1

Знакомство с коллекторским агентством

Это может произойти в двух случаях:

  1. Если банк временно привлек коллекторское агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту (в данном случае договор уступки права требования между банком и коллекторским агентством не заключается);
  2. Если банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора.

При этом действия коллекторов могут затрагивать как самого заемщика по кредитному договору, так и лицо, предоставившего обеспечение по кредитному договору иного заемщика.

 

2

Правила работы коллекторов

  1. Правом взыскивать задолженность с должника обладает только Федеральная служба судебных приставов и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства правом взыскания НЕ обладают. Они вправе лишь вести переговоры. Важно: коллекторским агентствам запрещено добиваться досрочного возврата долга заемщиком. Исключение составляют случаи, когда право требовать досрочное исполнение обязательств по кредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1, 3 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).
  2. В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести переговоры при личной встрече или по телефону, направлять письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п.
  3. Любые контакты допустимы только в период с 8 до 22 часов (по местному времени) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать иными способами коллекторы могут только при наличии письменного согласия должника (ч. 3 ст. 15 Закона № 353-ФЗ).
  4. Коллекторы не имеют права приходить домой или на работу без добровольного согласия гражданина. Неприкосновенность жилища — это конституционное право человека и гражданина.
  5. При непосредственном общении коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком временно (т.е. задолженность не была ему уступлена), коллектор обязан назвать также наименование банка-кредитора (ч. 5 ст. 15 Закона № 353-ФЗ).

3

Какие документы обязан предоставить коллектор при личной встрече?

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства;
  3. Если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству — копию договора уступки права требования (цессии). С договором уступки права требования можно ознакомиться также, обратившись в само коллекторское агентство.

Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, общение с ними следует прекратить.

4

Что еще нужно знать?

Следует убедиться, что действия коллекторов соответствуют правам, предоставленным по доверенности.

Коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, нужно немедленно прекратить с ними общение и вызвать полицию.

Материал подготовлен ivbg.ru по материалам пресс-службы прокуратуры.

comments powered by HyperComments

Telegram

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!