У губернатора Ленобласти дошли руки до проблем с водой в Выборгском районе

1011
Поделиться

Александр Дрозденко сегодня нагрянул с проверкой в Выборгский район. Ключевой вопрос, который интересует губернатора Ленобласти — качество воды в Селезнево, Приморске и Каменногорске.

У губернатора Ленобласти дошли руки до проблем с водой в Выборгском районеСегодня, 1 июля, губернатор Александр Дрозденко совершил рабочую поездку в Выборгский район, где занялся решением проблем водоснабжения. По официальным данным сейчас на территории района 70% объектов водоснабжения и водоотведения нуждаются в реконструкции, в отдельных населенных пунктах речь идет даже не о восстановлении ветхих объектов (восстанавливать нечего), а о строительстве новых.

В Селезнево проблема с обеспечением качественного водоснабжения стоит аж с послевоенных времен. Источник водоснабжения в поселке — река Селезневка, воды которой насыщены железом, марганцем, болотными газами, а качество воды зависит от погодных условий и хозяйственной деятельности. Поселковая система водоочистки не справлялась со своими функциями. В конце 2014 года закончено строительство новых водопроводных очистных сооружений, однако, в силу ряда причин, они не начали полноценно функционировать до сих пор.

— С 2013 по 2014 год мы построили объект. Деньги на него выделялись областные (104 млн. – прим. ред). Сейчас 2016 год. За это время мы уже получили судебное решение пересчитать плату за воду, потому что вода не соответствует СанПину, — сказал Александр Юрьевич.

У губернатора Ленобласти дошли руки до проблем с водой в Выборгском районеВ ходе беседы стало понятно, что водоочистные сооружения в п. Селезнево являются жизнеспособным объектом, однако на их запуск необходимо определенное время. На данный момент все документы переданы Выборгскому Водоканалу, и, по словам директора организации Александра Кондрашова, объект будет запущен в пределах двух-трех месяцев.

— Время необходимо для пусконаладочных работ. Объект в целом рабочий, но ошибка в том, что скважины находятся в непосредственной близости от открытого водоема, и в весенне-осенний период происходит подтопление талыми водами. Чтобы изменить технологический процесс, нужно время, — прокомментировал Александр Кондрашов.

Сейчас похожая ситуация наблюдается в Камменогорске и Приморске. На объекты выделяются деньги из областного бюджета, но все «стопорится» на стадии юридического оформления.

— Все кончится тем, что я сюда направлю контрольное управление, и мы будем наказывать. Так не может продолжаться. Вы получили сейчас судебное решение, по трем поселениям вам требуют пересчитать стоимость воды. Заведено уголовное дело. Если деньги потрачены, подписаны документы, что объект принят в эксплуатацию, он должен работать. Если он не работает, должен кто-то отвечать, — сказал Александр Дрозденко и добавил, что все происходит «по Черномырдину»: Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Подробнее в следующих материалах ivbg.ru.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться