ОНФ призывает определить ответственных за подготовку к отопительному сезону

Поделиться

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывают региональные органы власти определить ответственных за подготовку к отопительному сезону.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ОНФ, эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывают региональные органы власти разработать отдельный документ, в котором бы регулировались обязанности всех лиц, ответственных за подготовку к отопительному сезону. Также предлагают дополнить паспорта готовности жилых домов к осенне-зимнему сезону обязательной информацией о видах выполненных работ.

Также эксперты ОНФ отмечают, что готовность объектов ЖКХ к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием соответствующего паспорта. Рекомендуемая форма паспорта включает в себя результаты эксплуатации объекта прошедшего периода и объемы выполненных работ по подготовке объекта, и должна быть подписана, представителями общественности, а также сотрудниками муниципалитетов и управляющих компаний.

«Все эти сведения в настоящий момент не обязательны и включаются управляющими компаниями в паспорта готовности домов по усмотрению управляющих компаний. Поэтому зачастую паспорта, подписываемые в регионах, не содержат необходимых сведений. В частности, отсутствует информация о видах работ выполненных работ по конструкциям здания и технологическому и инженерному оборудованию, поэтому невозможно понять, какие работы выполнялись при подготовке к отопительному сезону. Также во многих случаях нет подписей представителей собственников, т.е. сами жители абсолютно не привлекаются к работе и не информируются должным образом. Мы настаиваем на том, что утвердить форму паспорта готовности дома к эксплуатации осенью и зимой, в который бы в обязательном порядке включалась бы вся необходимая информация о видах выполненных работ. Также целесообразно разработать отдельный документ по вопросу подготовки домов к осенне-зимнему периоду, в котором регулировались бы обязанности всех лиц, ответственных за подготовку к отопительному сезону», – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Как отмечают эксперты ОНФ, готовность к отопительному сезону остается неудовлетворительной во многих регионах страны. С середины мая управляющие компании по всей стране начинают готовить жилые дома к осенне-зимнему периоду. Но в результате готовность жилого фонда к отопительному сезону из года в год остается низкой, о чем свидетельствует увеличение числа жалоб жителей на качество отопления и горячей воды. Оно, по словам экспертов, напрямую связано с нарушением технологических правил эксплуатации внутридомовых систем горячего водоснабжения, а также низкой готовностью тепловых сетей к отопительному сезону.

Например, в 2015 году не готово к зиме оказалось 88% жилых домов в Новокузнецке. В Кирове в прошлом году прокуратура оштрафовала «Кировскую теплоснабжающую компанию» за срыв отопительного сезона, тепло вовремя не появилось, а на улице среднесуточная температура не поднималась выше 8 градусов. В Удмуртии было возбуждено уголовное дело о халатности по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Ижевска своих обязанностей при подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг. Там на городских тепловых сетях произошло более 3 тыс. прорывов, а в январе, в связи с многочисленными авариями на теплосетях и срывом отопительного сезона, был введен режим ЧС.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...