Поделиться

Нашу жизнь можно значительно улучшить, если задействовать всего одно сочетание слов — смена обстановки. Для одних это способ побега за летом к морю и солнцу, для других это всегда новые впечатления и знакомства. А для третьих – это способ пожить некоторое время с другим народом по его традициям. Выборжец, и большой любитель экзотики Леонид Антонов нашел способ «убить трех зайцев» в одном путешествии. А после этого решил поделиться своим опытом с читателями нашего журнала.

IMG_1404Вот уже много лет Леонид «сбегает», чаще всего спонтанно, из родного Выборга то в теплые, то в дикие, то в «мегаполисные» края. Осталось только определиться, о какой из стран пойдет речь. Интересно узнать и о путешествии по Нилу, и о приключениях жителей Выборга в США, и о диких джунглях Таиланда. Но, как оказалось, вне конкуренции для Леонида экзотическая Азия, а, значит, и мы с вами отправимся в небольшое путешествие по Таиланду. Добро пожаловать в сказку!

О путешествиях

Путешествовать я начал давно, тогда, когда на моей голове еще росли волосы
Путешествовать я начал давно, тогда, когда на моей голове еще росли волосы =). Это был Кипр, по обыкновенной туристической путевке. Через некоторое время я понял, что так путешествовать скучно. Может, это мое субъективное мнение, но я считаю, что интереснее весь процесс поездки прочувствовать на себе: от бронирования билетов на самолет до мест в отеле. Это, в первую очередь, очень удобно. Тебе не приходится под кого-то подстраиваться. Ты сам вправе выбирать, как ты хочешь лететь, на чем, до какого места, и на какой период времени. Я не люблю довольствоваться стандартными предложениями – 7, 11 или 14 дней. Это мало. Я считаю, если позволяет время, то, чем платить за 14-дневную путевку, за эти же деньги можно отдохнуть целый месяц. Вот именно поэтому, мы с женой планируем отдых непосредственно из Выборга, не прибегая к помощи туристических компаний, с помощью интернета.
Билеты мне обошлись в 16 000 рублей на одного человека туда и обратно!
Как правило, отель мы бронируем заранее, и чаще всего пользуемся сайтом booking.com. Этот сайт нас никогда не подводил. Также, выбираем дешевые авиаперелеты и сразу бронируем автомобиль. С собой берем только все самое необходимое: навигатор, карту, банковскую карточку и наличку. Ну, и естественно, необходимые летние вещи, т. к. теплые вам скорее всего, не пригодятся совсем. Конечно, рассказать можно о каждой стране – впечатлений хватает, но я бы хотел рассказать о Таиланде. Там я был неоднократно, поэтому могу дать ценные советы. Билеты мне обошлись в 16 000 рублей на одного человека туда и обратно! Если кому-то необходимо, могу объяснить как. Обращайтесь! . Правда, маршрут был запутанным: Санкт-Петербург – Москва – Амстердам – Бангкок — Пхукет. Но это того стоило. Причем, получилось так, что из Амстердама рейс задержали. И когда мы приземлились в Бангкоке, оказалось, что наш рейс на Пхукет уже улетел. Думали, все, «приплыли», что называется. Но оказалось ,что мы спокойно можем улететь следующим рейсом без всякой доплаты. Время до полета коротали в салоне для VIP персон. Вот бы и у нас так, в России.

IMG_1735

О Пхукете

9 вещей, которые нужно сделать в Таиланде
1. Позагорать на «киношных» пляжах Пхи-Пхи
2. Прокатиться по каналам Бангкока на длиннохвостой лодке
3. Понаблюдать за соревнованием по пинг-понгу в эротическом квартале Сои Патпонг
4. Поужинать в облаках на 78 этаже отеля «Байок Скай»
5. Оценить на глаз, сколько стоит 5-тонный Будда из чистого золота в Ват Траймит
6. Отдаться в руки слепому массажисту в Паттайе
7. Оттянуться на Full Moon Party на острове Пханган
8. Посетить музей опиума в Золотом Треугольнике
9. Достичь нирваны во время медитации в буддистском монастыре Ват Яй Чай Монгкон
Вообще, Таиланд я бы разделил на две части: Тай и остров Пхукет. Остров Пхукет, хоть и является частью Таиланда, но я его отнес бы к отдельному государству с европейскими ценами и русскими законами. Как вам такая ситуация: мы любим гонять на мопедах. За пределами Пхукета, на остальной территории Таиланда, если ты без шлема, тебя полицейский не тронет. Ну вот такие они — тайцы. Практически 100% без шлемов. Что, каждого штрафовать? А на острове полицейские уже какие-то выборгские =), штрафуют, за это и просят деньги. Поэтому, как вы, наверное, сами понимаете, почувствовать настоящий тайский менталитет на Пхукете крайне сложно.На этот остров мы ездили с нашей выборгской компанией. Но через некоторое время мы с Ириной взяли на прокат автомобиль и поехали кататься по «большому» Таиланду. Достаточно новая машина стоит 25-27 долларов в сутки. Движение в Таиланде «кривое», то есть «праворульное», но сложностей не возникало. Привыкаешь быстро. Я люблю скорость, несмотря на местное скоростное ограничение 100 км/ч. Однажды меня остановили полицейские, но штрафа не выписали, потому что поняли, что турист. Я удивился, потому что на Пхукете уже научились выписывать штрафы, т.к. «наши» их полицаев уже этому научили. Кстати, если вы не любители экстремальных путешествий, то такие пляжи, солнце и отдых как на Пхукете, сложно найти еще где-то. Красота неописуемая, вода 29-30 градусов со знаком плюс, температура воздуха не отличается от температуры воды. Но для дайвинга видимость не очень. За дайвингом лучше ездить на острова, рядом с Пхукетом. Ну, или на Красное море и Карибы.

