Поделиться

Норвегия — несомненно, одно из самых прекрасных мест на планете. Причем отдых здесь так же прекрасен и незабываем. Некоторые выборжцы уже успели оценить всю прелесть страны викингов – особенно норвежские фиорды понравятся любителям рыбалки, рассказывают Юрий Рогачев и Игорь Савко. Юрий  утверждает, что тот, кто не был в Норвегии – не видел мира.

Королевский улов выборжцев в Королевстве Норвегия

«Лет 15-20 назад один из друзей пригласил меня на рыбалку в Выборге – так я стал практически фанатом рыбной ловли, начинает рассказ Юрий Рогачев. Купил катер, выходил в наш Финский залив за рыбой. Я давно уже знал, что в Норвегии потрясающая рыбалка, по каналу Discovery, и хотел сравнить морскую рыбалку с обычной.

Отличий было много. Начать с того, что снасти для рыбалки в заливе, которые у меня были, оказались совершенно непригодны для морской рыбалки, а хитрости, необходимые для ловли рыбы в наших водоемах – неэффективными на морских широтах.

Королевский улов выборжцев в Королевстве Норвегия

Например, катушки, жесткость спиннинга – совершенно другие. Если здесь, в Выборге, вы ловите щуку на 4-5 килограмм, нормально вытаскиваете, то в Норвегии этот спиннинг сразу же сломается! Вместо лески пользуются шнурами — и шнуры эти не простые, большого диаметра — разрыв 50-100 кг. Мощные шнуры.

Есть свои хитрости в узлах – узлы специальные морские, специальные морские подвески (несколько крючков с искусственной приманкой большого размера), блесны весом от 350 до 500 грамм, подвесочные крючки — их даже крючками сложно назвать — 7-10 см, с определенной подвеской (кальмары и т.п.).

Для меня все это было удивительно! Я даже задал вопрос: «Кого мы там ловить едем? Китов или акул?» Ребята посмеялись, сказали, что приедем — все увидишь сам. В общем, оснастка сильно отличается.

И сам способ рыбалки отличается. Больше всего я был удивлен тому, что неотъемлемой частью оснастки для норвежской рыбалки является, как мы его в шутку назвали, «пояс верности» — специальная пластиковая защита, которая пристегивается к ремню в районе живота. Рыба упирается, и чтобы ее «выкачивать» с глубины до 120 м, требуется помощь в виде упора. Без пояса ты уже после 2-3 рыбины просто положишь спиннинг и больше не сможешь рыбачить, так как очень сильно заболят мышцы живота. Поэтому абсолютно необходимо использовать эти пояса — мы, кстати, когда их примеряли, очень смеялись. В выборгских магазинах такую конструкцию можно приобрести разве что под заказ.

Я советую приобретать всю оснастку прямо на месте — в Норвегии. Разница в ценах очень невелика. Там существуют специальные магазины для рыбаков, где есть вся оснастка для морской рыбалки. Можно все пощупать, посмотреть… Качество значительно лучше, чем у нас. А еще, если вы не разбираетесь, здесь вам могут подсунуть не то, что будет необходимо в Норвегии.

Минимальный набор для морской рыбалки будет стоить около 12000 рублей — там будет все, что нужно.
Катушки, кстати, есть механические и электрические — вторые для тех, кто не хочет трудиться или для женщин, например. Ведь рыбалка — это тяжелый труд. А электрическая катушка сделает за вас половину работы — тебе надо только подсечь, а потом нажать на кнопку и держать спиннинг — катушка сама будет выматывать рыбу. Но электрические катушки будут стоить уже 24-32 тысячи рублей. И с ними теряется ощущение «добычи», охоты… А ведь рыбалка тем и хороша! Когда ты ищешь рыбу, трудишься, затрачиваешь усилия на ее поимку — с трудом вылавливаешь…

Королевский улов выборжцев в Королевстве Норвегия

Первая поездка была с проводником, который показал маршрут, показал куда ехать, мы ехали за ним. Сейчас все просто благодаря технологиям — забиваешь координаты в навигатор и едешь.

Само путешествие — это уже интересно! Проезжаешь 3 страны: Финляндия, Швеция и Норвегия. Все страны отличаются друг от друга, хотя все они скандинавские.

В Финляндии, надо отметить, дороги самые лучшие, по всем параметрам. Мы были удивлены, что в Швеции и Норвегии, которые считаются странами более высокого уровня, дороги хуже. В Швеции дороги можно даже сравнивать с нашими, которые встречаются в Выборгском районе. Мы, когда ехали, можно сказать, увидели в Швеции Россию. В Норвегии дороги хорошие, но очень узкие и опасные. Если вы едете в первый раз за рулем, надо быть очень внимательным. Иногда 2 машинам просто не разъехаться.

