Год 150-летия преподобного Серафима Вырицкого

Поделиться

Вчера, 3 апреля, праздничная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице открыла год юбилейных торжеств в честь 150-летия со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Адрес губернатора Ленобласти Александра Дрозденко владыке передал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Отмечая 150-летие со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого, мы мысленно возвращаемся к самым драматическим периодам истории России ХХ века. Молитвенный подвиг старца Серафима, избравшего монашеский путь в годы гонений на церковь, помог сотням и тысячам людей сохранить веру. Никогда не будут забыты молитвы святого о спасении Отечества в годы Великой Отечественной войны, И пусть жизнь и подвиг святого Серафима  продолжают вдохновлять нас на самые добрые и светлые дела, – говорится в адресе губернатора Ленинградской области.

Воскресное богослужение прошло при большом скоплении верующих. Рядом с храмом были установлены экраны, на которых шла прямая трансляция торжеств. По завершении богослужения владыка Варсонофий совершил молебен в часовне, где похоронен Серафим Вырицкий.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

В Санкт-Петербургской митрополии создан оргкомитет празднования под сопредседательством наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. В течение юбилейного года запланированы как праздничные богослужения в памятные даты, так и фотовыставки, концерты, международный хоровой фестиваль, конференции и другие мероприятия, поддержанные администрацией Ленинградской области и правительством Санкт-Петербурга. Череда мероприятий продлится до 1 октября, дня прославления святого.

Справка:

В 2016 году отмечается 150 лет со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца, имя которого почитается наряду с самыми известными петербургскими святыми — блаженной Ксенией, отцом Иоанном Кронштадтским, благоверным князем Александром Невским.

Крупный предприниматель и меценат, он начал свой купеческий путь в петербургском Большом гостином дворе. Достиг коммерческих высот и большого благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота будущий подвижник Серафим (в миру Василий Муравьев) полностью изменяет течение своей жизни и отдаёт всё свое состояние на нужды церкви. Уже в зрелом возрасте он принимает монашеский постриг в Александро-Невской Лавре и вскоре становится духовником монастыря. В поселке Вырица Ленинградской области монах Серафим переживает годы богоборческих гонений, военную оккупацию и молитвенно служит людям до самой кончины в 1949 году. Место его молитвенного подвига и упокоения пользуется большим почитанием среди православных паломников всего мира.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...