Выборгская промышленность, которой больше нет. Завод Valio

411
Поделиться

Ivbg.ru начинает цикл публикаций о некогда процветающих выборгских предприятиях, которые по различным причинам прекратили свою работу. Первые предприятия, о которых пойдет речь, — молочный комбинат «Valio» и Выборгский молочный завод.

Выборгская промышленность, которой больше нет. Завод Valio
Фото: http://www.valio.ru/about/history/

Компания Valio (в переводе с финского – «лучший, качественный, элитный») была образована в 1905 году частными товариществами по переработке молока. К 1917 году «Valio» начал осуществлять поставки продукции в Российскую империю, частью которой была Финляндия. После революции связи с независимой Финляндией были минимальны. И только в 1980 году продукция «Valio» вновь появилась в СССР. Это был полюбившейся всем и сразу плавленый сыр «Виола».

Один из производственных корпусов «Молочной ассоциации Южной Карелии» кооператива «Valio» был построен в 1920 году недалеко от Выборгской окружной больницы.

Здание в Выборге было спроектировано Consulting Engineers & Eljas Мартти Paalanen и задумывалось как трехэтажный производственный корпус с жилыми помещениями. К корпусу была подведена железнодорожная ветка, установлен поворотный круг, который позволял распределять железнодорожные вагоны к двум терминалам, расположенным за забором вдоль улицValionkatu (Гатчинский переулок) и  Suonionkatu (улица Куйбышева).

Выборгская промышленность, которой больше нет. Завод Valio
Водители Выборгского филиала кооператива «Valio» со своими автомобилями на фоне терминала. Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=100718&page=148

Во внутреннем дворе располагался автомобильный терминал. Таким образом, задача погрузки и разгрузки скоропортящейся молочной продукции была эффективно решена.

 

Выборгская промышленность, которой больше нет. Завод Valio
Современный вмд здания. Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=102864&page=148

На таких грузовиках  доставлялось молоко в Выборг с окрестных хуторов.

Выборгская промышленность, которой больше нет. Завод Valio
Фото: http://reg-813.livejournal.com/photo/album/683/?mode=view&id=100906

Представить, как выглядело здание предприятия в прежние времена можно посмотрев на компьютерную реконструкцию фасада по Valionkatu (Гатчинский переулок).

Выборгская промышленность, которой больше нет. Завод Valio

Современный вид фасада по Valionkatu претерпел изменения.  Утрачены характерные детали: балкон, фонари на крыше, конечно, исчезла надпись фирмы.  В центре крыши появилась высокая надстройка, связанная, скорее всего, с устройством грузового лифта.

Во время боевых действий 1939-1944 годов здание получило незначительные повреждения. Оборудование финны, скорее всего, не вывезли, что позволило использовать захваченное имущество по прямому назначению: в бывших помещениях комбината разместилось производство Выборгского молочного завода.

Наряду с цельным молоком, как разливным, так и расфасованным в бутылки и тетрапакеты, завод выпускал широкий ассортимент продукции: сливки, сметану, масло, творог, кефир, ряженку и мороженное.  Творог был очень хорош и отличался пониженной кислотностью. Мороженное выпускалось следующих сортов: «Фруктовое» за 7 копеек, «Молочное» — за 9, «Шоколадное», «Крем-брюле»  и «Эскимо»  по 11 копеек и «Сливочное» — за 13.  Для кафе выпускался развесной пломбир.

Завод просуществовал до начала 90-х годов. После начала реформ  предприятие довольно быстро обанкротилось.

Выборгская промышленность, которой больше нет. Завод ValioВ бывших производственных помещениях разместилось большое количество небольших фирм. Фирменное помещение «Valio» превратилось в типичный бизнес–центр.

Четырьмя годами ранее рядом с будущим корпусом фирмы «Valio» была построена двухэтажная хлебопекарня Хлебобулочной  компании с магазином  бубликов и баранок.

Источник: reg-813.livejournal.com

comments powered by HyperComments
Поделиться