Ivbg.ru начинает цикл публикаций о некогда процветающих выборгских предприятиях, которые по различным причинам прекратили свою работу. Первые предприятия, о которых пойдет речь, — молочный комбинат «Valio» и Выборгский молочный завод.
Фото: http://www.valio.ru/about/history/Компания Valio (в переводе с финского – «лучший, качественный, элитный») была образована в 1905 году частными товариществами по переработке молока. К 1917 году «Valio» начал осуществлять поставки продукции в Российскую империю, частью которой была Финляндия. После революции связи с независимой Финляндией были минимальны. И только в 1980 году продукция «Valio» вновь появилась в СССР. Это был полюбившейся всем и сразу плавленый сыр «Виола».
Один из производственных корпусов «Молочной ассоциации Южной Карелии» кооператива «Valio» был построен в 1920 году недалеко от Выборгской окружной больницы.
Здание в Выборге было спроектировано Consulting Engineers & Eljas Мартти Paalanen и задумывалось как трехэтажный производственный корпус с жилыми помещениями. К корпусу была подведена железнодорожная ветка, установлен поворотный круг, который позволял распределять железнодорожные вагоны к двум терминалам, расположенным за забором вдоль улицValionkatu (Гатчинский переулок) и Suonionkatu (улица Куйбышева).
Водители Выборгского филиала кооператива «Valio» со своими автомобилями на фоне терминала. Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=100718&page=148Во внутреннем дворе располагался автомобильный терминал. Таким образом, задача погрузки и разгрузки скоропортящейся молочной продукции была эффективно решена.
Современный вмд здания. Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=102864&page=148
На таких грузовиках доставлялось молоко в Выборг с окрестных хуторов.
Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=100906Представить, как выглядело здание предприятия в прежние времена можно посмотрев на компьютерную реконструкцию фасада по Valionkatu (Гатчинский переулок).
Современный вид фасада по Valionkatu претерпел изменения. Утрачены характерные детали: балкон, фонари на крыше, конечно, исчезла надпись фирмы. В центре крыши появилась высокая надстройка, связанная, скорее всего, с устройством грузового лифта.
Во время боевых действий 1939-1944 годов здание получило незначительные повреждения. Оборудование финны, скорее всего, не вывезли, что позволило использовать захваченное имущество по прямому назначению: в бывших помещениях комбината разместилось производство Выборгского молочного завода.
Наряду с цельным молоком, как разливным, так и расфасованным в бутылки и тетрапакеты, завод выпускал широкий ассортимент продукции: сливки, сметану, масло, творог, кефир, ряженку и мороженное. Творог был очень хорош и отличался пониженной кислотностью. Мороженное выпускалось следующих сортов: «Фруктовое» за 7 копеек, «Молочное» — за 9, «Шоколадное», «Крем-брюле» и «Эскимо» по 11 копеек и «Сливочное» — за 13. Для кафе выпускался развесной пломбир.
Завод просуществовал до начала 90-х годов. После начала реформ предприятие довольно быстро обанкротилось.
В бывших производственных помещениях разместилось большое количество небольших фирм. Фирменное помещение «Valio» превратилось в типичный бизнес–центр.
Четырьмя годами ранее рядом с будущим корпусом фирмы «Valio» была построена двухэтажная хлебопекарня Хлебобулочной компании с магазином бубликов и баранок.
Источник: reg-813.livejournal.com