С этим человеком мне посчастливилось познакомиться два с половиной года назад, когда я только переехала в город Выборг. Тогда Оксана была шеф-редактором выборгского ТВ, отличным корреспондентом, капризной ведущей новостей.

И только потом я узнала ее, как Человека. Человека открытого, отзывчивого, доброго, по-детски наивного, верящего в чудо и сказку.

Она, пожалуй, единственная в Выборге, которая знает о российском кинематографе практически все. Она единственная, кто разделяет вместе со звездами российского кино их счастье и горе.

Творческий человек – это в полной мере про нее: только Оксана могла под впечатлением поехать в Москву в двух разных сапогах, не заметив этого.

Сегодня она может влюбиться в Михалкова, завтра в Говорухина, а послезавтра в Герчакова, после интервью с ним. И любить будет всем сердцем!

Кто же она – девушка с Выборгского ТВ? И куда она исчезла с экрана? Да и исчезла ли? На все вопросы ответит лично – Оксана Семенова – создатель и руководитель информационного агентства «Киноавтограф» (kinoavtograf.ru).

Ж.: Оксана, столько тебя знаю, а об элементарном никогда не задумывалась: ты родилась в Выборге? Расскажи о своей семье!

О.С.: Да, я родилась в Выборге. И этим очень горжусь. Даже когда перееду в Москву, буду с гордостью говорить: «Я из Выборга». Есть прекрасная фраза: нигде звезды не светят так ярко, как в городе детства. А семья у меня обычная, к творчеству не имеющая никакого отношения. Я такая ненормальная одна! Единственный ребенок, свет в окне для мамы, папы, бабушки. Конечно, они меня всю жизнь баловали. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы обеспечить им достойную старость. Родители близки к пенсионному возрасту.

Вообще, я мамина дочка. У нас в семье какая-то сверхлюбовь и сверхсвязь. Я не из тех детей, которые могут обходиться только лишь ежедневными звонками и встречами раз в год во время отпуска. Мы с мамой неразлучны. Но это объяснимо: мамина мама, т.е. моя бабушка, тоже живет с нами! У нас очень большая и дружная семья, и что такое конфликты поколений — я не знаю.

Ж.: Кем мечтала стать в детстве?

О.С.: Президентом! Правда! Я слышала, как взрослые ругают власть и Горбачева и мечтала изменить этот мир.

Ж.: Студенческие годы обычно самые яркие. Ты часто вспоминаешь их?

О.С.: Ой, это не про меня! Детство — вот самое яркое воспоминание. Студенческие годы я вычеркнула из своей жизни.

Ж.: Неожиданно! Есть веские причины?

О.С.: Есть. После школы я поступила в Санкт-Петербургский Университет кино и телевидения. Но не смогла жить вдали от любимого Выборгского детского музыкального театра, в который ходила с 10 лет. Не смогла без ребят, без любимого режиссера Натальи Лундышевой,  которая стала очень близким человеком, не смогла без мамы… Вернулась! Поступила в педагогическое училище в Выборге. Первые два года всё нравилось, было интересно. Но на третьем курсе ушла моя любимая преподавательница, сменилось руководство учебного заведения… Долго рассказывать, как дальше развивались события, да это и не нужно. Я не знаю, как мне хватило терпения закончить это учебное заведение. А после выпускного я решила исполнить мечту мамы — пошла работать в школу, хотя прекрасно понимала, что это не мое.
Преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем в 5 классе. А спустя год произошло трагическое событие, погиб мой ученик. И больше в школе я не смогла работать.

Но параллельно я уже подрабатывала корреспондентом. И, по зову сердца, полностью перешла на ТВ. Параллельно училась в экономическом ВУЗе. Что вообще не мое! Опять же, совет мамы и еще одного дорого человека…

Ж.: А как же на ТВ ты попала?

О.С.: От судьбы все равно не уйдешь. Видите, как долго я упиралась — и учитель, и финансист… А предназначение мое в другом. И всё равно я вышла на свою дорогу. В то время было в городе две телестудии: телекомпания «Магнит» и Выборгское телевидение. Как-то летом увидела объявление, что Выборгскому телевидению требуются журналисты. Было это в 2002 году. Я поняла – мой шанс. Пошла, и получилось. Сергей Владимирович Шинов, в те годы руководитель Выборгского телевидения, как журналист с огромным стажем, делился с нами, новичками, своим опытом. У него была команда профессионалов. Я совмещала работу на ТВ со школой. Брала на себя вечерние съемки и съемки выходного дня. Поскольку устроилась в конце августа, уже поздно было подавать заявление об уходе из школы: я бы подставила коллектив. Пришлось работать на два лагеря. Тяжелый был год. Еще и в театре занималась. Вообще дома не появлялась. Но когда делаешь что-то от души, на всё сил хватает.

А в 2004 году я перешла работать в телекомпанию «Магнит» к Олегу Черных. Потом из телекомпании «Магнит» выросла и «Медиа Группа «Наш Город». Это были счастливые, незабываемые годы. Так было хорошо на работе, что в отпуск не хотелось уходить…

Ж.: Когда уходила с ТВ не было сожаления?

