Поделиться

Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о Мариентурме. Видовая башня в форме китайской пагоды некогда располагалась в парке Монрепо.

Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_4/monrepos2j.jpg
Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_4/monrepos2j.jpg

В европейских пейзажных парках английского типа со второй половины XVIII века были крайне популярны китайские мотивы. Модные веяния коснулись и Монрепо. В восточной части парка на холме была возведена видовая башня в форме китайской пагоды, названная Мариентурм («башня Марии») в честь императрицы Марии Фёдоровны.

Источник: http://parkmonrepos.org/portfolio/82
Источник: http://parkmonrepos.org/portfolio/82

Внутреннее убранство павильона включало в себя скульптурные изображения, в том числе – императрицы Марии, а также росписи стен, выполненные, как гласит предание, по ее эскизам в «помпеянском» стиле. Этот стиль вошёл в моду после археологических раскопок Геркуланума и Помпей и был основан на образцах найденных там росписей. Холст с рисунком, прикрепленный к стенам, изображал гирлянды из цветов, листьев, плодов, змей.

Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_4/monrepos1b.jpg
Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_4/monrepos1b.jpg

На крыше павильона соорудили смотровую площадку под кровлей. Квадратная по своей форме площадка стояла на восьмигранном основном объёме. К ней вела лестница из 38 ступенек. На верху находился флюгер в виде дракона. Кто был автором этой постройки, точно не известно. По предположениям исследователей, скорее всего это был М.А. Мартинелли.

litografii_zhakote_8С верхней видовой площадки павильона Мариентурм открывался живописный вид как на водное пространство и противоположный берег, так и на обрывы скальной гряды, спускающиеся к прибрежной равнине.

Павильон был утрачен в послевоенные годы (1950-е годы), по все видимости, разобран на доски. На месте беседки сегодня можно видеть лишь её фундамент.

Помещаю свой снимок от 18.10.2010: на вершине этого холма стоял когда-то красивый павильон Мариентурм (мне рассказывали местные жители из пос. Выборгский – бывшее Пикируукки, Pikiruukki, как их родители в послевоенные годы разломали беседку и утащили доски… – писал выборгский историк Михаил Костоломов на своей странице в соцсети.

Фото: http://cs625831.vk.me/v625831585/d16d/0uVCwcdtUUQ.jpg
18.10.2010 г. Фото: Михаил Костоломов. http://cs625831.vk.me/v625831585/d16d/0uVCwcdtUUQ.jpg

Источники: parkmonrepos.org, izi.travel/ru

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...