Поделиться

С 29 апреля по 2 мая 2016 года в Гатчине прошел восьмой международный фестиваль-конкурс юных пианистов. Выборгские пианистки заняли на нем почетные призовые места.

Выборгские пианистки стали лауреатами международного фестиваля
Фото с фестиваля 2015 года. Международный фестиваль-конкурс Серебряное озеро

Международный фестиваль-конкурс юных пианистов «Серебряное озеро» проводится в Гатчине с 2008 года по инициативе преподавателей Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова и с 2010 года является членом Ассоциации Музыкальных Конкурсов России. В начале мая молодые пианисты (солисты, ансамблисты и концертмейстеры) из России, стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Гатчину, чтобы принять участие в престижном соревновании, проявить свой талант, исполнительскую волю и получить признание жюри.

Как сообщается на официальном сайте фестиваля, конкурсные прослушивания проходят в концертном зале детской музыкальной школы, которая была открыта в 1930 году при содействии и активном участии известного русского композитора М.М. Ипполитова-Иванова.

В этом году в Гатчинской детской музыкальной школе прошел восьмой международный фестиваль-конкурс юных пианистов. В нем приняли участие 109 человек из четырех стран: России, Белоруссии, Эстонии и Китая.

Соревнования проходили в трех номинациях: «Фортепиано соло», «Фортепианный ансамбль» и «Юный концертмейстер». Участников разделили на пять возрастных категорий: от самой младшей – 2009 года рождения, до старших – 18-летних.

Выборгские пианистки стали лауреатами международного фестиваля
Фото из архива фестиваля

От Выборга в фестивале принимали участие 4 юные пианистки. Пятиклассница Токанова Лолита и восьмиклассница Берендеева Сара (преподаватель – Наталья Вальченко) заняли первые места в своих возрастных группах, а пятиклассница Кальцанова Ева (преподаватель – Нелли Чучунова) стала лауреатом II степени. Еще одна участница из Выборга — второклассница Сеидова Арина – получила диплом за исполнение пьесы С. Майкапара. Дипломом был награжден и выборгский ансамбль учениц 2 класса – Саидовой Арины и Кожухарь Маргариты – Лючии. Обе девочки являются ученицами Нелли Чучуновой.

Преподаватель рассказала нам, что конкурс прошел интересно, а профессионализм жюри был на высоком уровне.

-Конкурс был очень интересным. В нем участвовали дети из разных стран – Беларуси, Эстонии, Китая, городов – Москвы, Великого Новгорода и даже из Сибири. Конечно, много детей было из Санкт-Петербурга. Конкуренция была сильной, но от того и конкурс стал запоминающимся. Он оставил после себя много положительных эмоций. Было интересно увидеть детей из других школ, стран, помимо этого, для преподавателей тоже было организовано общение и обмен опытом. После каждого номера проходили мастер-классы, круглые столы — жюри не отдыхало. Спасибо организаторам, все было на самом высоком уровне, — рассказала ivbg.ru Нелли Альбертовна.

В состав жюри вошли именитые деятели искусства: преподаватель Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова, профессор университета Южной Кореи, концертирующий пианист Евгений Зотов, заведующая кафедрой института искусств города Чжухай (Китай) Ирина Войтухова, директор музыкальной школы города Нарвы, почетный член Союза эстонских педагогов-пианистов Татьяна Гончарова, заслуженный деятель искусств Болгарии, преподаватель-методист Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова Татьяна Горенкриг.

Выборгские пианистки стали лауреатами международного фестиваля
Фото из архива фестиваля
comments powered by HyperComments

Telegram

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!