Поделиться

Вчера, 15 апреля, в ходе встречи с Александром Дрозденко выборжцы подняли тему реставрации Старого города Выборга. Они посетовали: «перед туристами уже стыдно». Губернатор отметил, что ждал таких вопросов и заверил, что всё возможное для восстановления города делается.

Александр Дрозденко и Владимир Цой рассказали о реставрации Выборга

Александр Дрозденко рассказал, что в Выборге на сегодняшний день есть 264 объекта культурного наследия. Местным бюджетом, как и региональным, реставрацию не провести: на всю реставрацию Выборга нужно 30 млрд рублей, первоочередная требует 4 млрд рублей.

Губернатор рассказал, какие действия уже были проведены. По его словам, в 2013 году на разработку научно-проектной документации по нескольким объектам регион потратил 57 млн рублей. Это Часовая башня, Кафедральный собор — Церковь святой Марии и святого Олафа, комплекс построек на Замковом острове, крепостной вал Выборгского замка, башня Ратуши, Костёл Св. Гиацинта. Однако, к сожалению, документация не соответствует требованиям объектов культурного наследия, поэтому сейчас будет проводиться дополнительная работа с учетом замечаний независимых экспертов. Кроме того, губернатор рассказал, что на 2016 год поданы 34 заявки для проведения целевого финансирования по программе «Культура России» на 1 млрд 140 млн рублей.

— Мы получили предварительное подтверждение, что нам будет выделено 800 млн, но пока точно известно, что на разработку по Южному бастиону Выборгского замка дают 8,1 млн рублей. Однако я буду настаивать на всей сумме. Основная часть этих денег пойдет на разработку проектной документации, на противоэрозийные работы и работы по укреплению объектов, чтобы они не разрушались. Мы знаем, что на парк Монрепо начинают выделять деньги, с мая работы должны пойти. Также сейчас мы работаем совместно с Европейским банком реконструкции и развития, мы проводим предварительные работы в рамках конкурса «больших инвестиций» Министерства культуры РФ для получения денег на часть фрагмента исторической застройки на улицах Красноармейской, Красина. Общий срок реализации – 2016 – 2018 год. Ориентировочная стоимость 2,5 млрд рублей. Понятно, что деньги огромные, но мы четко понимаем, что без таких вложений нас сегодня не обойтись, — сказал губернатор.

Он также отметил, что региональный бюджет настроен финансировать, даже если федеральный не будет помогать.

— Мы, в ближайшие годы, вложим порядка 1 млрд. собственных средств, но этих денег будет явно не достаточно, — сообщил Александр Дрозденко. — Сейчас мы ведем переговоры с Минкультом о разбивке Выборга на 12 кварталов. Хотим начать реставрационные работы комплексно поквартально, чтобы осуществлять полный ремонт. Мы понимаем, что сразу на весь Выборг большой российский бюджет 30 млрд не даст.

Директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой подтвердил, что с 2013 года, после того, как была разработана концепция восстановления исторической части, началось серьезное выделение денег на разработку проектной документации. В прошлом году Министерством культуры был объявлен конкурс на 56 млн рублей. На эти деньги была разработана документация на башню Святого Олафа, Костёл Св. Гиацинта, Кафедральный собор и на часть валов вокруг Замка.

— По двум объектам – Часовая башня и башня Ратуши — у нас возникли серьезные разночтения с исполнителями проекта. Поэтому, на данный момент, проектная документация по этим двум башням не разработана. В прошлом году был создан Выборгский музей-заповедник и первая задача, которая ему была поставлена – интеграция под единым хозяином всех средневековых построек Выборга. Мы движемся в этом направлении. Есть подвижки, может, не такие активные, как хотелось бы. К сентябрю, я думаю, большую часть объектов мы получим в Выборгский музей-заповедник и у нас будет полное право финансировать их не только из федерального бюджета, но и из регионального, — заметил Владимир Цой.

comments powered by HyperComments