На островах Гогланд и Большой Тютерс пройдет комплексная экспедиция

Комплексная экспедиция РГО "Гогланд" на Внешних островах Финского залива с участием девяти журналистов МИА начнется 17 мая.

Поделиться

Комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО) «Гогланд» на Внешних островах Финского залива с участием девяти журналистов Международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» начнется 17 мая.

Фото: rthvictoria.com
Фото: rthvictoria.com

Журналисты «России сегодня» выехали из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы во вторник в составе комплексной экспедиции морем направиться из Кронштадта на острова Гогланд и Большой Тютерс, сообщают РИА Новости.

Экспедиция начнется 17 мая, в ней примут участие 40 волонтеров. Из них девять человек — это сотрудники МИА «Россия сегодня», которые станут первыми журналистами в составе комплексной экспедиции РГО «Гогланд» на Внешних островах Финского залива. В течение двух недель они будут не только освещать ход экспедиции, но и работать волонтерами.

Остров Гогланд
Остров Гогланд; фото Андрей Стрельников, Артем Хуторской

Членам экспедиции в отрыве от цивилизации предстоит ликвидировать последствия человеческого воздействия на природные системы островов, разбирать лесные завалы, рекультивировать почву, реставрировать исторические маяки. Планируется привести в порядок остров Большой Тютерс и южную часть острова Гогланд.

Остров Гогланд
Остров Гогланд

При поддержке Минобороны России и руководства Ленинградской области на острова доставят «экологический десант».

В обеспечении экспедиции примут участие около 100 военнослужащих и до 20 единиц вооружения и военной техники Западного военного округа (ЗВО), в том числе вертолеты объединения ВВС и ПВО, катера Ленинградской военно-морской базы.

Остров Большой Тютерс. Фото: http://project.moya-planeta.ru/tiuters_tainstvenniy_ostrov/images/illustr/041.jpg
Остров Большой Тютерс. Фото: http://project.moya-planeta.ru/tiuters_tainstvenniy_ostrov/images/illustr/041.jpg

Ранее в штабе ЗВО состоялось расширенное совещание, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы эксгумации останков погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, разминирования и ликвидации обнаруженных боеприпасов, поиска и доставки раритетных образцов техники и вооружений.

В 2015 году только с Большого Тютерса было вывезено 55 единиц редкой и уникальной техники и вооружения, которые остались здесь с осени 1944 года. Саперами обнаружено и уничтожено более 1,5 тысячи различных боеприпасов времен войны.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает развивать Гогланд как туристическое место.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...