Выполняя первое редакционное задание – взять интервью у некой красивой девушки, увлекающейся танцами, силюсь набросать в уме основные вопросы: «красивая девушка… интересная love story… танцы, а что еще?» И приятно удивляюсь. Меня встречает невысокая милая шатенка с красивыми светлыми глазами и некрашеными волосами. Последнее отмечаю особо, потому что мне кажется, что сегодня это редкость – не искусственно созданная красота. Она, вероятнее всего, поддержана внутренним содержанием.

В свои двадцать с небольшим Дарья Культенко учится на пятом курсе педиатрического факультета Санкт-Петербургского медицинского университета им. Тура, состоит в студенческом научном обществе при университете и в рамках семейного бизнеса подрабатывает в лечебно-диагностическом центре. В связи с давним увлечением танцами (более 10 лет), Даша преподает в одном из Выборгских фитнес-центров и танцует в ночных клубах Выборга.

Корр: Даша, профессия врача – это некий генетический код? В каком направлении планируете трудиться?

Д.К.: Мои родители – врачи, и я тоже решила пойти по их стопам. У меня даже не было сомнений, куда поступать. Других ВУЗов для себя я не представляла. Только сначала хотела посвятить себя педиатрии, сейчас планирую работать со взрослым населением. На 4 курсе поняла, что мне нравится хирургия и гастроэнтерология – все, что связано с пищеварительным трактом. Ведь современный ритм жизни многих заставляет питаться неправильно, а отсюда сплошь и рядом такие проблемы как язвы и гастриты.

Корр: Учиться сложно, наверное, и долго?

Д.К.: Учиться в общей сложности нужно 7-8 лет. Это и сложно, и одновременно интересно. Я – член студенческого научного общества при нашем университете. На занятиях мы проводим эксперименты, делаем операции на органах кроликов – легкие, сердце, пищеварительный тракт. Все, как у людей: инструменты, стерильность, анестезия. Больше всего я переживала, что доучусь до 6 курса и не пойму, кем именно я хочу стать. Это самое страшное, что может быть – окончить институт, получить диплом и не знать куда дальше идти.

Корр: Даша, ну вот отучитесь, и в Питере работать останетесь? Возможностей там больше.

Д.К.: В настоящий момент я планирую вернуться в Выборг. Пожив в Питере, я поняла, что мне нравится более спокойный ритм жизни маленького города. Я приезжаю домой и отдыхаю, потому что Питер очень суетливый. В нем интересно пожить, но не всю жизнь, это не для меня. Выборг такой родной. Я здесь родилась. Очень люблю старую часть города – загадочные старинные улочки.

Корр: А что бы Вы хотели в Выборге изменить?

Д.К.: Дороги! Я недавно за рулем, и прочувствовала на себе, что дороги у нас страдают. Это портит все впечатление о городе не только у его жителей, но и у туристов.

Корр: Расскажите про увлечение танцами, как оно появилось?

Д.К.: Моя старшая сестра занималась аэробикой в ДДТ. В 10 лет меня туда же привела мама. Я начала заниматься. И так как в этом направлении были успехи, позднее перешла работать в один из выборгских фитнес-клубов. Сначала я вела занятия по фитнесу для детей, а потом освоила и взрослые танцевальные направления: «erotic dance» и «go-go». Это очень женственно. Мне нравится пластика, музыка, сочетание медленных и быстрых движений. И так как это современное направление, достаточное количество женщин разного возраста выбирают именно его.

Корр: Чем детский фитнес от взрослого отличается? И много ли желающих посещать занятия?

Д.К.: Занятие для детей построено в игровой форме. Если это дети 8-9 лет, можно строить занятие в форме соревнования: кто больше отожмется, пресс покачает и т.д. Я преподавала у девочек 10-13 лет, это сложный переходный возраст, иногда у нас были некоторые конфликты: девочкам хочется одного, а я им даю какую-то другую танцевальную связку, не всегда им это нравилось. Со своей стороны я старалась развивать в них пластику, чувство ритма, улучшать физическую подготовку.

Сегодня детский фитнес пользуется спросом, потому что многие родители хотят занять своих детей, направляют, чтобы те нашли себя.

Корр: А сами свои танцевальные навыки в жизни как-то применяете?

Д.К.: Если честно, я очень мало хожу на дискотеки. Сходила как-то на свой выпускной. Но совсем недавно, с апреля, я начала активно работать в клубах, танцевать “go-go”. Для меня комфортнее танцевать в костюме и накрашенной, чем просто так, вместе со всеми в толпе. Я так даже не умею.

Корр: А как такая молодая, хрупкая и достаточно серьезная девушка, как Вы, решилась танцевать в ночном клубе?

Д.К.: Все вышло случайно. Меня пригласили подменить одну танцовщицу. На месте я познакомилась со своей напарницей, мы сдружились и с тех пор танцуем вместе.

Корр: Как можете описать реакцию отдыхающих, когда они видят вас, молодых и красивых? Представители противоположного пола, наверное, частенько привязываются?

Д.К.: Когда в клубе еще мало народу, все, в основном, просто смотрят. А разгуляются – выходят танцевать. Наблюдать за реакцией людей бывает очень интересно. У мужчин отвисает челюсть, девушки начинают демонстрировать свои умения, пытаясь доказать, что не хуже нас. А то что мужчины привязываются – специфика работы такая. Разные случаи бывают. Часто пытаются познакомиться во время танца, просят номер телефона.

Я подобных знакомств не завожу, стараюсь уклониться от ответа или отказываю в мягкой форме. Если атака слишком сильна, останавливаюсь или ухожу со сцены. Я в плане знакомства с противоположным полом очень стеснительный человек: смущаюсь, начинаю краснеть. Можно сказать, что я на сцене и вне ее – два совершенно разных человека: раскованная и энергичная на танцполе, в обычной жизни я достаточно застенчива.

