Депутат предлагает удвоить единовременную выплату из маткапитала

Поделиться

Единовременная выплата из материнского капитала должна составлять 50 тысяч рублей, чтобы нуждающиеся семьи могли “растянуть” эти деньги на несколько месяцев, считает депутат Ольга Епифанова. Выборгские родители были бы не против.

53Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект о единовременной выплате за счет средств материнского капитала в 2016 году и увеличении этой суммы с 20 000 до 25 000 руб., сообщает ria.ru.

Однако глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова считает, что эту выплату необходимо поднять выше 50 тысяч рублей, для того чтобы семьи могли “растянуть” эти деньги на несколько месяцев, компенсировать свои выпадающие доходы. Она также отметила, что опыт показывает, что за получением таких выплат обращается более половины – 70% обладателей материнского сертификата, которые еще не использовали имеющиеся на его счете средства.

Епифанова напомнила, что, согласно законопроекту, норма будет действовать до 31 декабря 2016 года, заявление можно подать не позднее 30 ноября 2016 года.

Депутат добавила, что для этого дополнительных средств из бюджета не потребуется, деньги можно взять из остатков средств в бюджете Пенсионного фонда России на предоставление маткапитала.

Выборгские родители положительно отнеслись к предложению Епифановой, но усомнились в том, что полученные средства всеми будут использованы разумно и исключительно на благо семьи.

Как мама, я готова поддержать предложение повысить эту выплату. Ведь сейчас получается, что с рождением ребенка доходы семьи из-за того, что мама не работает, падают, а вот расходы значительно возрастают. Что говорить о тех семьях, которые лишены материальной поддержки со стороны отца. 50 тыс. очень бы помогли. С другой стороны, я, к сожалению, понимаю, что эти деньги не всегда могут быть потрачены разумно – на благо семьи, – считает Елена из Выборга.

Я считаю, что это очень хорошо, а если было бы еще больше, было бы еще лучше. Я уже три раза пользовалась этой возможностью (Светлана многодетная мама). Как только услышала, что так можно делать, сразу получила, так как денег постоянно не хватает. Если разрешили бы брать сумму побольше, я бы купила машину, на которой ездили бы все мои дети. Мне бы даже половины суммы хватило. Я считаю, что можно было бы и всю сумму из маткапитала выдавать. Думаю, государство на это не идет, потому что у нас есть семьи которым все соцвыплаты нужны только, чтобы эти деньги получить и пропить. В таком случае выдавали бы не деньгами, а “детской картой”, которой можно расплатиться только в определенных детских магазинах, то есть потратить только на детей. Мне бы, например, это очень помогло, – говорит многодетная мама Светлана.

Материнский капитал выплачивается в нашей стране с 2007 года для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...