориться.

Как отреагировали ваши знакомые и родственники, когда узнали, что смогут увидеть вас в эфире проекта?

— Как всегда, семья всецело поддержала меня. Особых обсуждений эта информация не вызвала. Все просто порадовались и пожелали мне успеха.

Было ли волнение перед началом работы на проекте? Вы как-то специально готовитесь к эфирам?

Как говорил мой мастер Олег Евгеньевич Кузнецов, если ты не испытываешь волнения и трепета перед выходом на сцену, то тебе пора уходить из профессии. Конечно же я волновалась и очень тщательно готовилась, как перед экзаменом. Да любое новое начинание, по-моему, и есть экзамен. Экзамен перед самим собой, показывающий, кто ты в данный момент и чего стоишь.

Как вас встретили участки, ведущие, вся команда?

Я чувствую, что они меня любят, приняли в свой коллектив и, в первую очередь, уважают как педагога. Домовцы часто обращаются ко мне за советами, и я с радостью отвечаю на все их вопросы. На занятиях у нас выработалось правило: стоит мне выразить недовольство чем-то и гаркнуть на ребят, как они тут же меня слушаются. А после занятий мы, конечно же, можем и повеселиться все вместе. В зале мы усиленно работаем, а за его пределами можем общаться, прикалываться и пить кофе. В общем, я имею два амплуа.

Известно, что существует проблема с дисциплиной у взрослых «учеников». Как вам удается справляться с ребятами?

Есть участники, которые лентяйничают, и они мне, конечно, менее интересны. Я часто слышу отмазку от Николаса и Яббарова: «Мы не танцоры, мы спортсмены!». А я, в свою очередь, всегда ставлю им в пример Трегубенко. Будем честны, Игорь не выпускник балетной школы, многие его движения пока корявые и деревянные. Но парень старается, репетирует, поэтому я его и хвалю. Тот, кто хочет – делает, а тот, кто не хочет — ищет оправдания. У Кузина я вижу заметные улучшения. Парень идёт к хорошему результату. Меня радуют Сашка Харитонова, Елена Босс и Олечка Жемчугова. А Глеб даже немного завидует супруге и расстраивается, что не имеет возможности посещать все занятия из-за личных дел. Гаути и Артемова не пропускают ни одного урока. Лиза Шароха несмотря на то, что у нее болит грудь после операции, проявляет неженскую стойкость и усердно занимается. Такое рвение к работе я бы назвала настоящим профессионализмом! Естественно, у каждого есть ошибки, мы от них старательно избавляемся на занятиях. Но, в любом случае, приятней работать с учениками, у которых горят глаза.

Как вы оцениваете успехи вашего класса?

Могу сказать, что Денис Козлович — моя палочка-выручалочка. Оказывается, когда меня нет, он тренируется с ребятами. А Стрелков раскрылся с новой стороны. Мне очень нравится его этюд с Эллой, где Федя играет мальчика из «Шага вперёд», а она замужнюю даму. И у них необычайно красивый танец! Думаю, зрители обалдели, когда это увидели. Он там чуть ли не плачет, злится — спектр эмоций просто огромный. Коля Должанский очень старается, несмотря на то, что у него многое ещё не получается. Стоит выделить невероятную трудягу Эллу Суханову. Недавно эта барышня и свой номер тщательно продумала, и помогала остальным мальчикам создать этюды.

Вы смотрите эфиры, в которых показывают ваши репетиции?

Я не просто смотрю – я их засматриваю до дыр. Как говорится на ТВ — мониторю, чтобы понимать во всех подробностях улучшения и пробелы в подготовке моих учеников. Благодаря этим просмотрам я выстраиваю план дальнейших занятий. Это очень ценная возможность, которой я, как хореограф пользовалась и раньше, записывая на видео свои занятия и просматривая их вместе с учениками. Так делают все профи – и танцоры, и боксёры, и футболисты.

Отличается ли то, что показывают в эфире, от того, что вы увидели в реальности?

Не буду раскрывать профессиональных секретов, поэтому обойдёмся без фамилий, но конечно же да. Экранные образы и люди в жизни — это далеко не всегда одно и то же. Это же касается и меня. По первым эфирам у зрителей сложился образ монстра-педагога с замашками деспота, а уже после первого экзамена мнение резко изменилось. Многое зависит от того, как и что показать. Вы же видите, как трактуют одно и то же событие в разных СМИ. Так же и здесь. Ничего нового и ничего странного в этом нет.

А какая атмосфера царит за периметром?

Моё общение с участниками Дома-2 строится исключительно в рамках проекта. Я всё таки преподаватель, а не участник. Однако общение в периметре не лишено теплоты и непосредственности, если это не мои занятия.

Это не единственное ваше место работы? Чем еще вы занимаетесь?

Конечно не единственное. Я актриса театра и кино. Активно сотрудничаю с различными студиями в этом амплуа. Не так давно стала писать сценарии для полного метра и сериалов. Вот уже 6 лет как я преподаю танцы взрослым группам, веду мероприятия и ставлю свадебные танцы. Так же я занимаюсь актёрским мастерством с детьми. Так что жизнь моя началась не на шоу «Дом-2», но с ним стала ещё насыщенней и интересней.