Поделиться

Текст: Илона Иванова

Весной 2006 года в популярной телепередаче «Что? Где? Когда?» выборгские поклонники интеллектуального клуба с удивлением увидели знакомое лицо – среди молодых знатоков за игровым столом находился выпускник Выборгской Гимназии Владимир Цой. Консервативный и чопорный клуб «Что? Где? Когда?», задумавшись о смене поколений, «дал дорогу молодым» — в эфире стали появляться новые команды… То было 6 лет назад. Сейчас вы уже не увидите Владимира субботним вечером на «Первом», потому как избранная им карьера — политика — не предполагают участия в подобных мероприятиях… Но обо всем по порядку…

фото-4– Вова, расскажи, где ты родился, как оказался в Выборге?

– Родился я в Ленинградской области, в городе Кириши, а в 90-м году наша семья переехала в Выборг. Думаю, это было связано с карьерным ростом родителей… Моя роль в этом минимальна. До 5-го класса я учился в 8-й школе, так как она была недалеко от дома…

– Кого-то помнишь из 8-й школы?

– Кое-кого помню… Из преподавателей – первую учительницу – Нину Витальевну Мильнову, из одноклассников – Андрея Сорокина, Игоря Арсютина… Соседку по парте – Веронику Дергунову… Но я лет сто их всех не видел.

– А почему ты перевелся в Гимназию?

– Видимо, родители решили, что лучше учиться в небольшой школе, где все друг друга знают, в школе, которая, в первую очередь, направлена на всестороннее развитие личности. Мой младший брат Игорь в это время, как раз, пошел в первый класс, тоже в Гимназию.

– Из одноклассников с кем продолжаешь общаться? =)

– Очень смешно! =) Учитывая, что мы вместе учились, ты должна знать, что со всеми. Видимся, конечно, не так часто… Вот в прошлом году встречались на нейтральной территории с Севой Егоровым – в Париже. У него был отпуск, у меня – выходные, и мы решили встретиться. Была забавная история: самолет Севы прилетал на час раньше нашего, поэтому я предложил дождаться нас в аэропорту, чтобы потом вместе поехать в отель. Сева рассудил иначе – решил добраться до отеля самостоятельно. Я его сразу предупредил, что мы будем там раньше, чем он (Сева был в Париже впервые) – так и вышло! Это был понедельник, а Сева поехал из аэропорта наземным транспортом! Он привык к размеренной жизни пригорода и сильно удивился тому, что в двухмиллионном городе в понедельник утром бывают пробки! =) В итоге, мне пришлось два с половиной часа ждать его в отеле – я добрался на метро.

– А кого бы ты выделил из учителей?

– Конечно же, Марину Витальевну Петрову (нашу классную даму), Ирину Анатольевну Рыбакову (учителя литературы), Татьяну Ионовну Кожину (учителя биологии) – я, вот как раз, с ней не так давно разговаривал, — Тамару Константиновну Ванторину (учителя химии)…

– У тебя, кстати, как с химией было? У меня не очень…

– У меня тоже! Мы шли параллельными курсами и друг другу не мешали… Тамара Константиновна пыталась заставить меня исправить «4» на «5», но, не увидев в моих глазах энтузиазма, больше не настаивала. Еще, конечно же, нельзя не упомянуть Галину Борисовну Рудьман (учителя физкультуры) – с ней я не так давно встречался в гостях у Марины Витальевны, — Аллу Викторовну Пащенко (учителя английского)…

– Помнишь, как мы с ее уроков сбегали? =)

– Конечно! «Свалить» с урока Аллы Викторовны было «святое дело»… =)

– Это, по-моему, был единственный предмет, с которого мы сбегали – она была слишком мягкая с нами…

– Главный предмет, который я прогуливал, была литература у Татьяны Анатольевны Юшковой. Часто с ее уроков уходил. Мне до сих пор стыдно! Ведь она мне ничего не говорила, не делала замечаний…

– А почему уходил?

– Не знаю… А почему вообще уходят с уроков? Наверное, думал, что у меня какие-то другие важные дела… Видимо, отчасти из-за того, что Татьяна Анатольевна была мягкая и добрая. Я за такое поведение перед ней виноват, конечно. И физкультуру прогуливали, но это даже как-то не считается. =)

– Насколько я помню, Татьяна Ионовна Кожина была одним из организаторов детского интеллектуального клуба «Квинт»…

– Да, верно, она, а также Любовь Геннадьевна Волкова, Юлия Игоревна Мошник, Сергей Николаевич Лукин, наша с тобой любимая Наталья Ансоновна Карпова (преподаватель алгебры и геометрии). =)

– Точно, Наталья Ансоновна запомнилась на всю жизнь… =)

– Помню, в выпускном классе у меня по алгебре выходила «3», я сдавал дополнительный устный экзамен, сдал на «отлично» и получил итоговую – «4». Еще четверки у меня были по химии, по геометрии, вроде бы, и еще по какому-то предмету. Остальные – «отлично».

