Поделиться

С 29 апреля по 2 мая 2016 года в Гатчине прошел восьмой международный фестиваль-конкурс юных пианистов. Выборгские пианистки заняли на нем почетные призовые места.

Фото с фестиваля 2015 года
Фото с фестиваля 2015 года. Международный фестиваль-конкурс Серебряное озеро

Международный фестиваль-конкурс юных пианистов «Серебряное озеро» проводится в Гатчине с 2008 года по инициативе преподавателей Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова и с 2010 года является членом Ассоциации Музыкальных Конкурсов России. В начале мая молодые пианисты (солисты, ансамблисты и концертмейстеры) из России, стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Гатчину, чтобы принять участие в престижном соревновании, проявить свой талант, исполнительскую волю и получить признание жюри.

Как сообщается на официальном сайте фестиваля, конкурсные прослушивания проходят в концертном зале детской музыкальной школы, которая была открыта в 1930 году при содействии и активном участии известного русского композитора М.М. Ипполитова-Иванова.

В этом году в Гатчинской детской музыкальной школе прошел восьмой международный фестиваль-конкурс юных пианистов. В нем приняли участие 109 человек из четырех стран: России, Белоруссии, Эстонии и Китая.

Соревнования проходили в трех номинациях: «Фортепиано соло», «Фортепианный ансамбль» и «Юный концертмейстер». Участников разделили на пять возрастных категорий: от самой младшей – 2009 года рождения, до старших – 18-летних.

Фото из архива фестиваля
Фото из архива фестиваля

От Выборга в фестивале принимали участие 4 юные пианистки. Пятиклассница Токанова Лолита и восьмиклассница Берендеева Сара (преподаватель – Наталья Вальченко) заняли первые места в своих возрастных группах, а пятиклассница Кальцанова Ева (преподаватель – Нелли Чучунова) стала лауреатом II степени. Еще одна участница из Выборга — второклассница Сеидова Арина – получила диплом за исполнение пьесы С. Майкапара. Дипломом был награжден и выборгский ансамбль учениц 2 класса – Саидовой Арины и Кожухарь Маргариты – Лючии. Обе девочки являются ученицами Нелли Чучуновой.

Преподаватель рассказала нам, что конкурс прошел интересно, а профессионализм жюри был на высоком уровне.

-Конкурс был очень интересным. В нем участвовали дети из разных стран – Беларуси, Эстонии, Китая, городов – Москвы, Великого Новгорода и даже из Сибири. Конечно, много детей было из Санкт-Петербурга. Конкуренция была сильной, но от того и конкурс стал запоминающимся. Он оставил после себя много положительных эмоций. Было интересно увидеть детей из других школ, стран, помимо этого, для преподавателей тоже было организовано общение и обмен опытом. После каждого номера проходили мастер-классы, круглые столы — жюри не отдыхало. Спасибо организаторам, все было на самом высоком уровне, — рассказала ivbg.ru Нелли Альбертовна.

В состав жюри вошли именитые деятели искусства: преподаватель Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова, профессор университета Южной Кореи, концертирующий пианист Евгений Зотов, заведующая кафедрой института искусств города Чжухай (Китай) Ирина Войтухова, директор музыкальной школы города Нарвы, почетный член Союза эстонских педагогов-пианистов Татьяна Гончарова, заслуженный деятель искусств Болгарии, преподаватель-методист Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова Татьяна Горенкриг.

Фото из архива фестиваля
Фото из архива фестиваля
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...