О поездке. Наш маршрут был следующий: из Выборга, через Лаппеенранту, Коуволу, Миккели, Йоэнсуу, Торнио, далее в Швеции через Кируна (там можно сделать остановку), а потом переход 110 км в направлении Нарвика. Но Нарвик остается в стороне (в 40 км), едем в направлении острова Андорья, конечной точкой является населенный пункт на мысе Энгенес. Это место известно еще тем, что там проходил Чемпионат мира по велоспорту.

По дороге можно останавливаться в замечательных местах, например, на берегу Ботнического залива: там очень красиво и можно искупаться. Уже там можно заметить, что природа начинает отличаться от того, что вы видели в Выборге и Южной Финляндии…

Королевский улов выборжцев в Королевстве Норвегия

Останавливаться покушать на пути из России в Норвегию удобно в сети АВС — по всей Финляндии они находятся в живописных местах, рядом с озерами. Заодно можно полюбоваться природой и перевести дух — это недорогой отдых.
Очень важный момент — это наличные деньги. Швеция и Норвегия входят в Шенген, но не входят в Еврозону, поэтому у них в обиходе своя валюта. Менять деньги на их местную валюту — неудобно, можно потерять на курсе, поэтому рекомендую пользоваться кредитными картами. Их принимают везде — на заправках, во всех магазинах, во всех населенных пунктах.

Граница между государствами, входящими в Шенген, отмечена флагами. Центральные большие переезды сразу заметны. Стоят небольшие таможенные пункты, но если нет декларируемых товаров, можно просто проехать. Ты практически не чувствуешь, как пересекаешь границу. Тем более, если проехать вдоль, например, шведской границы, до малого переезда километрах в 30 от большого, то там стоят 2 флага, обозначающих границу — и все. Кстати, рыбу разрешается вывозить из Норвегии до 20 кг (филе) плюс 2 туши – на человека. А разделать пойманную рыбу можно самостоятельно. Причем обычно делают это мужчины! В Норвегии вообще почти все делают мужчины, женщины не работают, занимаются только домом и детьми.

Я считаю, что тот, кто не видел Норвегию, тот не видел мира! Примерно то же самое я чувствовал, когда в 80-м году приехал поступать в Петербург (тогда еще Ленинград).

Помню, как вышел с Московского вокзала на Невский… Я сам из провинции, из Краснодарского края, так вот я такого никогда не видел! Шел и думал: «Где я нахожусь?»! (?!») Это был восторг! Так же и Норвегия — природу не описать словами! Нужно быть талантливым художником, чтобы попытаться донести до человека эту красоту. Особенно, когда природа цветет и буйствует. Посмотреть там есть на что: в поездках мы видели охоту орлов на рыбу (как они вырывают лапами ее из воды), видели таких редких птиц — тупиков, дельфинов — целую стаю (они сопровождали нашу лодку), видели издали кита, он всплыл и дал «воздушную волну»… Потрясающе!

Купаться, правда, было прохладно — вода там вряд ли вообще прогревается более 18 градусов. Зато вода чистейшая! А воздух какой! Сказать — хрустальный — не сказать ничего! Норвегия — одна из самых экологически чистых стран мира. Там нет промышленности, одна природа! У меня 6-летний ребенок даже не заболел ни разу! На юге часто простывал, а там — на ветру, в море — чувствовал себя прекрасно! Мы решили теперь отдыхать только на Севере.

Тем более, в Норвегии такие пейзажи — тундра, по которой ходят олени, растут карликовые деревья… Сопки, скалы, горные реки, водопады! На лысых камнях стоят домики с крышами изо мха — это одна из достопримечательностей Норвегии. Это все надо видеть! Электричество у них вырабатывается при помощи ветра — стоят специальные сооружения наподобие ветряных мельниц. Норвегия — страна троллей, это их национальные сказочные персонажи – советую посетить и их тематические ресторанчики.

В Норвегии вы не увидите заборов: все открыто, не то, что у нас.

Коровы у них считаются украшением — людям, которые выпускают своих коров пастись у дорог, даже выплачивают какие-то деньги.

Я считаю, что можно брать с собой всю семью — всем будет интересно!
На базе, где мы отдыхали, домики скромные, но очень чистые, аккуратные, при этом оснащены всей необходимой техникой. В доме 4 комнаты, зал, кухня, балкон, мансарда, рядом с домом есть место для отдыха, есть джакузи с теплой водой, есть сауна.

Там работает русскоговорящая женщина — помощница хозяина Сонита (она сама из Прибалтики). Сонита может рассказать об экскурсиях, показать достопримечательности, магазины, музеи, пляжи, может что-то объяснить.
Неделя проживания в этом местечке на 3 семьи (вместе с дорогой) обойдется в 2300 — 2400 евро. Мы ехали на 3 автомобилях, а если всем ехать на одном (например, взять минивэн или микроавтобус), что я и советую, то будет дешевле.

