В Египте заменили названия бывшим российским “Мистралям”

Поделиться

Экс-“российские” “Мистрали” “Владивосток” и “Севастополь”, которые Франция ранее продала Египту, уже получили для себя новые названия. Так, новые владельцы назвали корабли в честь известных египетских президентов А. Садата и Г. Абделя Насера,  сообщает Profi-forex.info.

setwalls.ru-55173

Бывшие “Владивосток” и “Севастополь” в память о 2-х президентах станут “Анваром Садатом” и “Гамалем Абделем Насером”. В июне и сентябре они официально будут поставлены для Египта,  – рассказал французский военный эксперт Ф. Шапло.

По его словам, французские специалисты в настоящее время проводят специальные учения с египетскими моряками.

Самая первая группа 1-го экипажа суммарной численностью 70 офицеров и моряков прибыла в феврале, в прошлом месяце прибыли остальные – всего 180 моряков. При этом второй экипаж ожидается в ближайшие недели, – успел отметить Шапло.

Специалисты издания “Биржевой лидер” напоминают, что два вертолетоносца Франция поначалу строила для россиян. Контракт на поставку одновременно двух “Мистралей” подписан был между судостроительной корпорацией DCNS/STX и “Рособоронэкспортом”, известным российским концерном, еще в 2011 году. Франция была должна передать свой первый корабль еще в ноябре 2014 года, а уже второй по счету – осенью 2015 года. Но контракт был полностью расторгнут по причине аннексии Крыма и противоправной агрессии РФ против Украины.

В октябре прошлого года Париж и Каир подписали специальное соглашение о продаже Египту непосредственно 2-х вертолетоносцев типа “Мистраль”. Корабли для Египта стоили 950 тысяч евро. В начале октября парламент Французской Республики большинством своих голосов утвердил законопроект, который отменил окончательно сделку по продаже россиянам 2-двух универсальных десантных кораблей современного управления типа “Мистраль”.

В конце 2015 года СМИ РФ, ссылаясь на военно-дипломатические источники, сообщили, что все без исключения российское оборудование вертолетоносцев “Мистраль” уже доставили в Выборг, а вот российские экипажи данных кораблей расформированы. “Все без исключение оборудование демонтировано и уже отправлено на территорию России, 13 декабря 2015 года оно прибыло в Выборг морским транспортом. Также в Выборг прибыли представители верфи Сен-Назера для детальной проверки целостности грузов, тогда же началось растаможивание, после чего подписан был акт приема-передачи”, – рассказал источник, уточнив, что сама доставка осуществлялась за французские средства.

К тому же, по его словам, нынешние российские экипажи, которые были подготовлены для вертолетоносцев именно типа “Мистраль”, расформированы и непосредственно назначены на совсем другие корабли.

Ранее стало известно, что Каир еще и будет рассматривать вопрос по приобретению у России спецоборудования для вертолетоносцев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...