Выборгских курильщиков хотят убрать с глаз долой

421
Поделиться

«Лига здоровья нации» и депутаты обсуждают законодательный запрет демонстрации курения несовершеннолетним. Выборжцы категорически против подобной меры.

Выборгских курильщиков хотят убрать с глаз долой
ne-kurim.ru

В преддверии Дня отказа от курения, «Лига здоровья нации» обратилась к депутатам с призывом принять поправки в закон о курении и запретить его демонстрацию перед несовершеннолетними, сообщают «Известия». Нынешнее законодательство уже давно содержит запрет на курение в кадрах кинофильмов и в публичных выступлениях. Борцы с табаком предлагают идти дальше.

— Мировой опыт показывает, что запретительные меры являются необходимым, но недостаточным условием в борьбе с курением, — заявил «Известиям» президент «Лиги здоровья нации», директор НЦ ССХ имени Бакулева РАМН академик Лео Бокерия. ­­— Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодежной среде сформировалось отрицательное отношение к курению. Необходимо создавать программу борьбы с табаком, включающую все возможные меры влияния и направленную, прежде всего, на детей, подростков и молодежь.

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов пояснил «Известиям», что представители организации считают, что публично курить нельзя вообще, и хотят, чтобы законодатели приняли соответствующие нормы.

— Народ жалуется, что родители курят при детях, — сказал он. — Везде курят в общественных местах. Общественное место — это два и более человек. Сегодня общество просит о том, чтобы этого не было.

В Госдуме предложение «Лиги здоровья нации» уже нашло поддержку. Так, депутат Дмитрий Носов заявил, что приветствует законопроект и готов его внести.

— Меры, которые предлагает «Лига здоровья нации», я только приветствую, — сказал парламентарий. — Я часто слышу, что предлагаю очень жесткие меры. Кто-то называет это борьбой с курильщиками. Я называю это борьбой за здоровье нации, за здоровье наших детей.

Вполне естественно, что предлагаемая мера вызвала негатив и бурное обсуждение. Так, сопредседатель «Движения за права курильщиков» актер Михаил Боярский назвал очередную антитабачную инициативу «неразумной».

— Это абсолютно никому не нужные ни депутаты, ни законы, — сказал он «Известиям». — Я о них не думаю, и никому не рекомендую. Им делать нечего, они не знают, куда приложить свои силы, и пиарятся на чем угодно. Это способ напомнить о себе. Я вижу, что за этим не стоит никакого желания помочь людям и их здоровью! – считает актер.

С его мнением согласны и выборжцы. Причем, как те, кто курит, так и те, у кого нет подобной привычки.

— Мне кажется, это бред. Просто должны быть места для курения. Скоро нельзя будет дышать без справки, — Константин.

— Тогда пускай и зоны «18+» для курения вводят или обязуют несовершеннолетних сопровождать своё движение звуковым сигналом. Пускай ходят и поют, чтобы ответственные курильщики знали, что нужно отойти или потушить сигарету. Бредовый закон. Это вопрос воспитания, а не ограничений, — Ольга.

— На мой взгляд, это не что иное, как дискриминация. Поясню свою мысль: курение- это зависимость (либо наркотическая, либо психологическая), следовательно, курящий человек болен. Мы, что теперь должны выгонять людей с ДЦП или умственно отсталых из парков или ресторанов? Да, конечно, пассивное курение в теории может наносить вред окружающим, и то наибольший вред вдыхание дыма чужих сигарет наносится в помещении, где и так уже никто не курит (во всяком случае, в общественных местах). У детей есть родители, которые должны воспитать в ребенке любовь и стремление к здоровому образу жизни, а если этого не будет, то выросший ребенок и курить будет, и пить, и делать всё, что так не нравится товарищам из «Лиги здоровой нации». Не трогайте больных людей! Они сделали свой выбор! Лучше вкладывайте средства в социалку и пропаганду ЗОЖ, а не ограничивайте права и свободы налогоплательщиков! – Антон.

— Культурные курильщики и так стараются, чтобы дымом не дышали все окружающие. Они спрашивают, отходят, если это мешает. Курение – зависимость, от которой некоторым сложно избавиться. И если заядлого курильщика насильно лишить сигареты, ни к чему хорошему это не приведет, — Ирина.

— Курить или не курить в общественном месте – это исключительно вопрос внутренней культуры человека и воспитания. Никакими запретами этого не добиться. И не прошло еще 200 лет, как пела черепаха Тортила из небезызвестной сказки, курящий спрашивал разрешения закурить, если рядом люди не курят, а тем более дети. Лига здоровья нации занимается дешевым популизмом! – Людмила.

comments powered by HyperComments
Поделиться