День в истории. Свободная экономическая зона в Выборге

Поделиться

Глядя на сегодняшнее положение и состояние Выборга, грустно думать о том, какие возможности, казалось, открывались перед городом 15 лет назад.

В этот день, 9 июля 1991 года,  Борис Николаевич Ельцын подписал распоряжение «О первоочередных мерах по развитию свободных экономических зон в Кемеровской, Новгородской областях и в городе Выборге Ленинградской области», которым утверждалось положение о СЭЗ «Выборг».

Какое значение это имело для города?

Даже саму возможность создания свободной экономической зоны в Выборге, можно по своей значимости сопоставить с правами штапельного города, которые в 1403 году даровал Выборгу шведский король Эрик Померанский, рассказал ivbg.ru Евгений Филиппов, долгое время работавший в администрации Выборгского района.

Шесть веков назад это означало получение торговых привилегий,  то есть жители Выборга имели приоритетное право приобретения товаров у торговых караванов, благодаря чему город быстро превратился в крупный торговый центр.

А 15 лет назад положение о СЭЗ «Выборг» создавалось с целью внедрения в производство отечественных и зарубежных научно-технических разработок и изобретений с последующей передачей их результатов для широкого использования в стране и на внешнем рынке. Планировалось, что СЭЗ «Выборг» будет специализироваться на производстве наукоемкой продукции на основе научных достижений Санкт-Петербурга и передовых зарубежных технологий, а также на развитии туризма.

Активное участие в формировании зоны должна была принимать Финляндия. В пределах зоны предполагалось создать технологическую деревню для ускоренного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Основными областями деятельности центра должны стать такие высокотехнологичные и экологически чистые производства, как вычислительная техника, электроника, биотехнология, производство новых материалов и др.

И это еще не все. Считалось, что географическое положение Выборга позволит российским и финским специалистам разработать проект по созданию в зоне первого технологического парка в России. Соседство с западноевропейским рынком и близость такого промышленного и научного центра, как Санкт-Петербург, должно было сделать СЭЗ «Выборг» крупным центром международной торговли, обеспечивающим расширение вывоза товаров на западный рынок.

Общая стратегия развития зоны ориентировалась на реконструкцию и техническое перевооружение имеющихся предприятий, организацию производства импортозамещающей продукции, всемирное использование научно-технического потенциала. Предусматривалось также развитие туризма на базе использования рекреационных возможностей территорий, развития банковского и страхового дела, строительства порта в Выборге.

Какие изменения в действительности почувствовали выборжцы?

Пожалуй, не стоит говорить о том, что и мизерная часть надежд, связанных с формированием СЭЗ, не была оправдана. Спустя 15 лет выборжцы не видят ни технопарка, ни производства высокотехнологичной продукции, ни всего остального.

Из всех привилегий, полученных Выборгом в то время, горожане вспоминают лишь ваучеры, по которым финны могли приезжать в Выборг без оформления виз. Однако выгода от этого никак не была связана с красивой мечтой о создании СЭЗ. 90-е годы стали для Выборга временем шальных денег, которые, казалось, текли рекой. Особенно заметно это было в сфере общепита.

Многие известные люди нашего города свою карьеру начинали официантами, швейцарами, администраторами именно в то время. Профессии эти в Выборге были малооплачиваемыми, но исключительно выскодоходными. Работать в общепите было не только престижно, но и рентабельно. Популярные тогда «восьмерки» и «девятки» покупались через месяц, после выхода на работу в должности официанта. А тогдашние финские марки, по признанию некоторых выборжцев, причастных к сфере общепита, особенно, валютного, складировались сумками на чердаках.

Полгорода жили и зарабатывали за счет потоков финских туристов. Стоит вспомнить и такое понятие как «фарцовка» — на большей части нашей страны о таком и не слышали даже. Финны, повалившие на прежде принадлежавшие им территории, млели от российской экзотики в виде лаптей, веников и корзин, с ностальгией посещали свои старые хутора, а потом щедро и с размахом гуляли в ресторанах. Водка лилась рекой, а финские марки — в карманы самых шустрых официантов, расторопных швейцаров и ловких барменов. Кстати, первая иномарка в Выборге (красная Honda — нереальный шик по тем временам) появилась у официанта ресторана «Круглая Башня».

Однако это время закончилось, поток туристов постепенно шел на убыл. Деньги, которые лились в Выборг «осели в карманах», а сегодняшнее состояние города представляет собой грустное зрелище. Продолжающееся разрушение уникальных памятников архитектуры, отсутствие ощутимого развития инфраструктуры и производства — печально контрастирует с утопической картиной СЭЗ «Выборг».

Это не достойно Выборга, — отмечает Евгений Филиппов, говоря о сегодняшнем состоянии выборга и о необходимости города «выкручиваться самостоятельно».

Источники: vr.47, bibliotekar.ru