Финнов атакуют домашние клопы. Ждать ли их в Выборге?

690
Поделиться

За прошедшее десятилетие в соседней Финляндии вновь появились домашние клопы. В крупных городах мира в это же время выросла популяция клопов с высокой устойчивостью перед инсектицидами. А в Выборге ситуация пока остается спокойной.

В Финляндии к помощи санитарных служб при дезинсекции приходится прибегать все чаще. Клопы вновь начинают заполонять страну, сообщает служба новостей Yle.

Финнов атакуют домашние клопы. Ждать ли их в Выборге?
Juha Korhonen / Yle

Насекомые уживаются в местах, где люди проводят много времени, например, в диванах. С наступлением темноты они вылезают из укрытия и отправляются искать ужин.

— Я направляю собаку чаще всего в спальню и в гостиную обнюхивать мебель, — говорит тренер служебных собак из компании Anticimex Карита Хяккинен.

Клопы вновь появились в Финляндии порядка десяти лет назад. Ранее их привозили, сами не зная того, в качестве сувенира из-за границы. Но теперь появились и свои популяции.

В 2014 году санитарные службы проводили дезинсекцию более 3000 раз, в прошлом году эта цифра вновь возросла. В теплом помещении клопы могут продержаться без пищи месяцы, поэтому вывести их может быть проблематично.

Финнов атакуют домашние клопы. Ждать ли их в Выборге?
Фото: Anticimex Oy

Ivbg.ru обратился в выборгскую санэпидемстанцию, чтобы узнать, есть ли в Выборге подобная опасность. Нам рассказали, что ничего необычного в этом году нет, и количество клопов в районе не увеличилось. Однако в этом году уже были обращения с просьбами провести дезинфекцию. Помимо этого, часто известны случаи, когда сами выборжцы борются с «клоповой» проблемой собственными средствами.

Известно, что 6 лет назад в Выборгском районе существовала подобная проблема. В частности, в д. Глебычево один из местных жителей был вынужден экстренно сменить жилье из-за присутствия в нем большого количества клопов. Мужчина смог прожить в нем лишь один вечер.

Что ж, будем надеяться, что финские клопы до нас не доберутся, и Выборгский район, в этот раз, «клоповая» опасность минует.

comments powered by HyperComments
Поделиться