Чего ждать выборжцам от пенсионной реформы?

352
Поделиться

Минфин подготовил проект пенсионной реформы из шести пунктов, который предусматривает в том числе повышение пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам.

Чего ждать выборжцам от пенсионной реформы?Министерство финансов направило в Минтруд план пенсионной реформы, сообщают «Ведомости».

Документ состоит из шести пунктов, и некоторые из них звучат не впервые, пишет ria.ru:

  1. Уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин на уровне 65 лет, повышая его с шагом 6–12 месяцев в год.
  2. Отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам или хотя бы ее фиксированной части.
  3. Не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных производствах и продолжает там трудиться. Эта категория составляет более 50% всех «досрочников», отмечает ведомство. Досрочникам-бюджетникам (педагогическим, медицинским, творческим работникам) Минфин предлагает повышать стаж, необходимый для установления досрочной пенсии, по году в год до тех пор, пока он не совпадет с общеустановленным пенсионным возрастом.
  4. Установить единый тариф социального страхования и взимать взнос в ПФ со всей зарплаты, а не с зарплат до определенного предела. Фактически Минфин «предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства», пишут «Ведомости» со ссылкой на слова источника в аппарате правительства.
  5. Сократить индексации пенсий на 2017 г., но насколько – в проекте не уточняется.
  6. Отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, одновременно внедрив стимулы для добровольности накоплений. Подробности Минфин вместе с ЦБ изложил в презентации, которая была направлена отдельным чиновникам Белого дома и администрации Кремля.

Как сообщил «Коммерсантъ», ЦБ и Минфин предлагают наделить граждан правами собственности на их пенсионные накопления и возможностью потратить их до пенсионного возраста. Согласно этой задумке, граждане будут платить накопительные взносы с зарплат в размере от 0 до 6%. Накопительную часть предлагается переименовать в «индивидуальный пенсионный капитал», в который войдет и все прежде накопленное.

Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года. Сроки внедрения других инициатив в документе не уточняются.

Пока данные предложения на уровне правительства не обсуждались. Но о них шла речь на совещаниях и у первого вице-премьера Игоря Шувалова, и у Дмитрия Медведева.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что выборжцы категорически против повышения пенсионного возраста в России.

comments powered by HyperComments
Поделиться