С 1 июля скорая будет приезжать за 20 минут

537
Поделиться

С 1 июля «скорую» обяжут прибывать на экстренные вызовы за 20 мин. Ранее эта норма носила рекомендательный характер.

С 1 июля скорая будет приезжать за 20 минут
pixabay.com

По информации «Известий», летом скорая помощь начнет работать по уточненным правилам. В распоряжении редакции есть обновленная версия приказа Минздрава о работе скорой помощи. Согласно новым правилам, «скорая» обязана будет приезжать к больному в течение 20 минут. Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) считают, что этот интервал максимально приближен к реалиям.

Недавно «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) опубликовал результаты опроса населения о качестве работы службы скорой помощи. Мартовское исследование показало, что далеко не во всех случаях бригады успевают приехать к пациенту в срок. О том, что «скорая» приезжает в положенный срок, заявила лишь треть (32,9%) опрошенных граждан, еще столько же сообщили, что помощь приходится ждать более 20 минут, более одного часа — 13,0%, более двух часов — 3,7%. А 1,2% опрошенных сообщили, что медики по их вызову не приехали вообще.

— Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема — затруднен проезд по загруженным дорогам, — прокомментировал эти данные председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (Санкт-Петербург) Алексей Бойков. — Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах.

Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов: медицинские бригады теперь будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. В НМП считают, что зачастую при комплектовании «скорой» используется неоправданно дорогостоящее оборудование, которое не требуется на догоспитальном этапе.

В документ были внесены и кадровые поправки. В новой редакции остается одна должность — водитель автомобиля, который должен «подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения, а также знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция скорой медицинской помощи, и местоположение медицинских организаций». Предусматривается также появление «новых старых» единиц — медсестер и санитаров. Последние, правда, будут ездить только с психиатрическими бригадами.

Напомним, в прошлом месяце ivbg.ru уже писал о планируемом введении такого закона. Тогда мы побеседовали с заместителем главного врача ГБУЗ ЛО «Выборгская станция скорой медицинской помощи», который рассказал, что и сейчас процент доезда на экстренные вызовы за 20 минут в Выборге составляет около 80%.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Наталья Козина
2016-04-15 12:56:52
РОЩИНСКАЯ СКОРАЯ ПРИЕЗЖАЕТ НА ВЫЗОВ В ТЕЧЕНИИ 2 ЧАСОВ. НА СТАНЦИИ В РОЩИНО СИДЯТ ГРУБИЯНЫ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛА МОДА ПРИЕЗЖАТЬ НА ВЫЗОВЫ С ДИКТОФОНАМИ И КАМЕРАМИ. ПРОСИМ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ИНАЧЕ ПРИДЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В ПРОКУРАТУРУ С ЖАЛОБАМИ НА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. ЕЩЕ И МОРАЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ПЛАТИТЬ БУДУТ.