Поделиться

Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: теперь в структуре семейных расходов более 50% приходится на продукты питания. Последний раз такой баланс был в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят. Выборжцы тоже.

В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть — 50,1% — в обороте розничной торговли России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года, когда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота. Для сравнения: в 2015 году продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м — 47%.

На продовольственных товарах также можно экономить, но совсем не покупать их нельзя, рассуждает старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Бурдяк. В институте подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процентного пункта (п. п.), до 13,4%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения, следует из мониторинга РАНХиГС. Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности — в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои населения.

Так, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п.— до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п.— до 79,3%. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС россиян.

В первом квартале 2016 года, по данным РАНХиГС, цены на продукты выросли меньше всего — на 6,9%. Драйвером роста цен стали непродовольственные товары, подорожавшие на 9,7%, и услуги — на 8,5%. Но год назад ситуация была обратной: тогда цены на продукты в тот же период выросли сразу на 22,4%.

Редакция ivbg.ru решила поинтересоваться у выборжцев, изменилось ли соотношение их покупок в сторону увеличения доли продуктов питания.

— Конечно, в чем-то моя семья начала экономить, — рассказывает диджей Олег Баксов. — Если раньше я на замену своему телефону рассматривал покупку айфона, то теперь я обратил внимание на более дешевые китайские модели. Изменилось и соотношение в покупках доли продуктов и других товаров. Но я не могу с уверенностью сказать, что это из-за кризиса. Мы начали немного экономить по личным причинам и обращать внимание на российские товары. Сейчас ведь появилось много продуктов, которые не хуже импортных. Например, мы нашли недорогой лимонад буквально за 20 – 30 рублей. Что касается одежды, я уже давно перестал покупать дорогие пальто в бутиках и заказываю вещи с «Алиэкспресс». Так что на многом стараюсь экономить.

Комментарии из группы «Интересный Выборг»

— Нашу семью разумно распоряжаться деньгами научил кризис еще 2008 года, так что тратить много на продукты я не привыкла. Не сложно 15-20 минут уделить плите, чтобы отказаться от полуфабрикатов. Хотя в магазине сейчас предпочтение отдам продукту подешевле. Суммарно в супермаркетах оставляем примерно пятую часть семейного бюджета. А вот квартплата «съедает»… — рассуждает менеджер Ольга.

— Советую перечитать мою заметку из «антикризисного» выпуска журнала «Верные Решения» за февраль прошлого года «Как экономить на еде», — посоветовал Сергей Будков.

По всей видимости, легко приходится только тем выборжцам, которые почти не едят.

— Я вообще почти на продукты не трачусь,так как живу один и ем мало.Спускаю все на себя и на машину, — рассказал Константин.