Поделиться

Проблема парковок в Выборге, особенно в черте Старого города, в последнее время стала притчей во языцех. Красота и особая историческая атмосфера имеет и оборотную сторону — для автомобилистов. Часто по узким улочкам тяжело проехать, не то, что где-то оставить автомобиль. Да и Южном микрорайоне, как выяснил ivbg.ru, дела обстоят не лучше. 

В 70-е годы, когда началась основная застройка Южного микрорайона Выборга, столь большое количество машин в городе не предполагалось, и дома оборудовались парковками небольшой площади. Да и в современное время, честно сказать, при строительстве не всегда думают о том, что большинство будущих жителей домов — автомобилисты. Или же другая проблема — оборудовать парковку с достаточным количеством мест не представляется возможным. Не удивительно, ведь в Выборге на 100 000 жителей зарегистрировано более 50 000 автомобилей.

Действительно, возьмем, к примеру, недавно построенный ЖК на Большой Черноземной в Выборге, в каждом из корпусов которого насчитывается 95 квартир. Если предположить, что у каждой семьи есть свое авто, то и число парковочных мест должно быть соответствующее. Исходя из того, что одно парковочное место занимает минимум 15 квадратных метров, становится понятно, что организовать наземную парковку такой площади достаточно сложно. Тем более на дворовой площади такого размера.

Паркинг по-выборгски
Большая Черноземная, 9, корпус 2

К подобной проблеме на примере нашей столицы недавно обращался общественный деятель и блогер Максим Кац. Он провел исследование и обнародовал собственные подсчеты.

— Например, в Москва-сити планируется построить 563,000 квадратных метров офисных помещений (именно чисто офисов, без общих территорий, магазинов и т.д.), — пишет Кац. — При текущем уровне автомобилизации там нужно будет 312,000 квадратных метров парковок (54 футбольных поля), если расположить их на одном уровне, то они займут примерно всю данную площадь:

Паркинг по-выборгски

В соседней Финляндии проблема парковок хорошо разрешена с помощью подземных паркингов, обозначаемых электронным знаком «Р». Узнать о наличии или отсутствии свободных мест можно посмотрев на указатель, расположенный над въездом.

В Выборге, особенно в Старом городе, организовать подземную или многоэтажную парковку невозможно. Единственное решение, которое предлагают местные власти — расширять зону паркинга за счет урезания газонов и зеленых насаждений. Подобное уже проводилось в некоторых дворах, в частности — во дворах домов, расположенных по адресу Леншоссе 43-а — 45-б.

Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски

Но не везде это, опять же, возможно. Вот Леншоссе, 47 — 49-а. Часть машин стоит в зоне парковки…

Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгскиА часть — на необустроенной территории, в песке, который потом окажется на дорогах.Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски

Леншоссе, 59. Парковка есть, пусть и небольшая. Днем, когда в основном все разъезжаются, место есть. Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски

Но самое интересное начинается вечером, когда автомобили от офисов перетекают к домам. Возьмем, к примеру, двор у ул. Приморской, 23 и 25 около 8 часов вечера.
Паркинг по-выборгски

Опять же, парковка есть, и даже не совсем маленькая, однако часть машин все равно стоит в грязи.
Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски

Во дворе у ул. Приморской, 25 Jeep припарковался «красиво», на газоне, хотя, на взгляд корреспондента ivbg.ru, место на парковке во дворе есть. Конечно, сначала мы предположили, что он стоит там с прошлого вечера, когда мест не было. Но не тут-то было — через несколько дней он был замечен на этом же самом месте.
Паркинг по-выборгски

Одна из самых «образцовых», на наш взгляд, улиц, с точки зрения паркинга, — проспект Победы. Здесь, на узких улочках, можно обнаружить абсолютно всё. К примеру, рядом с магазином «Перекреток» припаркованное авто заняло ровно половину дороги.Паркинг по-выборгски

А вот проспект Победы, 10. Зоны парковки нет, и машины стоят хаотично, порой перекрывая проезд.Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски

Сравните размер этого дома, расположенного на проспекте Победы, 8, и парковки рядом с ним, и для вас многое станет понятным.
Паркинг по-выборгски

А вот у проспекта Победы, 4 есть зона парковки, останавливаться на которой можно в течение 30 минут. А что делать в остальное время?Паркинг по-выборгскиПерейдем к шедеврам Леншоссе, 59. Если вы хотите обнаружить множество машин, припаркованных на газонах, тротуарах и узких дорогах, что практически лишает возможности выехать куда-либо — вам сюда. Приезжайте и попробуйте часов в 9 вечера проехать по дворовой зоне, если удастся и вы никого не «зацепите» — можете смело называть себя опытным водителем. Вот где нужно учиться маневрировать в ограниченном пространстве!Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски Паркинг по-выборгски

Автомобили оставлены, как кому удобно, везде, где есть возможность их «впихнуть».Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски

Вот двор рядом с Макарова, 5. Конечно, эту грязь сложно назвать газоном, но и парковки тут явно нет. Хотя, на взгляд нашей редакции, ее бы можно было бы здесь построить.

Паркинг по-выборгски

А парковка на детских площадках — вообще не редкость. Например, на Большой Каменной, 9/4. Зачем искать место где-то еще, если здесь так просторно и удобно оставить свое авто. А если мячик прилетит в стекло автомобиля, кто будет виноват? Родители?

Паркинг по-выборгскиДобавим еще несколько фото-примеров паркинга у Большой Каменной, 9. Кто-то удачно замаскировался в кустах. Паркинг по-выборгскиПаркинг по-выборгски

Вот такой вот паркинг по-выборгски.Паркинг по-выборгскиИтак, проблема парковок потому так остро и стоит, потому что ее достаточно сложно решить постфактум. Если изначально придомовые территории не оборудуются парковочными местами, то потом их переделать практически невозможно. Единственный вариант, о котором уже говорилось, — сокращать площадь зеленых насаждений. Но во что тогда превратится город? Не будет зеленых газонов и детских площадок, зато появится простор для автомобилистов. Но будет ли и тогда хватать парковочных мест? Спорный вопрос.

Другой вариант решения проблемы, который предлагается многими — сделать парковки, и даже во дворах, платными. Только тариф установить дифференциальный: к примеру, для жильцов у дома дешевле, для всех остальных — дороже. Но и это не всем будет по душе. Многие культурные автомобилисты не понимают, что от этого они только выиграют, а вот автохамы, каких в Выборге немало, пострадают.

В любом случае, проблема парковок должна подниматься на муниципальном уровне. Там же должны подумать и о состоянии тех зон паркинга, которые в Выборге уже есть.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева