Александр Дрозденко: Не будем же мы, как в Средние века, женщин жечь

1201
Поделиться

Встречей с жителями Выборга завершилась рабочая поездка губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Сегодня, 15 апреля глава региона посетил поселок Гаврилово и город Светогорск, где также встречался с жителями. Выборг встретил губернатора переполненным залом Дворца культуры. А Александр Дрозденко начал свою речь с реконструкции трассы «Скандинавия» и строительства свободной экономической зоны в районе Сайменского канала. Правда, посетовал губернатор, финны пока видят эту зону местом, где будут торговать алкоголем, «а мы видим ее иначе». И только после этого перешел к наиболее болезненной для Выборга теме – вопросам ЖКХ.

Александр Дрозденко: Не будем же мы, как в Средние века, женщин жечь
Встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с жителями Выборга

— Причины, приведшие к обострению в области коммунального хозяйства в Выборге — это последовательность ошибок, — заявил Дрозденко. — Это монополизация рынка коммунальных услуг. Поэтому во всем, в состоянии дорог, домов — во всем обвиняют УК по ЖКХ. У людей нет альтернативы, и это вызывает раздражение. Выход — демонополизация рынка ЖКХ. Мы не будет демонополизировать услуги по теплу для района, иначе в некоторых поселениях тариф будет сверхвысокий. Например, в Гаврилово самая дорогая котельная. Но будет делать демонополизацию для города. Не думаю, что в целом произойдут глобальные изменения по тарифу. Но двух тарифов быть не должно.

Губернатор отметил, что не нужно навязывать услуги населению: люди сами должны выбирать набор услуг, способ оплаты, цену счётчиков… Вместе с тем, пообещал, что в течение года пройдут конкурсы на выбор Управляющих компаний. Любой конкурс — это альтернатива. УК не должны принадлежать муниципалитету, но выбор должен быть. Дрозденко заявил, что будет осуществлен переход на Единый расчетно-кассовый центр, «чтобы контролировать каждую копейку, чтобы не росла задолженность, возьмём под контроль финансовые потоки. Мы наведем здесь порядок!»

Александр Дрозденко: Не будем же мы, как в Средние века, женщин жечь
Сбор записок с вопросами жителей Выборга к губернатору Ленобласти

Но есть и другая проблема — состояние систем теплоснабжения. Так в Выборге услуги по теплу будет оказывать только Выборгтеплоэнерго. С 1 июля тариф Выборгтеплоэнерго вырастет на 3,8%. Но для населения выборгского района плата останется прежней. С 1 января текущего года, пообещал губернатор, выплату межтарифной разницы областной бюджет возьмёт на себя.

— Фонд капитального ремонта в долгу перед выборгским районом. Мы тратим лишь 60% от того, что собрали. Причины – во-первых, недоработки по документам на капремонт, во-вторых, по некоторым домам нужно делать спец.проекты, так как дома являются памятниками истории и архитектуры . Выборг — старый город, он требует больше средств на капремонт.

Александр Дрозденко: Не будем же мы, как в Средние века, женщин жечь
Встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с жителями Выборга

Следом из зала на стол губернатору легла записка с вопросом о плате за капремонт: «По радио Вы обещали отменить плату за капремонт для пожилых? Но мы все равно платим».

— Я этого не обещал. Я обещал сделать скидку. Нужно было время, чтобы мои слова облеклись в форму закона. Мы приняли закон, он вступил в силу с 1 января о компенсации за капремонт для пожилых. Мы будем компенсировать плату за капремонт исходя из норматива. Именно компенсировать. Но люди должны провести расчёт с фондом капремонта. Иначе капремонт из Фонда нужно отменять для всех. Это означает, что капремонт жильцы делают полностью за свой счет. Но есть же люди, у которых нет на это средств. Поэтому создан фонд. Жители могут самостоятельно принять решение и платить не в общий фонд, а на счет своего дома. И принимать работы по капремонту должны сами советы домов, вы сами за него расписываетесь.

Отметил губернатор и работу местной власти. В частности заявил, что ведется работа с органами местного самоуправления, чтобы туда пришли люди, которые хотят работать для населения.

— Но я никогда не буду принимать революционные настроения. У меня много информации, но нет информации, что Орлов [глава администрации Выборгского раойна ЛО]замешан в антиправовых действиях [аплодисменты из зала]. Он мог, конечно, пораньше обратить внимание на деятельность УК, тем не менее, он на правильном пути. При этом я понимаю, что кого-то надо поменять, но не будем же мы как в Средние века женщин жечь. Если мы по каждому событию будем принимать резкие решения, грош цена будет власти. В конце концов, вы сами выбираете власть. Вы выбрали меня сами. Но власть должны работать на людей.

Вместе с тем, Дрозденко отметил, что программа капремонта многоквартирных домов и  программа расселения ветхого жилья, кстати, неплохо реализуются. Также продолжатся работы по реконструкции и ремонту дорог. Кстати, губернатор заявил, что увидел сегодня, что многое еще нужно сделать.

Подробнее о встрече главы региона с жителями Выборга читайте в ближайших материалах ivbg.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться