Как в Выборге прошла Ночь музеев

456
Поделиться

Шесть площадок присоединилось в Выборге к всемирной музейной акции. 

Некоторые музей — Эрмитаж-Выборг и парк Монрепо — решили отпраздновать раньше — и провели акцию с пятницы, 20 мая, на субботу. Выборгский замок, архив, Военный музей Карельского перешейка и дом-музей Ленина открыли свои двери в нетипичное вечернее время с субботы на воскресенье.

Центр «Эрмитаж-Выборг» организовал встречу с актером театра и кино, членом Союза кинематографистов России Андреем Билановым и открыл бесплатный вход на все выставки.

Как в Выборге прошла Ночь музеев
Фото: kinoavtograf.ru

В Монрепо играла живая музыка, показывали кино и водили экскурсии.

Как в Выборге прошла Ночь музеев
Фото: Андрей Рассадовский

Вечером субботы в доме-музее Ленина учились тайнописи молоком, слушали лекции и песни и стихи 20-х годов.

Как в Выборге прошла Ночь музеев
Фото: Надежда Забавская

Самыми популярными выборгскими площадками в «Ночь музеев» стали областной архив и Замок. В архиве воссоздали колорит 30-х и интересно рассказывали историю здания. Зрителей подкупали детали: интерактивная карта утраченных достопримечательностей Выборга, бродящее между стеллажами привидение и интеллигентный магистр Рагнар Николаус Розен. По словам директора архива, в акции приняли участие более 700 человек.

Как в Выборге прошла Ночь музеев
Фото: Дарья Шкурлятьева

В Замке, несмотря на платный вход, посетителей было много — по официальным данным организаторов около 500 человек. Сотрудники-гиды водили тайным маршрутом, показывали закрытые архивные экспонаты, в заключение на уличной площадке прошло выступление рыцарей с боями на мечах и фаер-шоу. Как рассказал ivbg.ru директор музея-заповедника Владимир Цой, в основном,  к «Ночи музеев в Замке» присоединились именно жители Выборга.

Как в Выборге прошла Ночь музеевКак в Выборге прошла Ночь музеев

В Военном музее Карельского перешейка показывли хронику военных лет, а директор Баир Иринчеев рассказывал о своей новой книге.

Как в Выборге прошла Ночь музеев
Фото: группа «Военный музей Карельского перешейка, г. Выборг»

В Петербурге организаторы «Ночи музеев» обсудят с участниками сокращение длительности программ и их отмену. Причиной тому огромные очереди на популярные площадки, доходившие до 3 часов.

comments powered by HyperComments
Поделиться