В Выборге началась установочная пресс-конференция «Тотального диктанта»

784
Поделиться

В Выборге началась установочная пресс-конференция «Тотального диктанта» — международной акции по проверке грамотности. Он проходит сегодня, 16 апреля, на 5 площадках города.

В Выборге началась установочная пресс-конференция "Тотального диктанта"

На данный момент уже представили организаторов и чтецов. Напомним, в Выборге «Тотальный диктант» будут читать заслуженный артист России, актёр театра «Балтийский Дом», актёр озвучания, голос Джеймса Бонда и Добрыни Никитича Валерий Соловьев и актёр озвучания, диктор, голос «Дорожного Радио» и всех персонажей программы «Пятёрка по русскому» (5-й канал) Михаил Хрусталев.

Оба диктатора во вступительном слове отметили важность родного языка. Так, Михаил Хрусталев рассказал, что после института он очень увлекся историей и понял, насколько важен для человека язык, на котором он говорит. В свою очередь, Валерий Соловьев заметил, что в последнее время появился интернет-язык, который не имеет никакого отношения к языку Пушкина и, поэтому, сейчас очень важно вернуть людям осознания ценности родного языка. Оба диктора также сказали, что очень волнуются, потому что выступают в роли диктатора впервые.

В Выборге для проведения «Тотального диктанта» будут работать 5 площадок: в РГПУ им. А. И. Герцена, РАНХиГС и А. Аалто. В том числе, впервые в городе заработает площадка для слабослышащих — чтеца (диктатора) будет дублировать сурдопереводчик. Также будет работать площадка для иностранцев.

Сам диктант начнется в 15:00. Организаторы ожидают, что будет ещё больше участников, хотя на момент 2 часов ночи по всей России было зарегистрировалось 100000 человек.

Особенно много желающих принять участие в акции появилось после вчерашнего эфира «Вечерний Ургант», где состоялась репетиция «Тотального диктанта» с участием министра образования Дмитрия Ливанова. Отметим, на момент 12:00 в Выборге на акцию было зарегистрировано более 300 человек.

comments powered by HyperComments
Поделиться