Поделиться

На прошлой неделе в Выборгском замке открылась ретроспективная выставка «Ленин. Иконография». Уникальные работы, ранее не видевшие свет, из закромов музеев и частных коллекций, можно будет увидеть до 10 июля. Ivbg.ru нашел как минимум шесть причин посетить экспозицию.

1. Памятник Ленину у Финляндского вокзала

IMG_2457

После смерти Ленина, в январе 1924 года, сразу же появились планы по сооружению памятника. Первым  откликнувшимся  был Владимир Алексеевич Щуко. Вместе с молодым архитектором Владимиром Гельфрейхом уже к концу января он создал ряд эскизов. Предполагалась его установка на Троицкой площади, так как именно там, с балкона особняка балерины Кшесинской, Ленин много раз выступал перед петроградцами.  Позже концепция установки поменялась.

 Этот монумент стал прообразом многочисленных повторений и является каноническим в иконографии вождя. Особенно интересен постамент, который представляет собой, выполненное в духе конструктивизма, изображение броневика. Огромная десятиметровая скульптура сформировала вокруг себя городское пространство. Первоначально установленный на небольшой привокзальной площади, сейчас памятник хорошо виден с Невы и встречает всех гостей города, прибывающих на Финляндский вокзал. 

На выставке представлено авторское повторение модели 1925–1926 годов. Отливка 1956 г. Из фондов Государственного музея городской скульптуры.

2. В.И. Ленин (скульптор М.Я. Харламов)

IMG_2466СССР, 1924; бронза, литье. Коллекция музея городской скульптуры, Санкт-Петербург.

Один из самых интересных из представленных экспонатов. Самая ранняя из представленных скульптурных работ, выполненная в год смерти В.И. Ленина, может считаться единственным из демонстрируемых на выставке прижизненным изображением вождя. В трактовке отсутствует героизация образа, этот портрет — яркий пример того, как изображали Ленина до начала культа.

3. В.И. Ленин (неизвестный художник)

IMG_2487

СССР, 1950-е гг.; гипс тонированный. Коллекция музея-заповедника «Выборгский замок».

Эта ростовая фигура В.И. Ленина знакома каждому жителю Выборга с детства. Монумент был установлен в здании почты, и демонтирован в 90-ые годы и передан в музей. В процессе подготовки к выставке сотрудники музея установили, что скульптура является вольной копией скульптуры работы И.Д. Шадра, выполненной из мрамора в 1935 г. и находящейся сейчас в фондах Государственного исторического музея. Шадр известен как автор 25-метровой статуи В.И. Ленина, установленной на берегу р. Кура в Грузии и демонтированной в 1991 г., скульптур «Булыжник – оружие пролетариата» и «Девушки с веслом».

***

Во втором зале выставки расположились авторские модели скульптур, представленные на Всесоюзный конкурс на памятник Ленину для площади Восстания в Петербурге. Практика подобных конкурсов была популярна в СССР. На выставке также демонстрируются работы, выполненные для конкурсов на памятник у Финляндского вокзала, у Смольного, в Московском Кремле.

Конкурс на памятник для площади Восстания интересен тем, что он длился более 10 лет ( с 1957-1967 гг.), в нем не было победителей и из более 100 представленных на конкурс работ ни одна не была установлена. Причина в неудачном выборе места установки монумента. Ни одному из скульпторов не удалось создать памятник достаточно выразительный с любой точки кругового обзора площади. На выставке можно увидеть  три авторские модели, представленные на конкурс: скульптура работы Пинчука ( известен также как автор памятника В.И.Ленина в Кремле и известнейшей скульптуры «Ленин в Разливе» 1935 г, копия которой представлена на выставке), две модели работы Н.В. Томского ( автора памятников Н.В.Гоголю, М.В.Ломоносову и М.И.Кутузову в Москве) и бюст работы Е.В.Вучетича (автор мемориала «Воинам Советской Армии, павшим в борьбе с фашизмом» (1949, Трептов парк, Берлин), монумента «Перекуем мечи и орала!» у здания ООН (1957, Нью-Йорк), скульптурного ансамбля на Мамаевом кургане (1967 , Волгоград). Все работы интересны с точки зрения нестандартного подхода авторов к трактовке образа Ленина. Это абсолютно нетипичные памятники, к тому же созданные самыми известными мастерами своей эпохи.

4. Фигура Ленина (скульптор Н.В. Томский)

IMG_2471

СССР, 1959 г., гипс тонированный. Коллекция музея городской скульптуры, Санкт-Петербург.

Фигура к конкурсному проекту памятника В.И.Ленину для пл. Восстания в Ленинграде (III тур) в 1959 году.

5. Бюст Ленина (скульпторы В.Б. Пинчук, А.И. Даниленко, Г.Д. Ястребенецкий)

IMG_2475

СССР, 1959 г., гипс тонированный. Коллекция музея городской скульптуры, Санкт-Петербург.

Бюст В.И.Ленина к конкурсному проекту памятника для пл. Восстания в Ленинграде в 1959 году.

6. Бюст Ленина (скульптор Е.В. Вучетич)

IMG_2478

СССР, 1959 г., гипс тонированный. Коллекция музея городской скульптуры, Санкт-Петербург.

Бюст В.И.Ленина к конкурсному проекту памятника для пл. Восстания в Ленинграде в 1959 году.

Кроме тога на выставке можно встретить романтичные картины выборгских художников, отображающие вождя революции с нового ракурса.

IMG_2458

comments powered by HyperComments