Королевский улов выборжцев в Королевстве Норвегия

Обязательно возьмите аптечку (без нее в море нечего делать)! И сотовую связь! По деньгам выгоднее всего брать ТЕЛЕ 2, но она не везде ловит. Если хотите немного сэкономить, то купите в Выборге овощи и фрукты, хотя они и там не намного дороже, сухие продукты — макароны, крупы, сахар, специи… Вообще, конечно, по соседству можно найти магазинчик и приобрести все на месте.

Катера новые, удобные для морской рыбалки и для семейной прогулки. Мы впятером свободно помещались. Выходить в море можно самостоятельно: есть навигация, карты, эхолот…

Все на русском языке, так что любой разберется. В Выборгском заливе сложнее управлять катером в связи с особенностями фарватера!
Главное, помнить, что суда расходятся левыми бортами. И иметь при себе связь.
В Норвегии все свободно говорят на английском, я вообще обходился несколькими словами: what, where, way, money…
В общем, можно обойтись минимальным набором!

Мне удалось вытащить треску на 10 кг, поймал ее мой друг, но я ее выуживал, как наиболее опытный рыбак. Морского налима — на 11 кг, из редких рыб — зубатку на 3 кг и палтуса, морского окуня. У меня был самый разнообразный улов. Был такой момент, когда у меня рыба оборвала блесну, я подвесил вместо блесны обычные плоскогубцы, и благодаря этому поймал сайду на подвеску. Можно сказать – «на плоскогубцы»!

Обязательно съездите отдохнуть в Норвегию! Посвятите день речной рыбалке — поймайте горную форель! Посмотрите фиорды, полюбуйтесь природой, насладитесь чудесным отдыхом! Возьмите с собой свои семьи, ведь без женщин захочется домой скорее. Обязательно разнообразьте вашу программу: чередуйте рыбалку с путешествиями, экскурсиями, чтобы получить больше впечатлений!

Игорь Савко, который впервые вместе с Юрием побывал в Норвегии, также полон впечатлений:
Меня в Норвегию пригласил мой друг, Юрий Рогачев, который там уже бывал. Я не был ни на такой рыбалке, ни на какой другой… Честно говоря, я не рыбак…, но собрались большой компанией, тем более хотелось передохнуть, так как на работе загруженность большая… Отвлечься хотелось, а любая перемена деятельности – это уже отдых.

Ребята знали, куда ехать. Мы собрались тремя машинами, с женами и детьми — наверное, человек 10. Дорога была тяжелая, сутки пришлось ехать за рулем, тем более мы выехали «в ночь»… Но когда уже въехали в Норвегию… Честно говоря, словами это описать невозможно! Это надо видеть! Когда ты едешь 3 часа по берегу моря, чудеснейшие виды сменяют друг друга, это просто сказочно!

Добравшись до места, мы все вместе просто вышли из машин и любовались пейзажем: это фантастически красиво!
Помощница владельца домика, который мы арендовали, Сонита, говорила нам, что туда приезжают люди даже для того, чтобы подлечить нервы: с нервными расстройствами, заболеваниями. Среди таких красот можно забыть обо всем.
Рыбалку, по идее, можно сравнить с пейзажами… Хотя, я — не рыбак. Но когда мы поехали впервые на катере в море — 2 рыбака и я, человек, который второй раз в жизни, наверное, держал удочку — и я первый вытащил рыбу (зубатку, которая не так часто попадается), это было незабываемо! Друзья смотрели на меня и удивлялись, как я смог ее так сразу поймать! А я смотрел на них, на рыбу – и тоже удивлялся. Теперь, когда кто-то хвастается, что поймал рыбу весом 4 кг, можно просто отмахнуться! Ведь в Норвегии мы ловили по 8-11 кг, и даже по три рыбины на одну удочку. Чтобы понять, о чем мы говорим, надо это увидеть самому.

Я закидывал удочку и вытаскивал сразу три штуки. Да такие, что их не удержать — вот это рыбалка! Меня фотографировали с этим уловом, пришлось сделать несколько снимков, но все равно не удалось хорошо снять, потому что держать было очень тяжело.