О Тайланде

Вот за пределами Пхукета– все гораздо интереснее: джунгли, настоящие тайцы и их рыбацкие деревушки. В одной из таких деревень мы с Ириной и «бросили якорь». А с этого места уже начали путешествовать по другим городам Тайланда. В том числе — и в Бангкок.
Экскурсии мы с Ириной не очень любим. Но в Тайланде все же решили прокатиться на слонах.

Слоны испускают крайне неприятные запахи…
 Честно скажу — не впечатлило. Мало того, мы даже испугались. Во-первых, впереди идущие слоны испускают крайне неприятные запахи. Во-вторых, к каждому слону для безопасности туристов приставлен гид, чтобы слоны вдруг не взбесились. Так вот, наш гид, по неизвестным нам причинам, решил куда-то отойти. Слон почувствовал свободу и начал скакать. Мы, конечно, испугались. Управлять слоном – это вам не руль крутить! Но, слава Богу, все обошлось. Больше с экскурсиями мы не экспериментируем. Зато как нам понравились джунгли! Там столько необычных растений, которые, конечно, «на зуб» лучше не пробовать. Безусловно, ночью в джунгли я бы ни за что не пошел. Во-первых, страшно. Во-вторых, там очень шумно: звери кричат настолько громко, что если бы два человека разговаривали между собой, то они друг друга просто не услышали бы.

А еще, меня поразило то, что в Таиланде очень чисто. С Индией не сравнить.
Наверняка, каждый из вас слышал о буддийском тайском храме. Действительно, там существует поверье, что если загадать желание – оно обязательно исполнится. Наши друзья в течение 10-ти лет не могли завести ребенка. А, побывав в том храме, у них все получилось!

IMG_1479

О Бангкоке

Таиланд одна из стран, куда можно взять только билет и больше ничего не бронировать. Так мы и доехали до Бангкока. По пути мы поняли, что тайцы очень отзывчивые люди. Когда мы останавливались просто сделать фото, ни одна машина не проезжала мимо – все предлагали свою помощь, думали, что у нас что-то случилось. В Бангкоке мы попали в жуткую пробку и решили, что авто лучше оставить на парковке и передвигаться на метро. Заехали в

“Зачем что-то делать сегодня, если это можно сделать завтра?”
ближайший отель, сняли без проблем номер на трое суток. Ночь, вместе с круглосуточной парковкой, стоила 400 рублей. После размещения мы пошли гулять по городу. Столица Таиланда очень своеобразна – смесь руин с небоскребами. Здесь огромное количество людей, и, как в любой столице, суета. Также в Бангкоке очень развита ночная жизнь. А еще там есть потрясающие центры, которые сложно сравнить с чем-нибудь в России. Не помню, сколько там этажей, но площадь каждого – не менее 10 футбольных полей. Там есть все: океанариумы, салоны по продаже эксклюзивных авто, шикарные кафе и рестораны на любой вкус, магазины и бутики, в которых представлены тысячи брендов одежды и аксессуаров. Причем не только европейских, но и местных, азиатских. В принципе, в таком центре можно даже жить, никуда не выходя за его пределы. Вот бы и в Выборге такое сделать! Туристов стало бы больше в разы!

Казалось бы, в любой столице мира люди всегда живут очень быстро, всегда заняты, всегда в вечной суете и заботах. Но в Бангкоке они другие. Бешенный столичный ритм жизни не портит людей. Они, несмотря на свою занятость, остаются отзывчивыми и гостеприимными. Вообще, тайцы очень неторопливы. У них даже пословица есть: «Зачем что-то делать сегодня, если это можно сделать завтра».

О торговле

Судя по ценам на прокат авто и цен на проживание в гостинице можно сделать вывод, что в Таиланде, кроме Пхукета, все очень дешево. И этот вывод будет правильным. Например, я купил себе хорошую рубашку всего за 40 рублей. В Таиланде очень развита сфера услуг. Женщинам там интересна будет косметология, а мужчинам – массаж, который, по сравнению с турецким – рядом не стоял. Как правило, такой массаж делают девушки, мужчин можно редко встретить за этим занятием. Стоит этот массаж всего 5 долларов. И такие цены на все. Даже на еду.

О еде

Там все очень вкусно! Очень богатая кухня. Все хочется попробовать. На рынке можно купить морепродукты, представители которых занесены в красную книгу. Впечатлило. А еще насекомые. Я пробовал кузнечиков. Они очень калорийные, маслянистые, похожи на семечки. Ну, а традиционное блюдо – это суп Том-ян. Не сравнится с тем, как его варят в Российских тайских ресторанах.

О девушках (и мужчинах)

Если в Таиланд едет мужская компания, то, поверьте, девушек они там могут найти на любой вкус, цвет и запах в течение 5 минут.

IMG_1709

Это же касается и женских компаний (но, наоборот) =)
И не нужно бояться ехать в Таиланд «дикарем», не нужно бояться выходить за территорию отеля и общаться с местными жителями. Только через общение и путешествия «дикарем» вы сможете постичь культуру и обычаи этой прекрасной и удивительной азиатской страны.