Поделиться

В России предлагают ввести курортный сбор и полученные деньги направлять на благоустройство пляжей. По мнению экспертов, сумма будет незначительной, но это позволит улучшить состояние прибрежных зон отдыха и присвоить каждому пляжу флаг определенного цвета, свидетельствующий об уровне чистоты и комфорта. Выборжцы к перспективе появления курортных сборов отнеслись без энтузиазма. 

noYufU-gcWc

Идеи облагородить курорты и пляжи озвучивались представителями различных ведомств неоднократно, сообщает «Российская Газета». Инициативу в преддверии сезона отпусков, который на российских курортах обещает быть как никогда жарким, поддержал и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— И краснодарцы, и сочинцы, и те, кто в Крыму, бьют тревогу по состоянию пляжной составляющей туризма в силу того, что резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны. Вынужденная мера, которая предложена — курортный сбор, мы его поддерживаем, — сказал Валерий Рязанский в ходе пресс-конференции.

Он уточнил, что курортный сбор возможен только при условии расходования полученных средств на очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных.

Стоит отметить, что в некоторых местах причерноморской зоны уже берут деньги за посещение муниципальных пляжей. Но плату в размере 150-200 рублей просят не за вход на пляж, а например, если вы захотите укрыться в искусственной тени.

Пляжи в некоторых местах действительно оставляют желать лучшего. Причем мусор — не единственная проблема. Туристы, отдохнувшие в Анапе, например, жалуются, что море цветет водорослями, которые в жару источают неприятный запах и делают купание некомфортным.

SzO_L8lFW0AКстати, курортный сбор предлагается ввести не только в приморских регионах. Министерство по делам Северного Кавказа, например, продвигает проект по введению туристского налога в регионе Кавминвод. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Точные суммы пока не называются, но ранее звучали цифры — 100-150 рублей в сутки с человека, исключая детей и льготников. А на недавнем заседании правительственного Координационного совета по развитию внутреннего туризма, который прошел под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Смоленске, обсуждалась идея распространить курортный сбор не только на Кавминводы, но и на другие регионы, популярные у туристов. В частности, кулуарно говорилось о Суздале. При этом курорты Кавминвод могут стать пилотной площадкой для отработки этого механизма.

Редакция ivbg.ru решила спросить у выборжцев, что они думают о перспективе ввода «курортного сбора». В голосовании приняли участие 1045 человек. Результаты показали, что жителей города такая перспектива совсем не радует.

опрос

Как вы видите, 43,6% опрошенных высказались за штрафные санкции для любителей «посвинячить». Выборжцы считают, что это заставит отдыхающих серьезно задуматься о последствиях, прежде чем мусорить.

коммент

Правда, для взимания штрафов нужна еще структура, которая «будет отслеживать ублюдков», наделенная соответствующими полномочиями и соответствующими зарплатами. Ну и не будем забывать о долгом пути между составлением протокола и поступлением денег на счет той организации, которая в итоге будет заниматься уборкой конкретного пляжа.

Вторая по численности группа граждан, считающих, что налоги, которые они платят государству, с лихвой покрывают расходы на все их социальные нужды и на функционирование самого государства. И таковых практически каждый третий. Более того, в комментариях выборжцы выразили опасение, что средства будут «расходоваться» не по целевому назначению. 

Однако нашлись и те, кто готов заплатить небольшой сбор, чтобы отдыхать в чистоте. Правда, таких оказалось совсем немного (10,2%).

опрос2

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...