Мы с собой брали семьи, им тоже было чем заняться в этой поездке. Все ездили на рыбалку — один день, другой, потом им надоело море, но и на берегу скучать не приходилось. Вроде деревня деревней, три дома стоят, но там есть тропа троллей (можно взбираться на высокую гору), очень много грибов и ягод (ведь их никто не собирает), есть монумент велосипедистам, так как там проходили велогонки (трасса совсем рядом). Причем там все так хитро: спортсменов вместе с велосипедами на вертолетах везут, а потом высаживают где-то в горах, и уже оттуда они едут сами. Так что там не только хорошая рыбалка, но и интересное приключение для любителей отдыха на природе. Там и купаться можно, есть хороший песчаный пляж, но вода прохладная, правда. Когда рыбачишь, то становится очень жарко – можно и нырнуть, освежиться. Я нырнул… Когда вылезал, то просто орал оттого, что вода такая холодная. У нас девочка одна брала с собой гидрокостюм, вот в нем, наверное, было хорошо плавать. Хотя некоторые (у нас в Выборге) и зимой в прорубь ныряют…

Королевский улов выборжцев в Королевстве Норвегия

По стоимости поездка обходится не так дорого: три семьи скинулись по 750 евро (за неделю). В эту стоимость вошло как проживание в доме, так и аренда катера. Катером управляли сами, но, я думаю, если бы потребовалось, то можно было бы договориться, чтобы дали человека, умеющего им управлять. Услуги, конечно, пришлось бы оплачивать дополнительно.

На морской рыбалке в Норвегии можно забыть про понятие «рыбное место». Такое ощущение  складывается, что, куда ни закинь удочку, везде есть рыба! Конечно, где-то покрупнее, где-то помельче… Остановились в одном месте — ага, напали на рыбу! — половили-половили, и рыба ушла. Тогда мы тоже плывем в другое место.

В рыбацкой деревушке местное население очень доброжелательное. Хотя в основном, мы общались с хозяином нашего домика Терри. Еще там много таких же приезжих рыбаков: в тот раз мы познакомились с целой артелью рыбаков из Эстонии, которые специально приезжают на заготовки рыбы. Они ее ловят, там же разделывают и увозят.
Я никогда не думал, что мне придется разделывать рыбу! Надевать фартук, чистить, потрошить… Я не повар, но научился делать филе! Там есть все для заготовок: специальный цех с металлическими столами, морозильниками… Отрезаешь рыбе голову, срезаешь мяско, расфасовываешь по пакетикам — это интересно. Правда, мне было интересно первые дня два, а потом я радовался, что мы поймали всего 2 ящика рыбы, а не 4! А то потом три часа все это чистить!!! Кстати, за ту поездку мы поймали (это без голов и хвостов) килограмм 200.

Когда в Выборге поймаешь каких-то окушков — уже радуешься, а после норвежской рыбалки это вообще не в счет! Я знаю двух людей в Выборге, владельцев катеров, которые знают все рыбные места, где и что ловится… И после того, как они побывали в Норвегии, они попродавали свои катера и сказали: «В Выборге — это не рыбалка»!
Есть такой сайт, где рыбаки выставляют свои трофеи — мой знакомый поймал 24-килограммовую рыбу! Там можно увидеть фото даже рыбы на 70 кг. У меня в этой поездке (на 4-й день) такая рыба сорвалась! Я не знаю, что это было, я начал ее подтаскивать и понял, что ТАКОГО я еще не ловил. Самое интересное, что, подтащив ее на 10 метров (а нужно было метров 80), она у меня оборвала леску толщиной 0,9. У нас в Выборге все ловят на 0,01, 0,02, так что можно сравнить. Настроение испортилось до вечера.

В Норвегии можно поймать палтус, треску, минек, сайду… Думаю, что даже небольшую акулу можно поймать.

Могу посоветовать такое путешествие всем: и рыбакам, и тем, кто любит природу!

Одна дорога чего стоит! Скалы, фиорды, природа — просто потрясающие. Я сам — не рыбак, но для меня это была фантастическая поездка! Узкие горные дороги, тоннели, а мост! Я даже, вроде, про этот мост когда-то передачу видел: если смотреть на него с одной стороны, то кажется, что он будто наклонен вдоль продольной оси, а с другой стороны этого не видно. Больше всего поражает, что это так недалеко от России, тем более от Выборга. И такую красоту хочется снимать и снимать! Фотографий мы сделали очень много! Когда я вернулся из Норвегии, поставил слайд-шоу для друзей — первые 10 минут все смотрели, восхищались, а потом устали – настолько много фотографий получилось.

Я много где побывал, каждый год куда-то езжу отдыхать, но после того, как первый раз в Польшу, на горнолыжный курорт в Татры съездил, я так накатался, так отдохнул, так был воодушевлен этой поездкой, что понял: для меня – только активный отдых. Не валяться на пляже, а чем-то заниматься интересным.

Из Выборга многие, как оказалось, ездят в Норвегию: компаниями, семьями… Конечно, рыбалка — это больше развлечение для мужчин, но и женщинам может понравиться. Самый сезон, наверное, это весна, мы собрались снова туда съездить на майские праздники.

Я очень советую путешествие в Норвегию всем любителям активного отдыха!

comments powered by HyperComments