О.С.: Конечно, было. Я тяжело со всем расстаюсь. После смены руководства в медиа группе во мне долго зрела мысль об уходе. Мне было дорого другое ТВ, то, которое было при Олеге Черных. Вот тогда была КОМАНДА. Сейчас же всё иначе. Ни хорошо, ни плохо. Просто – по-другому. Произошли некоторые события, которые не оставили сомнений, что пора уходить. И сейчас единственное, о чем я сожалею, так это только о том, что не сделала этого раньше.

Ж.: Хотела бы повернуть время вспять? Что бы изменила?

О.С.: У меня было такое яркое детство, что дух захватывает! Наверное, благодаря тому, что ходила в театр, научилась смотреть на мир широко раскрытыми  глазами. Я так и живу в сказке! Хотела бы вернуться в детство. А вообще, жалею, что родилась в конце 20 века. Я с раннего детства обожала старые советские фильмы не потому, что хотела стать артисткой, а потому, что мечтала оказаться среди тех людей — настоящих героев, которые умели любить, дружить, ждать… Как герой Ланового в фильме «Офицеры» через всю жизнь пронес любовь к женщине. Как ждали с войны своих мужей женщины, и ведь оставались верны им даже, получив похоронку… Сейчас такого рода поступки считают сумасшествием! А тогда это было нормально!!! Тогда люди жили небогато, но умели быть счастливыми. А сейчас всё вытеснили материальные потребности! Но ведь всех денег не заработаешь, и с собой не заберешь на тот свет. Люди стали черствые, для всех важна цена вопроса… Это ужасно! Поэтому, повторюсь, сожалею, что не родилась раньше.

Ж.: Что значит в твоей жизни кино?

О.С.: Многое значит. Понимаете, общаясь с мастерами, мэтрами СОВЕТСКОГО кино, я поняла, что в жизни они такие же высоконравственные, порядочные люди, как и на экране. Я не разочаровалась в них. Это молодые кинематографисты полны амбиций и дешевых понтов, а, например, Светлана Дружинина, Вячеслав Тихонов, Людмила Гурченко, Эльдар Рязанов – очень простые, открытые, душевные люди. Общение с ними дает мне возможность совершать путешествие в тот мир, о котором я грезила.

Ж.: Любишь ли ты задумываться о жизни?

О.С.: Некоторые события заставляют… Столько загадок. Но я знаю, что идущий всегда осилит дорогу. Знаю, что Господь никогда не даст испытаний больше, чем мы можем выдержать. Знаю, кто верит в чудеса, с тем они и происходят. В моей жизни было много волшебного…

Ж.: В чем смысл твоей жизни?

О.С.: В счастье и благополучии любимых людей! А чтобы у них всё было хорошо, многое зависит от меня, я стремлюсь каждую их минуту сделать прекрасной.

Ж.: Ты влюбчивая?

О.С.: Очень! Меня очаровывать просто!

Ж.:  Что значит для тебя настоящая любовь? Вообще, любовь существует?
О.С.: Конечно, существует! Я верю, что любовь спасет мир. Она творит такие чудеса! Для меня настоящая любовь — это готовность к самопожертвованию. Это по себе знаю.  Кому-то важно быть любимым, мне важно любить самой. Я на всё готова ради тех, кого люблю, лишь бы у них всё было хорошо.

Ж.: Хотела бы завести свою семью?

О.С.: Конечно! А как без семьи! Но я очень ответственно подхожу к этому вопросу. Так долго тяну с замужеством, потому что для меня брак — это свято! Я налево не хожу. Обязательно буду венчаться. Поэтому прежде чем сделать этот шаг, хочу узнать человека со всех сторон и быть в нем уверенной.

Ж.: А ты верующий человек?

О.С.: Я верю в Бога. Но, увы, не соблюдаю посты, редко хожу на исповеди и причастия… К этому я еще не пришла. Но в Бога, конечно, верю. Знаете, после череды важных событий, которые произошли с Божьей помощью, как тут не поверишь!

Ж.: Каким должен быть человек, который бы завоевал твое сердце?

О.С.: Порядочным, человеком слова и дела, внимательным, понимающим. Терпеть не могу эгоистов, нарциссов, амбициозных, жадных, черствых и меркантильных людей.

Ж.: Ты легко допускаешь людей в свою жизнь?

О.С.: Мне часто говорят, твое сердце — проходной двор. Ты хоть в глазок смотри, кто стучится… Очень легко допускаю. Очаровываюсь быстро! Я всегда сердцем чувствую людей. И вижу в них только хорошие качества.

Ж.: А потом наступает разочарование…

О.С.: А как же! Не без этого. Правда, сначала стараюсь оправдать этого человека. Если же понимаю, что это бесполезно, раз и навсегда вычеркиваю из жизни, второго шанса не даю. Я не верю, что человек, совершивший подлость, может исправиться… Но я не испытываю ненависти или злости. Надо понимать, что просто роль этого человека в твоей жизни сыграна. И всё!

