Выборжцы вновь получили квитанции с астрономическими суммами

Поделиться

Фото очередной квитанции с астрономическими суммами за тепло появилось накануне в одной из выборгских групп в соцсети. После митингов и пристального внимания к Выборгу со сторону правительства Ленобласти и прокуратуры, а также ряда мер, принятых по распоряжению губернатора Дрозденко, сам факт существования подобных квитанций вызывает, мягко говоря, удивление. Тем не менее, в комментариях выборжцы подтвердили получение аналогичных сумм к оплате за тепло и по другим адресам.

квитанция
Фото: Ирина Зонина

После громких заявлений губернатора Ленобласти о перерасчете выборжцам платы за тепло, появление очередных квитанций с суммами к оплате по 16-20 тысяч рублей выглядит, как минимум, нехорошей шуткой.

Естественно, редакция ivbg.ru немедленно обратилась за разъяснениями в Управляющую компанию по ЖКХ, которая пока все еще остается в статусе и поставщика теплоснабжения, и центра начисления платежей.

И существование таких квитанций нам действительно подтвердили. Пришли они в квартиры выборжцев тех десяти домов, жильцы которых на общем собрании приняли решение оставить оплату тепла по факту потребления. Как пояснили нам в отделе начисления платежей, решения в каждом конкретном доме были приняты не просто большинством голосов, а подавляющим большинством. Решение общедомового собрания считается легитимным, если подписано 50% собственников жилья +1 голос, а все протоколы, которые поступили в УК по ЖКХ, подписали от 70% до 85% собственников жилья.

– Нам звонят возмущенные жильцы, спрашивают, откуда такие суммы и что они не ничего не подписывали. К сожалению, по закону мы не имеем права игнорировать поступившие к нам протоколы. И, к сожалению, здесь действует правило большинства, даже если часть жильцов не согласны с решением общедомового собрания собственников, – прокомментировала директор по общим вопросам УК по ЖКХ Татьяна Третьяк.

Отдельный вопрос – астрономические суммы к оплате за тепло, тем более в апреле. Как пояснили в отделе начисления платежей, суммы выставлены, естественно, не за март месяц. Перерасчет произведен за три месяца. То есть, суммировано потребленное домом тепла за январь, февраль и март, высчитано количество Гкал для каждой отдельной квартиры (соответственно, тоже за три месяца), отминусована уже произведенная ранее оплата и полученная сумма выставлена к оплате.

– Конечно, суммы получились достаточно крупными, и за один раз оплатить их не каждому под силу. Обращаем ваше внимание, что можно обратиться в УК по ЖКХ с заявлением о рассрочке платежей, – напомнила Татьяна Третьяк.

Она также сообщила, что в УК по ЖКХ, уже после выставления квитанций за март, поступили протоколы общего собрания собственников еще трех домов, принявших решение перейти на оплату теплоснабжения по фактическому потреблению. Для них в следующем месяце будет произведен перерасчет, соответственно, уже за 4 месяца. И жильцам также следует быть готовыми увидеть в своих квитанциях весьма внушительные суммы. Вместе с тем, напомним, в летний период жильцы этих домов будут лишены “удовольствия” видеть в своих квитанциях счетов за отопление.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Виктор Петров
2016-04-26 15:00:30
Когда этих воров приструнят? Это путинская стабильность? Долой жуликов и воров! До чего страну довели, иначе чем издевательством над собственными гражданами это не назовешь.
Дкпутат Госдумы
2016-04-26 15:27:47
Когда этих граждан уже приструнят ? Долой мошенников, не желающих оплачивать ЖКХ услуги ! До чего страну довели, иначе чем издевательством над собственным ЖКХ это не назовешь.