Корр: Тогда, наверное, для Вас особое удовольствие свою застенчивость таким образом преодолевать?

Д.К.: Конечно. Мне нравится танцевать, а еще больше, когда людям нравится, как я это делаю. Это такая энергетика, когда на танцпол выходит много народу! Весело, все танцуют, а ты еще и понимаешь, что подзаряжаешь их своими танцами!

Корр: А как родители относятся к такому смелому хобби?

Д.К.: Мне повезло, родители во всем меня поддерживают, дают определенную свободу. Иногда, конечно, видно недовольство, но в открытую они ничего мне не говорят.

Корр: А где танцуете, в Выборге? Или в Питере?

Д.К.: Сейчас в выборгских клубах: «Бамбо», «Опере», «Оскаре», куда пригласят. В Питере я пробовала начинать, но там большая конкуренция, и в Выборге как-то спокойнее. К тому же это просто увлечение. Танцевать всю жизнь по клубам я не буду. Я закончу медицинский и буду добиваться карьерного роста. Это будет несолидно, если врач вечерами будет танцевать где-нибудь «go-go» :).

Корр: Даша, Вам всегда важно быть в форме, как этого добиваетесь?

Д.К.: Всегда нужно за собой следить и оставаться привлекательной независимо от места, где ты находишься, будь то дом, работа, ночной клуб. Я стараюсь своевременно посещать необходимые процедуры в салоне красоты. А самое главное – это высыпаться.

Если хотите сохранить фигуру, здоровье, важно правильное питание. Правило: лучше чаще, но по маленьким порциям. И очень важно движение. Это не означает, что надо «убиваться» каждый день в фитнес-клубе, достаточно просто устраивать себе иногда пешие прогулки, вести активный образ жизни.

Корр: А к моде как относитесь? Для вас модно = красиво?

Д.К.: Я стараюсь следить за модными тенденциями, но не считаю что модно всегда равно красиво. Бывает, навешают на себя тряпья, а толку нет. Надо правильно сочетать и учитывать особенности собственной фигуры.

Корр: У вас, как у многих современных девушек есть портфолио, оно для удовольствия или для работы нужно?

Д.К.: И для одного, и для другого. Когда я работаю с какими-либо праздничными агентствами, я предоставляю диск, на котором есть видео и фото со мной, чтобы люди могли оценить, подхожу я им или нет. Так нагляднее, чем просто на словах. В настоящее время портфолио – вещь распространенная. Часто девушки, работающие в сферах, в которых оно не требуется, выкладывают свои фото с профессиональной фотосессии в социальных сетях. Сейчас это популярно.

Корр: Занято ли Ваше сердце? Как познакомились?

Д.К.: Сердце занято. Встречаемся давно. Нас познакомила моя сестра. Молодой человек начал ухаживать за мной по телефону, не раскрывая своего имени, писал красивые смс. Я знала, что у сестры есть какой-то знакомый. Но не могла сначала связать эти звонки с ним. А потом, спустя какое-то время, догадалась, что тот самый друг моей сестры и есть автор тех красивых посланий. То, что начиналось наполовину в шутку, наполовину всерьез, переросло в настоящие отношения.

Корр: Как считаете, удалось ли пережить настоящую любовь? Отличаете ее от влюбленности.

Д.К.: Влюбленность и любовь – две стадии отношений. Если первое – более легкомысленное, мозги совсем отключаются, то второе – более зрелое, осмысленное чувство, и возникает оно не сразу. Думаю, удалось пережить.

Корр: Вы учитесь в Петербурге, Ваш молодой человек в Выборге. Разлука для влюбленных – это испытание или благо?

Д.К.: По-разному. У кого-то чувства крепчают, а иногда люди не могут ее пережить. Все зависит от того, насколько сильны чувства. Расстоянием можно проверить свои отношения.

Корр: Настоящие отношения бывают только с настоящим мужчиной. Что для Вас настоящий мужчина?

Д.К.: Настоящий мужчина – самостоятелен, способен принимать решения, может постоять за себя и свою девушку. И он должен быть заботлив, ласков с ней, хотелось бы, чтобы он также уважал существующие отношения.

Корр: А с чем связаны Ваши любовные разочарования? Как справляетесь с депрессиями?

Д.К.: Разочарования могут быть связаны с предательством, изменой, обманом. Когда меня переполняют какие-то негативные эмоции, я могу уйти на целый день в спортзал или наоборот валяться на диване, поедая шоколад. Такие вот крайности.

Корр: Даша, а что для Вас женское счастье?

Д.К.: Женское счастье – это семья. Я хочу найти свою любовь, выйти замуж один раз и на всю жизнь, чтобы были дети, внуки, правнуки. Мои родители в этом хороший пример для меня. Они 27 лет вместе и много чего прошли за это время.
Но я также считаю, что женщина не должна сидеть дома и заниматься только домашним хозяйством. Это, конечно, женское дело – воспитывать детей, готовить, но сидя дома, женщине легко забыть про себя, перестать ухаживать за собой. А так и муж перестанет внимание на нее обращать.

Корр: Бытует мнение, что женщина должна мужчину удивлять. Расскажите, как Вы удивили своего мужчину!

Д.К.: Как-то раз я захотела сделать подарок своему молодому человеку и пригласила его на романтический ужин. И вместо того, чтобы готовить, я нечаянно уснула. Он приехал, а мне нужно его чем-то кормить. А кормить-то нечем. И я поставила на стол свечи и «Доширак». Вот такой получился романтический ужин с «Дошираком». Может быть, кто-то и не обрадовался бы этому блюду, но нам было смешно. И, думаю, запомнится на всю жизнь.