Ж.:  Ты ранимый человек. Как переживаешь потери в жизни?

О.С.: Ой, очень тяжело. Меня время не лечит. Всё всегда со мной и очень близко. Стараюсь дорожить каждой секундочкой, проведенной с дорогими людьми. Очень боюсь опоздать сказать какие-то важные слова.

Ж.: Любишь жить по плану, ставить цели?

О.С.: По плану жить не получается из-за творческой работы… А цели, конечно, ставлю. Дорога возникает под ногами идущего.

Ж.: Что для тебя значат – настоящие друзья?

О.С.: Я очень ценю отношения и никогда никого не предам. Друзья это знают, поэтому и позволяют себе быть откровенными. Не знаю, есть ли настоящая дружба… Понимаете, я сама никогда не испытывала необходимости откровенничать с подругами, потому что у меня доверительные отношения с мамой, и она мой главный советчик. Но я верю, что настоящая дружба есть! Почему нет?

Ж.: Почему ты не любишь праздновать день рождение?

О.С.: Терпеть не могу! Не люблю быть в центре внимания, мне неловко. Неудобно доставлять хлопоты родным и друзьям. Да и подарки я, как ни странно, совсем не люблю. Люблю дарить, а не получать.

Ж.: А какой праздник твой любимый?

О.С.: Новый год. Потому что это чудеса. 9 мая — очень волнительный для меня день. Люблю День кино, День театра, День журналиста, трепетно отношусь ко Дню Учителя, потому что это повод вспомнить детство и признаться в любви своим любимым учителям. 8 Марта люблю.

Ж.: Где бы ты хотела жить? В какой стране?

О.С.: В России. Где родился, там и пригодился. Я бы никогда не переехала в другую страну.

Ж.: Ты ведь у нас местная телезвезда, а это не всегда хорошая репутация. Какая самая популярная сплетня о тебе, и глупая, на твой взгляд?

О.С.: Да пусть говорят, что хотят, мне всё равно! Мне важно мнение дорогих людей, а не толпы. Чего я только о себе не слышала! За кого только меня замуж не выдавали … Но самое обидное, когда говорят, что я чего-то достигла только благодаря тому, что вступила с кем-то в какую-то связь! Я такой грязи не приемлю. Только собственным трудом можно чего-то добиться. Олег Черных научил меня не просто работать, а пахать… Я не боюсь работы и трудностей, не сижу на месте, поэтому всё получается! На ёлку забраться и ничего не ободрать… так не бывает! А самый нелепый слух – связан с уходом с телевидения. Роман со звездой, забеременела и уехала в Москву.
Да, я родила, но родила свой проект – информационное агентство «Киноавтограф». Кстати, 9 месяцев вынашивала! Вот на ножки встанет дитя мое, тогда сразу и о настоящем малыше можно подумать. Я буду бешенная мать. Материнство поглотит меня полностью. Хотя нянек много. Но я знаю, что работа уйдет для меня на второй план. Поэтому бросить все сейчас на произвол судьбы — это безответственно. Начинать собственное дело — очень трудно. Сейчас все силы нужно направить на развитие информационного агентства. Кстати, посетив наш сайт (kinoavtograf.ru, прим. ред), уважаемые читатели, вы сможете понять ,что я не рассталась с телевидением. Просто оно, телевидение, стало для меня немного другим. Теперь я служу российскому кино, сбылась мечта!  На сайте есть видео репортажи с кинофестивалей, в том числе и с выборгского «Окна в Европу», интервью со звездами российского кино и многое другое.

Ж.: Кому ты благодарна в жизни?

О.С.: Маме и бабушке. Они всегда в меня верили. Благодарна своему театральному режиссеру — Наталье Лундышевой за то, что открыла мне дверь в сказку, научила видеть прекрасное в жизни, быть сильной через радость.  Благодарна своей любимой учительнице  Надежде Михайловне Макашовой. Это очень дорогой моему сердцу человек, очень близкий. Она периодически возвращает  меня с облаков на землю. Ей до сих пор  приходится учить свою непутёвую ученицу многому в этой жизни.

Благодарна первой учительнице — Нине Григорьевне Дудиной. За то, что просто она была в моей жизни. Благодарна Станиславу Ростоцкому за выборгский фестиваль. Если бы не это событие — я бы не пришла в журналистику. Благодарна Светлане Сергеевне Дружининой – она вдохновила меня на создание «Киноавтографа». Благодарна Олегу Черных за то, что научил «пахать». Благодарна Марине Чусовой, главному редактору еще той команды на выборгском телевидении – она делилась со мной важными профессиональными секретами. Вообще, я состоялась только благодаря людям, которые меня окружают. Судьба подарила мне много хороших людей, очень берегу их и люблю.

Ж.: О чем думаешь сейчас?

О.С.: О том, как мало времени нам, о том, как я хочу все успеть!!! О том, что сердце когда-нибудь разорвется от любви ко всем Вам.