Какие пособия и выплаты предоставляются семьям с детьми?

1341
Поделиться

В Ленинградской области совершенствуются меры социальной поддержки семьям с детьми. О том, какие пособия и выплаты предоставляются в настоящее время рассказала председатель комитета по соцзащите населения Ленинградской области Людмилы Нещадим.

Какие пособия и выплаты предоставляются семьям с детьми?

— Людмила Николаевна, расскажите, какие меры поддержки предоставляются семьям при рождении ребенка?

— Во-первых, при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей. Пособие назначается и выплачивается одному из родителей новорожденного органом социальной защиты населения, находящимся по месту проживания семьи с ребенком в Ленинградской области, вне зависимости от того, работает человек или нет. При этом важно помнить, что обратиться за пособием, представив все необходимые документы, нужно не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
Помимо названного областного пособия, существует также федеральная выплата. Граждане, которые не подлежат обязательному социальному страхованию (то есть не работают) или учатся на очной форме обучения, за счет средств федерального бюджета получают:

  • единовременное пособие при рождении ребенка – 15 512,65 рублей;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Особо отмечу, что, как и всегда, работающим гражданам эти пособия назначаются и выплачиваются по месту работы одного из родителей ребенка.

— Есть ли дополнительные выплаты для семей с низкими доходами?

Малоимущие семьи (то есть семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в Ленинградской области — в 4 квартале 2015 года прожиточный минимум составлял 8 722 рублей) дополнительно имеют право на:

  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • ежемесячную компенсацию на питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет.

— Многодетные и приемные семьи также получают и другие компенсации?

Безусловно, помимо вышеуказанных выплат для них установлены дополнительные меры поддержки.

Многодетные и приемные семьи получают:

  • ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг — с 1 января 2016 года по 587 рублей на каждого члена семьи;
  • ежегодную денежную компенсацию для приобретения одежды и школьно-письменных принадлежностей (2 933 рублей на детей-школьников из многодетных (приемных) семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области, и 1 760 рублей на детей-школьников из остальных многодетных (приемных) семей);
  • круглогодичный бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся.

Многодетным семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), с 1 июля 2011 года также предоставляется материнский капитал, размер которого составляет 117 360 рублей (с 1 января 2016 года).

Кроме того, семьям в случае рождения, а также усыновления (удочерения) третьего ребенка и последующих детей установлена ежемесячная денежная выплата. Семьи Ленинградской области, в которых третий ребенок или последующие дети родились после 31 декабря 2012 года, имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 8 807 рублей до достижения ребенком возраста 3 лет. Эта выплата предоставляется семьям при условии, если среднедушевой доход семьи ниже среднедушевого дохода, сложившегося в Ленинградской области. В 2016 году право на ежемесячную денежную выплату имеют семьи со среднедушевым доходом семьи ниже 25 717 рублей (в расчете на одного члена семьи).

— Какие документы необходимы для оформления пособий и где можно найти этот перечень?

Перечень документов, которые необходимы для оформления мер социальной поддержки, можно найти на официальном сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области — www.kszn.lenobl.ru.

Также перечень документов представлен на стендах органов социальной защиты населения по месту проживания семьи в Ленинградской области.

— Куда можно обращаться, чтобы оформить выплаты, кроме органа социальной защиты по месту жительства?

Заявитель может обратиться в многофункциональный центр по месту проживания семьи в Ленинградской области или воспользоваться сайтом госуслуг Ленинградской области, где это можно сделать в электронном виде. Адрес сайта: www.gu.lenobl.ru
Для получения (оформления) услуг в электронном виде необходима регистрация на сайте gosuslugi.ru.

Зарегистрировать или восстановить учетную запись можно в любом отделении многофункционального центра (МФЦ) или в органе социальной защиты населения по месту проживания семьи в Ленинградской области.

Создать учетную запись можно самостоятельно, но при этом требуется дополнительное подтверждение личности через МФЦ (адреса филиалов есть на портале mfc47.ru), орган социальной защиты населения, отделения почты России или в пунктах Ростелекома (kis.lenobl.ru).

comments powered by HyperComments
Поделиться