1

Почему меня это касается?

1438698842_vkontakte.ru_main_on_apple_ipadСреди российских пользователей соцсетей свыше 35 млн активных авторов, которые за месяц сгенерировали почти 620 млн. сообщений.

Но как часто каждый из них задумывается о своих высказываниях в сети Интернет? Скорее всего, никогда. А, между тем, за некоторые слова или публикацию изображений можно получить реальный срок. Адвокат Кирилл Бушуров помог ivbg.ru составить инструкцию, как не попасть «под статью» за экстремизм.

2

Где свобода, а где запреты?

Конституция России гарантирует свободу мысли и слова и устанавливает запрет на цензуру.

НО!

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» вводит запреты на пропаганду и агитацию различного рода экстремистской информации, а Уголовный кодекс и КоАП закрепляют ответственность за нарушение этого закона.

3

В чем подвох?

Опасность таится в размытых формулировках признаков  «экстремистской информации». К примеру, нельзя демонстрировать нацистскую символику и свастику, в целях пропаганды фашизма и нацизма. НО, закон не возбраняет размещать фотографии времен нацисткой оккупации, на которых изображены войска вермахта. Не запрещено, потому что это исторический факт.

Однако, судебная практика подтверждает, что привлечь за публикацию исторического фото могут. Например, журналистку, выложившую в сеть такую фотографию, суд признал виновной в публичной демонстрации нацисткой символики.

4

Чем коварен репост?

Сразу отметим, что такого понятия как «репост» в законодательстве нет. Суды трактуют «репост» как распространение информации и точка.

kartinka-12_1200_auto_jpg

5

От чего стоит воздержаться?

Если быть привлеченными к ответственности за экстремизм не входит в ваши планы, воздержитесь от размещения информации, пропагандирующей или агитирующей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Избегайте обсуждений о том, какая национальность или религия лучше. Не делайте репосты оскорбительных высказываний и т.д. В общем, будьте толерантны в вопросах национальностей, вероисповеданий и держите эмоции при себе.

А если уж захотелось разместить фотоснимки Выборга времен Великой отечественной войны, на которых запечатлены фашистские войска, почему бы и нет? Но лучше воздержитесь от публикации, если на них присутствует свастика и прочая нацистская символика.

6

Какие действия считаются экстремистскими?

Информация о том, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Список довольно внушительный, ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ. Из того, что наиболее актуально для соцсетей отметим публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганду превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистскими; публичные призывы к осуществлению экстремистских деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Также наказуемо публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность РФ или субъекта РФ, в совершении им экстремистских деяний. Например, Дмитрий Семёнов из Чувашии был осуждён за перепост в соцсети «ВКонтакте» демотиватора с карикатурой на премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам пользователь пояснил, что поставил «лайк» тексту интервью, а карикатура «подвязалась» автоматически. Однако, суд постановил, что Семёнов публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности.

7

По каким статьям могут «посадить»?

За высказывания в соцсетях согласно статье 280 и всем пунктам статьи 282 УК РФ вы можете лишиться свободы на срок до 6 лет, а заодно и права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Суд также может запретить служить в войсках по контракту и правоохранительных органах, в государственных и муниципальных органах власти, работать в образовательных учреждениях и заниматься частной детективной и охранной деятельностью.

sud_222_0

8

За что и на какую сумму могут оштрафовать?

Массовое производство и распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток;
  • на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кстати, под массовым понимается распространение материалов среди неопределенного круга пользователей, то есть репост вполне подпадает.

9

Немного статистики

Данные по числу осужденных по экстремистским статьям (282, 282.1 и 282.3 УК РФ) всеми судами России по годам

Год Осужденных по основной квалификации Квалификация вменена в дополнение к другому преступлению
2013 227 48
2014 307 40
2015 414 110

 

Таким образом, с 2013 по 2015 год количество осужденных по экстремистским статьям увеличилось почти в два раза.

Снимок-экрана-2016-03-16-в-17.48.08Партнер проекта Адвокатское бюро «Бушуров и партнеры»

comments powered by HyperComments