– Расскажи, как ты попал в «Квинт»?

– Начало было банальное: Наталья Ансоновна предложила Севе Егорову, Сергею Холодову, Жене Паньшину, Ване Шептухину и мне «прогулять математику», если мы поучаствуем в игре. Естественно, мы согласились! Сначала зашли к Ваньке домой (он жил рядом), «сыгранули в Сегу», как сейчас помню… =) А что? Это же 7-й класс был. А потом пошли в 14-ю школу. В тот раз капитаном был Серега. Потом, правда, у нас произошел «дворцовый переворот» — мы с Севой все обсудили и решили, что капитаном должен быть я. Женя Паньшин был на нашей стороне, но нужен был еще один человек… Я предложил взять в команду девочку, но парни были против, тогда мы позвали в команду нашего друга Пашу Иванова, который учился в 6-й школе. На тот момент, это было впервые – смешанная команда из учеников разных школ, – все обычно играли по школам, более того, по классам. Так мы организовали замечательную команду. Играли с ’98 по 2001-й.

– Не с тем ли интересным названием…? =)

– Сначала названия не было, а потом – да, команда стала называться «Сливочная». Позже к нам присоединилась Наташа Самохвалова, бывшая наша одноклассница, которая на тот момент училась уже в 11-й школе. Один год наша команда была уникальной, а потом начали появляться похожие сборные из разных школ.

– А еще были (и есть) «Классная пятерка», «Осьминог» и т.д….

– «Классная пятерка» — с математическим уклоном, мне не с кем было играть, я в ней участвовал в качестве группы поддержки. «Осьминог» — это игра, основные вопросы которой были по биологии, химии, физике. Там мы были сильны =) Играли тем же составом. «Белый драккар» — игра с историческим уклоном. Нам в 11 классе запретили участвовать в ней, потому что наша команда «убила» конкуренцию, выиграв подряд 3 этапа… Причем 3-й этап в одиночку выиграл Сева Егоров, потому что все забыли, что будет игра, а он один пришел… Но наше наивысшее достижение – победа в «Выборгской русалочке», крупнейшем выборгском школьном турнире. После нас никто из выборгских команд не мог больше занять даже третье место, если я не ошибаюсь. Еще было 3-е место на Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга «Гран-при СПб»…

– «Ботаником» тебя не считали, не подкалывали? Ты такой весь умный, серьезный… в костюме, галстуке, с дипломатом, помнится, ходил…

– Нет, не припоминаю. Да и не был я таким уж «ботаником»… =) Но вот недавно посетил «ботаническое царство» — в «Публичку» ходил в Питере – я же диплом пишу.

— Это у тебя последнее высшее образование или ты планируешь третье, может, четвертое?

– Не знаю. Пока что – мне бы этот диплом написать.

– Напишешь! =) А как же из детского «Что? Где? Когда?» попасть в то, которое показывают по ТВ?

– После школьного «ЧГК» было студенческое в Питере, нашим тренером был Михаил Скипский – лучший детский тренер мира, признанный Международной Ассоциацией клубов. Меня он заметил на «Выборгской русалочке». С тех времен у меня дома стоят 3 кубка. Как раз тогда я и начал играть в команде со Славой Беловым. Но вообще, капитан я никакой, а вот Слава – капитан, что называется, от Бога. С особой теплотой это время вспоминаю. Мы много ездили на выездные фестивали, много выигрывали… И весной 2006 года была первая игра в эфире.

– А сколько всего эфиров у тебя было, не помнишь?

– Не знаю, не считал. А сейчас я играть не могу по объективным причинам.

– То есть, можно сказать, что с теми импозантными людьми в вечерних костюмах, которых показывают по ТВ, ты знаком лично? Друзя, Барщевского знаешь…? =)

– Да.

– Можно сказать, что «ЧГК» — это такое интеллектуальное хобби и у всех есть основная работа?

– Да, Юля Лазарева – юрист, Белов – занимается продажами в «Яндексе», Маша Баранчикова работает на радио «Россия».

– В СПбГУ ты учился на факультете социологии, почему был сделан такой выбор?

