Поделиться

Сегодня, 14 апреля, в большом зале Совета депутатов были представлены итоги деятельности специально созданной рабочей группы по проверке правильности начисления коммунальных платежей в Выборге. Корреспондент ivbg.ru, присутствовавший на встрече и ожидавший увидеть в два раза больше народа, воспроизводит 2 часа собрания в хронологическом порядке.

IMG_5149

В основном с жителями Выборга общался председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов. Эмоциональностью и предметом обсуждения встреча очень напоминала собрание, прошедшее уже больше месяца назад – 3 марта – во Дворце Культуры. От жителей поступали, в большинстве своем, те же вопросы, ответы на которые уже были дан.

Андрей Гаврилов отметил, что цель встречи — подвести предварительные итоги работы, которая была проведена в марте. При этом он заметил, что останавливаться на достигнутом никто не собирается, и диалог с жителями и местной властью будет вестись и далее. Председатель комитета по ТЭК сообщил, что основной задачей комиссии был поиск решений для повышения качества коммунальных услуг.

IMG_5144
Андрей Гаврилов

По проблемным направлениям у комиссии уже есть решения, однако на их реализацию понадобится время. Так, Андрей Гаврилов напомнил, что одной из задач, стоявших перед членами рабочей группы, был пересмотр способа начисления оплаты за тепло. Теперь, по рекомендации губернатора Ленобласти, Выборг перешел на способ расчета месячной оплаты по 1/12 от фактического потребления. Перерасчеты по новому способу выборжцы уже нашли в квитанциях за март. Однако это не отнимает у жителей права самим выбирать свой способ оплаты.

Что касается тарифа, председатель ТЭК пояснил, что Александром Дрозденко уже было озвучено решение, что все теплоснабжение в Выборге будет передано в Выборгтеплоэнерго. О сроках пока говорить рано, администрацией района и области будут прорабатываться варианты. При этом Гаврилов отметил, что решение будет принято в ближайшее время. В Выборге больше не будет ситуации существования в соседних домах разных тарифов. Однако это решение для бюджета Ленобласти будет стоить немало.

IMG_5145

Следующим вопросом, по которому высказался председатель комитета, стал тариф для сельских поселений. Андрей Гаврилов пообещал стремиться сохранить оплату за теплоснабжение на том уровне, который есть сейчас.

Кроме этого, комиссия за прошедший месяц проверила корректность показания узлов учёта, и, за редким исключением, нареканий не нашла. Гаврилов отметил, что отказ от узлов учёта приведёт только к увеличению оплаты.

— Мы проводили сверку и сделали такой вывод. По узлам учета платить процентов на 30 меньше, — пояснил он.

IMG_5198

Андрей Гаврилов отметил, что есть федеральный закон, по которому во всех домах должны быть установлены узлы учета. Но Управляющая компания должна была, перед установкой, провести собрание с жильцами и разъяснить им стоимость и условия рассрочки. В случае, если кто-то считает, что УК по ЖКХ что-то насчитала не так, он может обратиться в суд. Что касается строчки за капремонт – Управляющая компания имеет право включать ее в квитанцию за квартплату.

IMG_5148

На эти слова присутствующие на собрании выборжцы отреагировали эмоционально и пообещали отказаться от «вашего тепла». В ответ Сергей Кузьмин предложил им отапливать свои квартиры дровами.

IMG_5174
Сергей Кузьмин, Андрей Гаврилов

Для того, чтобы организовать работу с жителями Выборга эффективно и, по словам Гаврилова, «не устраивать балаган», обсуждение велось с двух формах: одни желающие могли выходить за трибуну и высказываться, другие – писать записки с вопросами, на которые члены комиссии оперативно отвечали.

IMG_5168

Жители Выборга высказывали своё возмущение тем фактом, что так и не получили ответы на написанные письма. На это Гаврилов ответил, что ситуация запущена, работа ведётся, но всё невозможно сделать в один момент, и штата сотрудников не хватает. Все получат ответы. Однако месяц не прошел даром.

На вопрос о стоимости установки узлов учета, Андрей Гаврилов ответил, что выборжцев не заставляют платить за установку ИТП одномоментно. Они могут сделать это в рассрочку в течение 3 лет. Однако делать это за жильцов самого дома, являющихся собственниками, никто не будет — законодательство лишь позволяет им помогать.

IMG_5155

Заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Самойленко дал разъяснение по «лифтовой» проблеме. Он сообщил, что на данный момент остановлено 53 лифта. В прошлый четверг состоялась встреча с главным судебным приставом Ленобласти, и новые лифты решено ввести в эксплуатацию. В Ленобласти есть организация, которая имеет право давать на это разрешение, и в настоящее время уже сделан запрос в «Федеральную службу по аккредитации».

— Надеемся, что нас услышат и лифты будут пущены в эксплуатацию. Мы пытались сделать все возможное. Прокуратура на встречу не явилась и до сих пор не высказала свою позицию. На текущий год в Выборге запланирована замена 18 лифтов, еще на 36 отправлены заявки в правительство области. К 2020 году все лифты будут заменены. Мы идем параллельно: новые лифты, которые остановлены, пытаемся включить, остальные – заменить, — сказал Дмитрий Самойленко.

IMG_5176
Дмитрий Самойленко

Жителей также волновал вопрос перетопа. Гаврилов пояснил, что норматив температуры в домах составляет 18 градусов, максимально допустимая температура – 22 градуса. Если она поднимается выше – за каждый час предусмотрен перерасчёт. Скоро выйдут правила, в которых будет прописан чёткий механизм, что делать в таком случае.

Подняли выборжцы и проблему плохого состояния домов исторического центра Выборга. Разъяснение дал начальник областного отдела перспективного развития ЖКХ Татьяна Лысенко. Она сообщила, что программа капремонта ранее была составлена, но теперь, понимая все недоработки, она будет корректироваться.

Также на встрече обсуждался вопрос оплаты теплоснабжения жителями Выборгского района. Представители комиссии сказали, что районного бюджета не хватит на модернизацию, поэтому нужны инвесторы. Сейчас задача газификации района приоритетна для правительства.

IMG_5183
Сергей Никоненко

Следующим слово взял и.о. гендиректора УК по ЖКХ Сергей Никоненко. Он рассказал, что действительно сейчас оплата за тепло переводится из расчета 1/12, но 6 домов уже отказались от такого способа и выбрали удобный для них.

— Перед УК по ЖКХ сейчас стоят две приоритетные задачи: осушение подъездов и точечные ремонты крыш.  Далее мы будем проводить подъездные мероприятия, — рассказал Никоненко.

Новый и.о. гендиректор УК по ЖКХ призвал выборжцев вступать в советы домов. По его словам, это особенно важно, потому что в городе есть много жильцов, которые не платят за капремонт, и советы будут привлечены к сбору средств.

Одним из самых главных моментов, возмущавших выборжцев, стало то, что, по их словам, УК по ЖКХ «не отпускает их» и не дает перейти в ТСЖ. На это Сергей Никоненко ответил, что никого держать не собирается. Кто хотел, тот уже пришел к нему, получил необходимые разъяснения или написал заявление о переходе.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...