О Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ и СПИД

225
Поделиться

Открытый студенческий форум проходил 14 мая в крупнейших вузах страны в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской областях и Республике Татарстан, посвященный дню памяти людей, умерших от СПИДа в 2016 году.

О Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ и СПИД
Фото: Министерство здравоохранения РФ

На форуме обсуждались, в том числе и вопросы информированности молодежи о специфике ВИЧ-инфекции и СПИДа, реалии и мифы о способах передачи инфекции, методах её профилактики и лечения, о рисковом поведении в молодёжной среде, о формировании активной гражданской позиции молодежи и поведенческих навыках, способствующих уменьшению риска заболевания ВИЧ/СПИД.

Заболеваемость ВИЧ/СПИД остаётся одной из серьёзных медицинских и социальных проблем.

Заболевание вызывает ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. В первое время после инфицирования организм человека противостоит этому вирусу, который ничем себя не проявляет, но при этом постепенно разрушает иммунную систему заражённого ВИЧ человека. Наконец наступает стадия, на которой иммунитет больного ослаблен до такой степени, что любая инфекция, с которой до инфицирования ВИЧ организм больного справился бы без проблем, может стать смертельной. Когда поражена иммунная система, организм человека становится  полностью беззащитным перед сравнительно безобидными микробами, а также перед злокачественными опухолями.

Вирус иммунодефицита поражает своих жертв, вне зависимости от их социальных групп. Часто взрослые и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, что является серьёзным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

Первые признаки ВИЧ неявные. Через несколько недель после заражения у заражённого человека могут появиться признаки схожие с признаками простуды или незначительного отравления, которые довольно быстро исчезают, но развитие заболевания идёт дальше. Иногда инфекция даёт о себе знать увеличением нескольких лимфатических узлов. Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет. Единственно надёжный способ определить ВИЧ-статус человека – это прохождение теста на ВИЧ. В настоящее время ВИЧ-инфекция пока не излечивается, однако вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение ВИЧ может на неопределённо долгий срок отодвинуть развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа, а значит, сохранить жизнь больному, её качество. Способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны: ВИЧ передаётся при половом контакте, через кровь заражённого человека или от инфицированной матери-ребёнку. ВИЧ можно заразиться во время инъекций, если используется инструментарий не одноразовый, а неоднократно используемые общие шприцы и иглы, при любых контактах – «кровь в кровь». Поэтому чаще других заражаются наркоманы, гомосексуалисты. Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция довольно часто сочетается с другими инфекционными заболеваниями, передающимися половым путём. В этих случаях повышается как опасность СПИДа, так и опасность для жизни больного, вызванная присутствием в организме сопутствующих инфекций. Самым надёжным средством защиты от заражения половым путём  является презерватив. Использование стерильного или разового инструментария – профилактика инфицирования через кровь. В последние годы при любых медицинских манипуляциях используется только разовый или стерильный инструмент, каждого донора проверяют на наличие ВИЧ инфекции. Остаётся распространённым путь передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности, родов или периода вскармливания грудным молоком. В настоящее время существует профилактический курс лечения беременных, целью которого является снижение риска передачи ВИЧ от заражённой матери ребёнку в процессе родов. Также рождённых от ВИЧ-положительных матерей младенцев вскармливают искусственным путём.

На сегодняшний день профилактика ВИЧ инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Иные способы передачи ВИЧ на сегодняшний день не установлены. Любые контакты с ВИЧ инфицированными, за исключением половых актов, абсолютно безопасны для окружающих.

Помните, что проще избежать инфицирования ВИЧ, чем лечить заболевание. Необходимо приложить усилия, чтобы эта страшная беда не коснулась нас и наших близких. Профилактика ВИЧ/СПИД в настоящее время – это здоровый образ жизни, отказ от наркотиков, случайных сексуальных связей, заботе о здоровье постоянного партнёра.

Врач-эпидемиолог ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Выборгском районе Берзиня Л.Б.

comments powered by HyperComments
Поделиться