Поделиться

Ivbg.ru продолжает цикл публикаций об утраченных достопримечательностях Выборга рассказом о Мариентурме. Видовая башня в форме китайской пагоды некогда располагалась в парке Монрепо.

Утраченные достопримечательности Выборга. Мариентурм
Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_4/monrepos2j.jpg

В европейских пейзажных парках английского типа со второй половины XVIII века были крайне популярны китайские мотивы. Модные веяния коснулись и Монрепо. В восточной части парка на холме была возведена видовая башня в форме китайской пагоды, названная Мариентурм («башня Марии») в честь императрицы Марии Фёдоровны.

Утраченные достопримечательности Выборга. Мариентурм
Источник: http://parkmonrepos.org/portfolio/82

Внутреннее убранство павильона включало в себя скульптурные изображения, в том числе – императрицы Марии, а также росписи стен, выполненные, как гласит предание, по ее эскизам в «помпеянском» стиле. Этот стиль вошёл в моду после археологических раскопок Геркуланума и Помпей и был основан на образцах найденных там росписей. Холст с рисунком, прикрепленный к стенам, изображал гирлянды из цветов, листьев, плодов, змей.

Утраченные достопримечательности Выборга. Мариентурм
Источник: http://photoprogulki.narod.ru/images/vyborg/13_4/monrepos1b.jpg

На крыше павильона соорудили смотровую площадку под кровлей. Квадратная по своей форме площадка стояла на восьмигранном основном объёме. К ней вела лестница из 38 ступенек. На верху находился флюгер в виде дракона. Кто был автором этой постройки, точно не известно. По предположениям исследователей, скорее всего это был М.А. Мартинелли.

Утраченные достопримечательности Выборга. МариентурмС верхней видовой площадки павильона Мариентурм открывался живописный вид как на водное пространство и противоположный берег, так и на обрывы скальной гряды, спускающиеся к прибрежной равнине.

Павильон был утрачен в послевоенные годы (1950-е годы), по все видимости, разобран на доски. На месте беседки сегодня можно видеть лишь её фундамент.

Помещаю свой снимок от 18.10.2010: на вершине этого холма стоял когда-то красивый павильон Мариентурм (мне рассказывали местные жители из пос. Выборгский — бывшее Пикируукки, Pikiruukki, как их родители в послевоенные годы разломали беседку и утащили доски… — писал выборгский историк Михаил Костоломов на своей странице в соцсети.

Утраченные достопримечательности Выборга. Мариентурм
18.10.2010 г. Фото: Михаил Костоломов. http://cs625831.vk.me/v625831585/d16d/0uVCwcdtUUQ.jpg

Источники: parkmonrepos.org, izi.travel/ru

comments powered by HyperComments