Нужда выборгских туристов Минкульт не беспокоит

382
Поделиться

Выборгская компания несколько лет пытается добиться появления в парке Ленина общественного туалета. Статус исторического поселения усложняет задачу.

Нужда выборгских туристов Минкульт не беспокоит
Проект кафе. Вид с дороги

Строительная компании «АКБ-Проект» и проектная — «Фор-Инвест» занимаются «туалетным» вопросом в парке Ленина с 2008 года. Пока разрабатывали документацию и готовили деньги — грянул кризис. В 2010-2011 годах поиски решений продолжились, в общей сложности было создано 7 проектов, которые отвергали сначала выборгские архитекторы, а затем петербургские. К 2015 году был подготовлен новый проект, который компания уже готова была начать реализовывать, но в феврале прошлого года Выборг получил статус исторического поселения. Теперь все согласования на постройку чего-либо в зоне поселения должны проходить через областной Комитет по культуре, который отправляет всё в Москву — в Минкульт.

Нужда выборгских туристов Минкульт не беспокоит

Таким образом, согласование уже одобренного в выборгском ГИОП проекта идёт 1,5 года. Как говорит руководитель компании Игорь Березнев, до сих пор не получены разрешения на участок. С одной стороны, новый статус даёт Выборгу повышенное внимание к реставрации, а с другой — возросший бюрократизм. Как рассказал ivbg.ru Игорь, его коллеги, возводящие в том же парке Ленина ресторан «Эспиля», добивались разрешения на строительство 6 лет.Нужда выборгских туристов Минкульт не беспокоит

Место в парке Ленина, там, где сейчас находится пустырь, хотят превратить в ухоженную зону с одноэтажным зданием, в котором разместятся детское кафе и общественный туалет. Это будет поделённые зоны с разными входами. Ещё недавно проблему общественных туалетов в Выборге в очередной раз поднял на заседании Совета депутатов Выборгского района глава МО Александр Лысов. Поэтому доступный клозет, с возможностью попасть туда и людям с ограниченными возможностями, и с детскими колясками, Выборгу необходим. Идея детского кафе — как места, где родители смогут отдохнуть или приглядеть за играющими в парке детьми — родилась не случайно: своё положительное мнение на этот счёт высказали молодые мамы города. Соседство таких разных зон, по словам строителей, не должно пугать выборжцев, — выработанный за годы согласований проект полностью соответствует всем нормам и пожеланиям. Компания готовит его на общественные слушания. Но последнее слово всё-таки за Москвой.

Администрация Выборгского района пока решает вопрос по обеспечению Выборга  с помощью туалетных модулей-павильонов. В сентябре нынешнего года запланирована установка таких кабинок, предназначенных для круглогодичного использования, с подключением объектов к городским коммуникациям. Как сообщает пресс-служба районной администрации, модули будут установлены в трёх точках: Рыночная площадь, парк Ленина и в районе вокзала.

comments powered by HyperComments
Поделиться