– Я выбирал из гуманитарных направлений, но хотелось, чтобы это была не «чистая наука», чтобы имелось какое-то отношение к практике. Социология оказалась «золотой серединой», в ней есть много прикладных исследований, в рамках которых можно заниматься решением широкого круга проблем.

– Много друзей там приобрел?

– Да, факультет небольшой и курс небольшой – все общались.

– Ты и со своей женой Татьяной познакомился в Университете… Вы в одной группе учились?

– Нет, она училась в параллельной группе. Мы общались в одной компании, встречались, обвенчались в Выборге через пару лет после окончания Университета.

– У вас двое детей…

– Да, двое мальчиков: Степан и Тимофей. Степа родился в 2008-м, а Тимофей в 2011-м.

– Жена детьми занимается или няня, как сейчас модно?

– Няни у нас нет, с детьми обычно Таня, я тоже с ними занимаюсь, бабушки нянчатся, конечно. Стараюсь по максимуму помогать жене.

– А у тебя жена не ревнивая?

– Не знаю… Может, и ревнивая, но молчит.

– Повезло, если нет… =)

– Да, в этом плане мне повезло. Я сейчас заканчиваю второе высшее. В СПбГУ на историческом факультете изучаю историю искусства, и со мной учится много симпатичных и умных девушек, но Таня относится к этому спокойно.

– Почему ты выбрал это направление?

– Меня всегда тянуло к искусству. В нашем изменчивом мире очень мало таких вещей, которые не теряют своей важности, ценности, истинности, и часто они от нас ускользают, разрушаются… Кроме того, я испытывал дефицит знаний в этой области. К примеру, висит картина в музее, а, в силу нехватки образования, я не мог понять, в чем глубинный смысл и значение этого произведения – мог лишь судить субъективно: красиво или не красиво, то есть нравится или нет. Для того чтобы восполнить пробелы в этом вопросе, я и решил учиться. И теперь я отчетливо понимаю, что большой пласт культуры от нас абсолютно отделен, мы его не знаем. Это печально. Искусство развивается согласно своим имманентным законам и незнание идеалов и ценностей, которые нашли отражение в искусстве, особенно в родном, искусстве твоей страны, приводит к тому, что ты не понимаешь того, что происходит сейчас. Древнерусское искусство сопровождало человека в его повседневной жизни независимо от статуса и сословия. И это незнание сильно отражается на уровне общества и на его моральных ценностях. Именно поэтому в настоящем созыве я начал работать в комиссии, связанной с культурой. Существование государства невозможно без исторической памяти, а если мы не знаем своих корней, то не появится и желания их сохранять. Есть масса примеров: мы, выборжцы, например, не знаем историю нашего города, потому что она не исследована – город даже толком не раскопан с точки зрения археологии.

IMG_0245– Вот, наконец, мы добрались и до вопроса о работе… Как ты попал в политику?

– После Университета, пользуясь тем, что социологическое образование – довольно неплохое, я почти год работал по профессии на Выборгском судостроительном заводе. Тогда же вышел закон о выборе в Госдуму по спискам, а Единая Россия заявила о намерении отдать несколько мест молодому поколению. Я был самым молодым депутатом на момент избрания – мне было 22. Естественно, я не был в списке первым, но в процессе выборов происходили рокировки – кто-то уходил в исполнительную власть, кто-то выбыл – и я получил мандат. Был депутатом на общественной основе почти год, продолжая работать на заводе. Потом почувствовал, что смогу принести больше пользы, если буду работать в Законодательном Собрании ЛО на постоянной основе. В 2008-м году я стал заместителем председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике.

– Что входило в твои обязанности?

– В основном, я занимался организационными вопросами работы Законодательного Собрания. Благодаря этому, теперь хорошо понимаю, как устроено Законодательное Собрание, как там происходит принятие решений, как работает аппарат – важный орган ЗС, который готовит документацию, проделывает всю подготовительную работу. Я получил редкий и очень полезный опыт. Каждый депутат работает в двух комиссиях, и моя вторая комиссия была – по экономике. В этом созыве (5-й созыв с декабря 2011 г.) я сохранил за собой место в комиссии по экономике, так как Выборгский район – один из наиболее экономически развитых районов ЛО. А так же я сейчас являюсь зам. председателя комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту.

– Ты считаешь, что можешь повлиять на уровень жизни в Выборге, что-то сделать полезное?

