Обладателей КАСКО хотят освободить от ОСАГО

Поделиться

В Госдуме предлагают при соблюдении некоторых условий освободить обладателей полисов КАСКО от приобретения полисов обязательного автострахования.

Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова предлагает отменить оформление полиса ОСАГО, если автомобилист сразу готов оформить КАСКО с прописанной ответственностью перед третьими лицами. По мнению парламентария, подобное изменение в законодательстве в перспективе проложит дорогу к созданию единого и удобного страхового полиса, сообщает “Русская Планета“.

На сегодняшний день в России обладатель полиса ОСАГО, оплачивая его, по сути, страхует свою ответственность перед третьими лицами, если именно он стал виновником ДТП. Обладатель же добровольного полиса КАСКО страхует в первую очередь свое имущество и может выбрать полный полис, когда компенсация ему будет полагаться независимо от того, он стал виновником ДТП или кто-то въехал в него. При этом у него уже обязательно должен быть полис обязательного страхования ответственности (ОСАГО) перед третьими лицами.

Однако в соответствии с законодательством никто не мешает прописать в добровольном полисе КАСКО ту же ответственность перед третьими лицами, что, в принципе, дает возможность совместить страховые случаи в одном полисе.

Мы предлагаем изменить федеральный закон об ОСАГО и прописать, что если человек в договоре КАСКО прописал ответственность перед третьими лицами, то делать обязательную страховку ему нет надобности, – говорит законодатель.

В дальнейшем возможность включить все страховые случаи в один полис действительно может привести к появлению единой, удобной и более понятной страховки.

Сегодняшний обязательный полис ОСАГО, как не раз замечали некоторые автомобилисты, изначально был внедрен в российскую жизнь достаточно странно.

Сам обладатель полиса, даже если его автомобиль пострадал от действий другого автомобилиста, по собственной страховке ОСАГО получить ничего не может. Он может ссылаться лишь на наличие такого же полиса у виновника и именно со страховой компанией виновника вести переговоры о компенсации или ремонте транспортного средства.

Более того, виновник ДТП может не всегда быть законопослушным, и того самого полиса ОСАГО у него может и не быть.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...