Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка

965
Поделиться

Встреча выборгской прессы с представителями проектной компании «Архитектподряд» состоялась накануне в Выборгском замке в рамках проекта «Реставрация от первого лица». Руководители Санкт-Петербургского подразделения организации рассказали, как будут вестись проектно-изыскательские работы на Южном бастионе – одном из 23-х памятников федерального значения, входящих в состав комплекса построек и сооружений на Замковом острове, — и как на сегодня они видят будущий проект реставрации.

Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замкаИдея проекта «Реставрация от первого лица» появилась еще во время работ на библиотеке Алвара Аалто.

— Мы подумали, что было бы хорошо не только рассказывать о памятниках Выборга, как неодушевленных предметах, но и дать слово людям, непосредственно принимающим участие в процессе реставрации наших культурных ценностей, — предварила встречу помощник главы муниципальной администрации Инна Климова.

Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замкаОсобенно актуальны встречи с реставраторами стали тогда, когда на восстановление Старого города обратили внимание правительства и области, и страны, и начали выделяться средства на разработку сначала концепции сохранения исторической части Выборга, а затем проектной документации на реставрацию конкретных объектов. Возникла необходимость в деталях знакомить жителей города с действиями, предпринимаемыми в процессе реставрации, с организациями, выигравшими тендеры, и даже с законодательством, действующем в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Сохранение объекта культурного наследия
Это меры, направленные на обеспечение физической сохранности меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Михаил Варакин, главный архитектор ООО «Архитектподряд», архитектор-реставратор 1-й категории.

Эта встреча с представителями ООО «Архитектподряд», выигравшего конкурс на разработку проекта реставрации Южного вала Выборгского замка, стала ознакомительной. Компания только-только приступает к изыскательским работам. Контракт на сумму 5,2 млн рублей (стартовая стоимость на конкурсе 8 млн руб) и на объем 8000 м³ (оказывается, памятники меряются кубометрами – прим.ред), подписан с Архитектподрядом только 7 июля. Задержка произошла из-за обращения одного из участников конкурса с жалобой в УФАС, который, по традиции, приостановил все движение по конкурсу до выяснения обоснованности жалобы. Сроки работ очень сжатые: 1 сентября проект реставрации, включая комплекс исследований и акты историко-культурной экспертизы, уже должен быть представлен на экспертизу. Но, говорят реставраторы, поскольку уже знали о том, что выиграли конкурс по Южному валу, первые  исследовательские работы и сбор архивных и исторических сведений начали проводить заранее.

Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Ольга Крюкова, руководитель проектной мастерской.

— Организация московская. Мы понимаем, что это сразу всех настораживает. Но наша конкретно мастерская является подразделением компании и базируется в Санкт-Петербурге. Она относительно молодая, но специалисты у нас работают опытные. Мы заинтересованы в работе в Северо-западном регионе. И, несмотря на очень жесткие условия по срокам, готовы работать круглые сутки, чтобы выполнить работы качественно и зарекомендовать себя в регионе, — заявила руководитель проектной мастерской Ольга Крюкова.

Сохранение объектов культурного наследия – это целый комплекс мероприятий, участие в котором принимает широкий круг специалистов. На примере работ на Южном валу журналисты сумели в этом убедиться. В частности, вчера на Замковом острове побывали инженеры, которые будут делать обследование состояние конструкций объекта. Уже несколько дней работают археологи Института  материальной культуры РАН. Выполнена также стереосъемка объекта, и сейчас выполняются уточняющие ручные обмеры некоторых участков. Также прошли консультации со специалистами по ландшафту. По идее, фортификационные укрепления не должны иметь растительности, и встал вопрос: необходимо ли спиливать разросшиеся на валу липы?

Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка— Нам кажется, что деревья закрываю замок и вредят конструкциям. Но ландшафтники утверждают, что корневая система деревьев уже навредила всему, чему могла навредить, пока росла. Сейчас липам уже по 100-150 лет, рост давно прекратился, и никакого нового вреда они принести уже не могут. Кроме того, деревья были специально когда-то высажены, они здоровые и еще могут простоять сотню лет. Так что, пока их судьба не определена. Вероятнее всего, будут убраны только случайно выросшие и не вполне здоровые липы, — поделился Михаил Варакин. – В любом случае, к проектной документации будет приложен дендроплан.

Пока же, по предварительным планам архитекторов, Южный бастион будет расчищен и законсервирован. Но сейчас сложно сказать, какие конкретно проектные решения будут предложены. Например, при раскопках со стороны набережной 30-го Гвардейского корпуса обнаружены остатки моста, некогда соединявшего Старый город с островом. Татьяна Пятницкая отметила, что эту кладку было бы хорошо расчистить и законсервировать, чтобы иметь возможность демонстрировать туристам это любопытное свидетельство времен, когда бастиона с восточной стороны замка еще не существовало, а был обустроен въезд в крепость. Но итоговое решение будет зависеть от многих факторов. В частности, близости воды, возможности убрать выросшее на этом месте дерево…

Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Татьяна Пятницкая, архитектор-реставратор высшей категории. При ее участии был разработан проект охранных зон Выборга.

По всей видимости, придется предусмотреть и укрепление береговой линии – ее серьезно размыло, и стали видны сваи насыпной части острова.

— Разработка проекта реставрации именного этого объекта особенно важна, поскольку именно южная стена крепостного вала находится в аварийном состоянии. В прошлом году на участке в 72 м² Валерий Кожухарь провел противоаварийные работы. Но и на остальной стене, ее площадь 2600 м²,  наметились участки, грозящие обвалиться. И иметь проект реконструкции особо важно для ускорения процесса ее реставрации, — заметил зам.директора Выборгского замка Александр Смирнов. – Хотелось бы отметить, в отличие от предыдущих этапов разработки документации, мы сейчас находимся в постоянном контакте с проектировщиками, хотя не являемся одной из сторон в контрактных обязательствах. Мы постоянно обсуждаем вопросы, касающиеся того, как мы, как пользователи объекта, хотим видеть в итоге выполненные работы, возможно ли их в таком виде выполнить. Думаю, это положительно скажется на итогах проектирования. Но на данном этапе, скорее, все же идет стадия концептуального осмысления будущего проекта.

Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Развалины крепостного моста, обнаруженные под восточной стеной бастиона Выборгского замка

Через пару месяцев Архитектподряд обещал еще раз встретиться с журналистами, чтобы показать проект реставрации и рассказать, почему приняты те или иные решения и как они будут реализовываться. Впрочем, реставраторы выразили готовность к разговору в любой момент, если вдруг у СМИ или горожан возникнут какие-то вопросы.

Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
Реставраторы начали работы на Южном валу Выборгского замка
comments powered by HyperComments
Поделиться