– Я считаю, что это возможно, но нужно понимать, что ЗС – это коллегиальный орган, то есть один человек не может что-то решать. За любое решение Собрания должны проголосовать минимум 26 человек – больше половины. Я думаю, что Выборг всегда был достойно представлен в ЗС, и сейчас наш район представлен довольно разнообразно: всеми политическими партиями, кроме коммунистов. Самое главное, что делает депутат, если говорить об экономике, это принятие бюджета. Каждый раз, принимая или не принимая бюджет, внося или не внося поправки, мы оказываем самое непосредственное влияние на жизнь Выборга и Выборгского района. Все депутаты ведут прием по графику, и всегда можно прийти или обратиться со своим вопросом через электронную почту, через виртуальную приемную на сайте ЗСЛО. Я не знаю случая, когда депутат отказал бы кому-то во встрече или разговоре; другое дело, что 95% вопросов, с которыми люди приходят к нам на прием, не в наших полномочиях. Если течет крыша – это полномочия местного уровня, а если пенсия маленькая – это федеральный уровень, то есть эти вопросы не к нам. Конечно, мы всегда стараемся помочь, но, к сожалению, не всегда получается.

– Каков же круг ваших вопросов?

– Если говорить в общих чертах, то это социальная сфера (зарплата работников региональных бюджетных учреждений), региональные дороги, адресная программа строительства (строительство зданий школ, детских садов и домов культуры) и плюс полномочия в сфере лесного хозяйства, экологии, транспорта, но, в первую очередь, это экономическая политика.

– К тебе обращаются люди?

– Конечно, и довольно часто обращаются с бытовыми вопросами. Иногда эти проблемы решаемы, а иногда это системные вопросы, которые депутату ЗС не под силу. Приятно и хорошо, когда ты можешь помочь, и тягостно, когда понимаешь, что ничего не можешь сделать.

– Меня очень заинтересовала тема дорог…

– Региональные дороги входят в прямые полномочия областного бюджета, в Выборге – это, практически, все дороги, кроме федеральных, конечно.

– И почему же у нас дороги в таком кошмарном состоянии?

— На самом деле в течение последних 2-х лет Выборгский и Всеволожский районы получали наибольшие инвестиции на ремонт дорожного покрытия, другое дело – вопрос качества ремонта, контролировать который должна исполнительная власть. При этом федеральный закон № 94, который предполагает тендерную форму проведения подрядных торгов, в рамках борьбы с коррупцией обязует выбирать компании, предлагающие наименьшую стоимость услуг. И вопрос о качестве не учитывается. Мой любимый пример: в 2009 году был объявлен конкурс на реконструкцию нескольких километров Приморского шоссе, там один лот упал в цене в 16 раз. Как дорога может так упасть в цене? И комитет был вынужден заключить договор с победителем.

– А результат работы как-то проверяется, контролируется?

– Да, КСП, контрольное управление губернатора, прокуратура, суд, в конце концов… Федеральное законодательство за последние несколько лет немного изменилось, и мы можем включать в требования контракта определенные гарантийные условия. Но контролировать выполнение работ – задача исполнительной власти. В 2012 году дорожные фонды по Ленинградской области на данный момент составляют уже более 7 млрд. рублей и эта сумма будет еще увеличиваться. Это очень большая сумма, несравнимая с тем, что было, например, 4 года назад.

– Есть ли гарантии, что выделенные деньги расходуются именно на то, на что они были выделены?

– Очень много контрактов расторгается из-за неисполнения… И можно говорить, что серьезная проблема – это недоиспользование средств. Мы утвердили бюджет, выделили деньги, а в конце года выясняется, что часть средств использована не была. Самое обидное, что из года в год большой процент неиспользованных средств у комитетов по «социалке», но чаще всего не сдаются полностью адресные программы, связанные с муниципальным и федеральным софинансированием – строительство. Другая проблема заключается в том, что все траты происходят в последние 2 месяца года. На мой взгляд, это возмутительно, когда деньги есть, а комитет их не использует, какие бы ни были причины…

— Ты планируешь продолжать свою политическую карьеру?

– С момента выборов прошло меньше года, я сейчас планирую более плотно заниматься проблемой сохранения культурного наследия, законодательного регулирования данного вопроса. В ближайшее время планируем провести выездную комиссию по культуре в Выборге, в том числе, обсудить проблему Кафедрального собора.

– Оглядываясь на годы детства, юности, можешь ли сказать, что ты добился всего, чего хотел? Ты так представлял свою жизнь?

– Сложно сказать… В детстве я хотел быть машинистом поезда. =) А более зрелые мечты… Я никогда не старался загадывать на будущее. Я благодарен Богу за все, что происходит в моей жизни, за родителей, за детей. Моя замечательная семья – основная причина, почему я могу сказать, что я счастливый человек.

comments powered by HyperComments